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Tradición Oloroso Seco »V.O.R.S. 30 Años« - 0,375 L.

Tradición
D.O. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de …

Dieses ist ein sehr ausgesuchter, trockener, körperreicher Wein. Im Glase schimmert dunkles Mahagony und Ocker. Er ist das Ergebnis der Kombination alter Soleras der Kellereien Domecq (18. Jh) und Alfred Gilbey (19. Jh). Das vorliegende Ergebnis ist ein ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    20.0

    Inhalt

    0,375 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    7,69

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Rarität

    Über 30 Jahre alt

    Restzuckergehalt in g/Liter

    8,90

    Sherry-Typ

    Oloroso Seco

    Lagerfähigkeit

    ca. jetzt

    Verschluss

    Naturkork

    Trinktemperatur

    18°-20°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

    Bodega / Hersteller

    Tradición

    Abfüller

    Bodegas Tradición S.L., Jerez, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Palomino Fino

    Tradición Oloroso Seco »V.O.R.S. 30 Años« - 0,375 L.

    Dieses ist ein sehr ausgesuchter, trockener, körperreicher Wein. Im Glase schimmert dunkles Mahagony und Ocker. Er ist das Ergebnis der Kombination alter Soleras der Kellereien Domecq (18. Jh) und Alfred Gilbey (19. Jh). Das vorliegende Ergebnis ist ein Wein mit 39 Jahren zertifiziertem Alter und der Klassifikation V.O.R.S.

    Dieser Sherry hat aufgrund seines höheren Alkoholgehaltes keine flor-Hefe entwickelt, und hat seine gesamte Reifezeit in Luftkontakt verbracht. Diese oxidative Reife gibt ihm die charakteristischen Oloroso-Aromen.

    Extrem aromatisch, mit balsamischen Untertönen; Aromen nach Gewürzen, Walnüssen, Edelhölzern, Kakao und Tabak. Bei Zimmertemperatur serviert begleitet er auf ideale Weise Jamón serrano, Geschmortes, Rotes Fleisch, Wild und alte Käse. Phantastisch als Digestiv, begleitet er auch gut leichtere Zigarren.

  • Nussig

    Walnuss
  • Tradición

    Wer hat, der hat... Diese erst 1998 gegründete und hoch ambitionierte Bodega kann es sich leisten, nur allerbeste Qualität zu erzeugen. Der jüngste Sherry, der dieses Haus verlässt ist 20 Jahre alt, alle anderen mindestens 30 Jahre. Und das funktioniert?

    Wenn ein Mann wie Joaquín Rivero - einer der wohlhabendsten Immobilienmagnaten Spaniens - hinter diesem Projekt steht, dann schon. Grundstein bildet eine alte Bodega von Domecq in bester Stadtlage. Dazu wurden teilweise uralte Soleras anderer Erzeuger gekauft. Und was dabei entstanden ist, gehört zu den größten Oloroso, Palo Cortado, Amontillado und Pedro Ximénez überhaupt. Aber nicht nur der Sherry ist »Fine Art«.

    Joaquín Rivero hat auch eine der größten privaten Kunstsammlungen in Spanien mit Werken von unter anderem Velázquez, Labrador, Valdés Leal, Goya usw, die mehr als 300 Posten umfasst. Da lohnt sich ein Besuch der Bodega doppelt.

  • D.O. Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

    Allgemein:
    Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda.

    Böden:
    Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren.

    Klima:
    Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Palomino, Pedro Ximénez, Moscatel.

    Beste Weine:
    In jeder Sherry-Kategorie gibt es herausragende Weine. Und nach wie haben sie ein exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis. (Informationen zu den einzelnen Sherrys finden Sie weiter unten)

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Lustau, Bodegas El Maestro Sierra, Bodegas Herederos de Argüeso, Bodegas Barbadillo, Fernando de Castilla, Bodegas González Byass, Vinicola Hidalgo, Bodegas Pedro Domecq, Bodegas Tradición, Williams & Humbert.

