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Tradición Palo Cortado - 1,5 L Magnum 1975

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Über das Produkt

Tradición Palo Cortado - 1,5 L Magnum 1975

Das ist ohne Zweifel einer der exklusivsten und unwiderstehlichsten Sherrys, den es derzeit auf dem Markt gibt.

Denn hier treffen die beiden seltesten Kategorien aufeinander, die die Welt des Sherry zu bieten hat: Palo Cortado und eine Jahrgangsabfüllung von 1975. Und wenn das ganz dann noch in einer der nur 50 (!) Magnumflachen daherkommt, können Sie sich sein, dass Sie einen wirklich einzigartigen Wein vor sich haben!

Insgesamt hat die renommierte Bodega Tradición nur 250 Flaschen von diesem Juwel abgefüllt. Wir sind sehr stolz darauf, dass wir einige wenige für unsere Kunden ergattern konnten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 1,5 L
  • Jahrgang 1975
  • Rebsorten 100% Palomino Fino
  • Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
  • Bodega/Hersteller Tradición
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 20 % Vol.
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Tradición S.L., Jerez, Spanien
  • Artikelnr. 15313
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 1975

Robert Parker Wine Advocate

»Bodegas Tradicion already released a handful of superb bottles of 1975 Oloroso a few years ago, and now it is the Palo Cortado's turn. These wines are usually blended in a solera system and bottled as non-vintage wines, meaning this 1975 Palo Cortado is a rare single-vintage Palo Cortado. The nose shows a slightly volatile character with some varnish, hazelnut, iron rust and orange marmalade that is followed by a really tasty palate that is quite sharp, denoting an old age and ending with a mineral, chalky, salty sensation. It's a very concentrated, old Palo Cortado. Only 250 bottles and 50 magnums have been filled.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass Aperitif, Digestif
  • Fruchtig Aprikose
  • Pflanzlich Grüne Paprika
  • Geröstet Toast
  • Nussig Bittermandel
  • Karamellisiert Brioche

Die Bodega: Tradición

Tradición

Wer hat, der hat... Diese erst 1998 gegründete und hoch ambitionierte Bodega kann es sich leisten, nur allerbeste Qualität zu erzeugen. Der jüngste Sherry, der dieses Haus verlässt ist 20 Jahre alt, alle anderen mindestens 30 Jahre. Joaquín Rivero ist verantwortlich für dieses Projekt und den Grundstein bildet eine alte Bodega von Domecq in bester Stadtlage. Dazu wurden teilweise uralte Soleras anderer Erzeuger gekauft. Und was dabei entstanden ist, gehört zu den größten Oloroso, Palo Cortado, Amontillado und Pedro Ximénez überhaupt.

Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.