Mit subtiler Eleganz!

Tridente Prieto Picudo
2015

Tridente
I.G.P. Castilla y León

Die in der Provinz León beheimatete Rebe Prieto Picudo war fast in Vergessenheit geraten und zeigt gerde in diesem Wein von ihrer schönen Seite.

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
33,20 € /l
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Artikelnr.: 23011
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Tridente

    Abfüller

    Bodegas Tridente - R.E. 8449-ZA-00 - 49703 Villanueva de Campean, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Prieto Picudo

    Tridente Prieto Picudo

    Mit subtiler Eleganz!

    Die Rebstöcke dieser seltenen Rebe Prieto Picudo, übrigens ursprünglich in der Provinz León beheimatet, sind eher klein, gedrungen und wachsen bodennah. Im Gegensatz dazu entwickelt das Bouquet eine wundervolle Vielfalt und Üppigkeit, unterstützend wurde der Wein über 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

    Strahlendes Rubinrot im Glas offeriert er in der Nase elegante mineralische Noten, neben dunklen Beeren, Veilchen, Lakritz und einem Hauch frisch zerstoßenem schwarzen Pfeffer. Weiche Tannine und eine ausgeglichene Gesamtstruktur enden in einem langen Finale.

    Passt gut zu Schweinsteak oder Gegrilltem.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    15

    Speisetipp

    gegrilltes Gemüse, Kalb

    Fruchtig

    Knupperkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Lakritz

    Geröstet

    Kakao, Schokolade

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Tridente

    Tridente ist ein Projekt der Familie Juan Gil, das in Villanueva de Campean, ca. 30 Kilometer südlich von Zamora seinen Sitz hat. Neben einem kleinen Rebgarten, der ausschließlich mit der autochthonen Tinta de Toro bestückt ist, gibt es weitere Parzellen in Bierzo und León mit Mencía und Prieto Picudo. Zusammen mit dem Önologen Frank Gonzales wird an einer kleinen, aber feinen Selektion edler Weine laboriert.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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