    Die Sherry-Typen:

    Fino:
    Der große Klassiker unter den trockenen Sherrys. Muss immer hell, ja fast blass in der Farbe sein und hat meistens ein deutliches Mandelaroma. Dadurch, dass Fino unter einem Hefe-Flor reift, der ihn vor Oxidation schütz, verliert die angebrochene Flasche schnell an Qualität und sollte deshalb möglichst bald ausgetrunken werden. Auch über die Trinktemperatur herrscht nach wie vor viel Verwirrung. Ein Fino muss kalt serviert werden.Am besten zwischen 6°-8°. Passt exzellent zu vielen kulinarischen Genüssen, die sonst schwer von einem Wein zu begleiten sind. Versuchen Sie einen Fino beispielsweise zu geräuchertem Fisch, Sushi, Salaten mit würzigen Vinaigretten oder ganz klassisch zu Oliven.

    Manzanilla:
    In seiner Art einem Fino sehr ähnlich. Stammt ausschließlich aus Sanlúcar de Barrameda und ist zarter, blasser und oft mit einem typischen, leicht salzigen Geschmack ausgestattet. Dies schreibt man dem maritimen Klima und der Nähe der Bodegas zum Meer zu. Auch Manzanilla trinkt man sehr kalt. In seiner Heimat werden sogar die Gläser ins Eisfach gestellt. Seine Haltbarkeit, sobald die Flasche geöffnet ist, ist begrenzt. Durch seine leichte Art ist er der ideale Sherry zum Einsteigen in diese so unterschätzte Weinwelt. Ein vorzüglicher Aperitif, aber auch wunderbar zu Meeresfrüchten, frittiertem Fisch und würzigen Antipasti.

    Amontillado:
    Der Amontillado ist der komplexeste Sherry-Typ. Dies gilt allerdings nur für die trockenen Exemplare. Das, was in Kaufhäusern als Medium-Amontillado verkauft wird, ist meist mit ein junger Wein, der mit süßem Wein vermischt wird. Das Besondere am Amontillado ist die zweifache Reife. Zuerst reift er - wie ein Fino - unter dem Hefe-Flor, also ohne Einfluss von Sauerstoff. Stirbt dieser Flor ab, beginnt die oxidative Reife. Diese kann 15 Jahre und mehr dauern und die Weine entwickeln ein phantastisch nussiges Aroma, sind unglaublich lang und gehören zu den spannendsten Weine überhaupt. Amontillados die länger reifen-(20, 30 oder noch mehr Jahre) sind regelrechte Aromawunder. Alle trockenen Amontillados passen erstklassig zu bestem luftgetrocknetem Schinken. Besonders natürlich zum Serrano, Pata Negra oder Jabugo. Aber auch zu Nüssen, Mandeln oder Pinienkernen sind sie köstlich. Auch sie sollten nicht zu warm getrunken werden. 12°-14° sind optimal. Ganz alte bei 16°-18°.

    Oloroso:
    Der Oloroso wird von Anfang an oxidativ ausgebaut. Er ist ein dunkler, kräftiger und voluminöse Sherry mit einem sehr intensiven Duft. Auch er ist von Natur aus trocken (Oloroso Seco) und wird - je nach Alter - immer komplexer, mannigfaltiger und nachhaltiger. Anders als beim Amontillado gibt es auch süße Versionen mit hoher Qualität. Diese Oloroso Dulce werden mit hochwertigem Pedro Ximénez assembliert und können eine feine, sehr ausgewogenen Süße zeigen. Die trockenen Versionen eignen sich gut als Aperitif, etwa zu Nüssen, Pasteten vom Wild oder - in Spanien sehr beliebt - wenn man Manchego-Käse als Tapa serviert. Die süßen Oloroso sind vorzüglich als Digestif, zum Espresso, zu Gebäck oder auch ganz pur, zu einer guten Zigarre. Je nach Variante sollte Oloroso zwischen 14° und 18° serviert werden. (Je jünger, je kälter und je süßer, je kälter).

