90 Parker Punkte!

Tres Picos
2014

Borsao
D.O. Campo de Borja

Ein außergewöhnlicher Garnacha mit großem Weinwert.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18538
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Campo de Borja

    Bodega / Hersteller

    Borsao

    Abfüller

    Bodegas Borsao, Borja, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Tres Picos

    90 Parker Punkte!

    Über 60 Jahre alten Rebstöcke, die auf bis zu 700 Meter Höhe wachsen, liefern die Trauben für diesen großartigen Garnacha. Fruchtige Aromen im Wein werden durch die schonende Verarbeitung und temperaturkontrollierte Gärung erhalten, seine würzigen Komponenten erlangte er durch die 5-monatige Reife in französischen Barriques.

    Im Glas erstrahlt der Tres Picos in einem intensiven Kirschrot mit violetten Reflexen. Das konzentrierte Aroma zeigt die typische Garnacha-Frucht, bei der rote Früchte mit floralen Anklängen dominieren. Am Gaumen überzeugt eine gute Struktur und das breite Aromaspektrum nach Blaubeeren, Pflaume, Leder und Vanille!

    Ein Garnacha von großem Weinwert, der sich zum Beispiel vorzüglich zu einem Rinderfilet geneißen lässt.


    +++wurde von Robert Parker als einer der "Best Value Wines" 2015 gekürt.+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    5

    Speisetipp

    Entrecôte

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, Himbeere

    Würzig

    Lakritz, Oregano, schwarzer Pfeffer
  • Borsao

    Der Name der Stadt Borja, westlich der spanischen Provinz Zaragoza gelegen, lautete im vierten Jahrhundert v. Chr. Bursao.

    Über die Jahrtausende prägten keltiberische, römische und islamische Kulturen die Region. Das ist noch heute an der Architektur zu erkennen. Und auch früh schon wurde hier Weinbau betrieben.

    Nicht weniger wichtig war das Handwerk, das auch heute noch Zeugnis für den kulturellen Reichtum des alten Bursao ablegt. Schon im 2. und 3. jahrhundert v.Ch. gab es hier eigene Münzen aus Bronze, die so genanten Asse, auf deren Rückseite sich ein kelto-iberischer Reiter, der mit einer Lanze bewaffnet ist, wiederfindet.

    Diese Münze wurde zum Symbol der Bodega Borsao, deren Ursprünge in das Jahr 1958 zurück gehen, das Jahr der Gründung der Cooperativa de Borja. Die Marke Bursao wurde 2001 geschaffen und ist eine Gemeinschaft der Kooperativen aus Borja, Pozuelo und Tabuenca, die insgesamt ca. 620 Winzer vereint.

    Als führende Bodega der 1980 gegründeten D.O. Campo de Borja hat man sich bei der Bodega Borsao vor allem dem großen Schatz des Anbaugebiets zugewandt: Der Garnacha-Traube, die allein 1.720 ha ausmacht. Daneben gibt es 210 ha Syrah, 170 ha Cabernet Sauvignon, 160 ha Tempranillo, 110 ha Merlot, 20 ha Mazuela und 40 ha Macabeo.

    Es ist also kein Zufall, dass die D.O. Campo de Borja mit der Bodega Borsao auch als 'El Imperio de la Garnacha' tituliert wird.

    Und in der Tat sind die Weine aus Garnacha bzw. mit einem hohen Anteil an Garnacha die besten des Erzeugers. Sei es Borsao Jóven, Borsao Crianza oder der berühmte Tres Picos.

  • D.O. Campo de Borja

    Allgemein:
    Die D.O. Campo de Borja befindet sich nordwestlich von Zaragoza. In dieser Region spielt die Tradition eine große Rolle. Schon seit dem 14. Jahrhundert forcierten die Äbte des Klosters Veruela den Weinbau. Wie bei vielen Anbaugebieten Spaniens, ist auch hier seit einigen Jahren eine Qualitätssprung sichtbar.

    Böden:
    In einer Höhenlage von 350m bis 700m gibt es eisenhaltige Tonböden, Terrassenböden und dunkle Kalkböden.

    Klima: Deutlich kontinentales Klima. Im Winter spürbarer Einfluss der Atlantiks, im Sommer eher vom Mittelmeer beeinflusst. Hohe Temperaturunterschiede und sehr viel Sonne mit 2800 Stunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Moscatel, Chardonnay
    Rot: Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Mazuelo, Cabernet Sauvignon, Merlot.

    Beste Weine:
    Die D.O. Campo de Borja ist Garnacha-Land. Hier lohnen sich vor allem die jungen Rotweine, die mit einer explosiven Frucht und viel Schmelz zu überzeugen wissen. Dazu gesellen sich jüngst einige Super-Premium Weine, die ähnlich wie in den Anfängen im Priorat, von der Fülle an uralten Rebgärten profitiert. Sehr beachtenswert und hochgelobt. Die traditionellen Reservas und Gran Reservas sind eher mit Vorsicht zu genießen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Borsao, Bodegas Aragonesas, Alto Moncayo

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 92/100
      »Color: Cereza, borde violáceo. Aroma: roble cremoso, fruta confitada, balsámico, cacao fino. Boca: sabroso, buena acidez, fino amargor, tostado, largo.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The outstanding 2014 Tres Picos (Garnacha) is 100% Grenache and comes from some of their oldest Grenache vineyards on the slopes of the Moncayo Mountains. Yields are less than two tons of fruit per acre and this wine was aged in neutral French oak and stainless-steel tanks for ten months prior to bottling. It's a beautiful wine, with plenty of Southern Rhône-like black cherry liqueur, garrigue, pepper, licorice and spice. It is medium to full-bodied, lusty and heady. This is a beauty to drink over the next 2-3 years.«

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