Tradición Oloroso »V.O.R.S. 30 Años«
Überaus aromatischer Oloroso!Tradición Oloroso »V.O.R.S. 30 Años«
Dieses ist ein sehr ausgesuchter, trockener, körperreicher Wein. Im Glase schimmert dunkles Mahagony und Ocker. Er ist das Ergebnis der Kombination alter Soleras der Kellereien Domecq (18. Jh) und Alfred Gilbey (19. Jh). Das vorliegende Ergebnis ist ein Wein mit 39 Jahren zertifiziertem Alter und der Klassifikation V.O.R.S.
Dieser Sherry hat aufgrund seines höheren Alkoholgehaltes keine Flor-Hefe entwickelt, und hat seine gesamte Reifezeit in Luftkontakt verbracht. Diese oxidative Reife gibt ihm die charakteristischen Oloroso-Aromen.
Extrem aromatisch, mit balsamischen Untertönen; Aromen nach Gewürzen, Walnüssen, Edelhölzern, Kakao und Tabak. Bei Zimmertemperatur serviert begleitet er auf ideale Weise Jamón serrano, Geschmortes, Rotes Fleisch, Wild und alte Käse. Phantastisch als Digestiv, begleitet er auch gut leichtere Zigarren.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Oloroso Seco
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Tradición
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 18 - 20 °C
- Alkoholgehalt 20 % Vol.
- Restzuckergehalt 8,9 g/L
- Gesamtsäure 7,69 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Über 30 Jahre alt
- Rarität Ja
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tradición S.L., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 4725
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
Guía Peñín 2019
Farbe: helles Mahagoni. Duft: komplex, getrocknete Früchte, geröstet, Acetaldehyd, kraftvoll. Geschmack: ölig, langanhaltend, Nuancen von Solera, würzig, rund.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Die Einzeljahrgangsweine sind unterschiedlich, aber nicht unbedingt besser als die Solera-Weine. Tatsächlich bevorzugte ich den Oloroso VORS gegenüber den beiden Einzeljahrgängen; ich fand ihn komplexer und fließender, während die Einzeljahrgänge konzentrierter und kraftvoller, aber nicht so nuanciert waren. Ich spreche über den NV Tradicion Oloroso VORS, im Durchschnitt 45-50 Jahre alt, was dem Wein eine Konzentration von Glycerin und Trockenextrakt verleiht, die erstaunlich ist. Seidig, sehr interessant zu sehen, wie der über die Jahre hinweg verschnittene Wein komplexer wird. Der sprichwörtliche eiserne Handschuh in einem Samthandschuh, er ist vollmundig und folgt immer noch der gleichen sauberen, eleganten, präzisen Linie wie der Rest der Weine von Tradicion. (Luis Gutierrez)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Jancis Robinson
Eine Klasse überlegen: Tiefgründiger, reicher, vollmundiger, ausgewogener Wein aus einem aufregend neuen Weingut, das sich auf alte Weine und echte Qualität konzentriert (obwohl es keine Fino-Solera hat). Nussig und intensiv – reicher als der Palo Cortado. Viel Glycerin mit echter Frische und Sinnlichkeit.
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
Vivir el Vino 2010
»Komplex und scharf. Mit Aromen von Kranzfrüchten und Feigenbrot. Deutliche Noten von oxidativem Ausbau auf einem Hintergrund von Walnussöl. Am Gaumen ist er geschmeidig, mit einer wundervollen Säure und einem zarten, leicht bitteren und abgerundeten Finish.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Vivir el Vino
Auszeichnung
Wine & Spirits
»Dieser prächtige Oloroso vermittelt eine tiefgreifende mineralische Empfindung – als wäre er direkt mit den kalkhaltigen Böden verbunden, auf denen er gewachsen ist. Die Mineralität wird durch Säure gestählt, die den Wein vertikal mit Spannung hält und trotz seines massiven Gewichts überraschend elegant wirken lässt. Ein Wein so anspruchsvoll wie dieser – so weit entfernt von dem, was die moderne Önologie vorschreibt – kann nur für sich allein geschätzt werden: eine Meditation über die Zeit (im Durchschnitt sind die Weine in diesem Blend über 45 Jahre alt) und den Einfluss des Landes auf das, was wir als Sherry bezeichnen.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine & Spirits
Auszeichnung
Guía Proensa 2011
Ein klassischer Oloroso in allem außer in der Farbintensität. Die Nase ist kraftvoll und elegant, weitreichend; mit Anklängen von Konfitüren, getrockneten Früchten und Nüssen, sowie einem Hauch von Kakao. Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur, etwas wärmend und mit lebendiger Säurekonzentration, kraftvoll, trocken und schmackhaft, sanft und langanhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Proensa
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Nussig Walnuss
Die Bodega: Tradición
Tradición
Wer hat, der hat... Diese erst 1998 gegründete und hoch ambitionierte Bodega kann es sich leisten, nur allerbeste Qualität zu erzeugen. Der jüngste Sherry, der dieses Haus verlässt ist 20 Jahre alt, alle anderen mindestens 30 Jahre. Joaquín Rivero ist verantwortlich für dieses Projekt und den Grundstein bildet eine alte Bodega von Domecq in bester Stadtlage. Dazu wurden teilweise uralte Soleras anderer Erzeuger gekauft. Und was dabei entstanden ist, gehört zu den größten Oloroso, Palo Cortado, Amontillado und Pedro Ximénez überhaupt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.