Mineralisch, elegant und komplex!

Trossos del Priorat »Lo Món«
2012

Trossos del Priorat
D.O. Ca. Priorat

Hier spürt man die Liebe der Weinmacher zum Priorat. Mineralisch, elegant und sehr komplex!

22,90 € Pro Flasche (0,75 l)
30,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 21516
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Trossos del Priorat

    Abfüller

    Trossos del Priorat - R.E. 2810800 CAT - Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz

    Trossos del Priorat »Lo Món«

    Mineralisch, elegant und komplex!

    Es war im Jahr 2004 als nach eigenen Angaben die Liebesgeschichte zwischen der Familie Vives und dem Priorat ihren Anfang nahm. Begeistert von dem Charme der Einwohner und den exzellenten Weinen, erwarben sie kurzerhand Rebfläche in der Gegend von Falset. Seitdem ist es ihr erklärtes Ziel, das faszinierende Terroir des Priorat mit ihren Weinen einzufangen und auf die Flasche zu bringen.

    Der Lo Món ist eine komplexe Cuvée aus Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon und Syrah, die für 12 Monate im Barrique ausgebaut wurde. Das Ergebnis ist ein sehr saftiger und vollmundiger Wein, der mit Aromen von eingekochten Beeren, Lakritz und delikaten Gewürzen zu begeistern weiß.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rind

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Trossos del Priorat

     

    Das relativ junge Weingut in Gratallops hat sich zum Ziel gesetzt, in der obersten Liga der Weinmacher mitzuspielen. Dafür möchten sie subtile Weine erzeugen, die ausdrucksvoll, aber nicht laut-schreiend, sondern mit Eleganz und Frische daherkommen. Die besten Voraussetzungen dafür finden sie mit ihren tiefwurzelnden Reben von Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca, Viognier und Macabeu auf den Llicorella-Schieferböden, aus denen sie feinen Mineralien aufnehmen. Moderne Kellertechnik erlaubt eine schonende Weiterverarbeitung. Handarbeit und der unverfälschte Ausdrucks des Terroirs sind die Kennzeichen der Weine.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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