    Pedro Ximénez:
    Meistens kurz als »PX« bezeichnet sind sie die süßesten Sherrys und gehören generell zu den süßesten Weinen der Welt. Der Grund dafür: sie werden aus Trauben gekeltert, die in der Sonne faktisch zu Rosinen getrocknet werden. Je nach Alter können sie sehr dickflüssig, fast sirupartig werden. Ihr Aroma ist oft schokoladig mit viel Pflaume und getrockneten Früchten. Ein guter ( und meist sehr preiswerter Dessertwein) der besonders zu Süßspeisen auf Schokoladen-Basis passt. Und ganz herrlich zu hochwertigen Bitterschokoladen. Alte PX gehören zu höchstbewerteten Weinen der iberischen Halbinsel und genießen in ihrer Heimat ein enorme Wertschätzung. So sind die Punktsieger im aktuellen Guía Peñín - Spaniens Weinführer Nr.1 - zwei PX, beide mit sagenhaften 98 Punkten.

    Cream:
    Beliebter süßer Sherry-Verschnitt, der - je nach Preisklasse - entweder mit Traubenmost, PX, oder mit Moscatel gesüßt wird. Die einfachen, sind solide gemachte süße Sherrys für jeden Tag. Anspruchsvolle Exemplare sind eine Cuvée aus Oloroso und Pedro Ximénez und können ein schönes Spiel zwischen Süße und Säure entwickeln. Die besten reifen lange im Fass und können sich dann »Amoroso« nennen. Da Cream-Sherrys nicht so süß sind wie die PX, ist ihr Einsatzgebiet entsprechend größer. Sehr gut zu Törtchen und süßem Gebäck, auch zu Pasteten mit eine süßen Komponente oder als Aperitif zu Canapées mit Blauschimmelkäse. Beste Trinktemperatur: 12°-14°.

    Palo Cortado:
    Eine seltene Variante, die zwischen einem Amontillado und einem Oloroso angesiedelt ist. Immer trocken, mit großer Bandbreite an Aromen und in seiner Art zu den vielschichtigsten Sherrys gehörend. Besonders die alten Palo Cortado gehören zu den Höhepunkten bei den Sherrys.

    Pale Cream:
    Ein mit Most gesüßter Fino. Selten wirklich tiefgründig, aber »on the rocks« ein süffiges Sommergetränk.

    Moscatel:
    Süßer Sherry aus 100% Moscatel ist eine Rarität. Meist dunkel und konzentriert, aber leichter als ein PX. Gut gekühlt ein idealer Begleiter von reifem Obst.

    Fino-Amontillado:
    Ein Fino, der schon erste Reife eines Amontillados zeigt, aber noch sehr hell und ohne den ausgeprägten Charakter dieses Sherry-Typs zeigt. Kann sehr interessant sein.

    Manzanilla-Pasada:
    Besonders lange gereifte Manzanilla, die sehr fein, komplex und betörend sein kann. Rar, lohnt sich zu probieren.

    Sherry mit Altersangabe:
    Seit einiger Zeit gibt es beim Sherry eine neue zuverlässige Alterangabe, die auf dem Etikett oder Rückenetikett steht. Diese wurde vom Consejo Regulador de Jerez (der amtliche Regulierungsbehörde des Sherry) festgelegt. Sie gilt ausschließlich für Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und PX.
    1. 12-years old
    2. 15-years old
    3. 20-years old VOS = Very Old Sherry/Vinum Optimum Signatum
    4. 30-years old VORS = Very Old Rare Sherry/ Vinum Optimum Rare Signatum
    5. Añada = Weine mit Jahrgang

    Gerade unter den Sherrys die 12 oder 15 Jahre alt sind, kann man wahrlich so großartige, wie preiswerte Weine finden.

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  • 6 Pressestimmen

    • Vivir El Vino Guía 2010 Bewertung: 98/100
      »Complejo y punzante. Con aromas de frutas de roscón y pan de higos. Notas marcadas de crianza oxitadiva sobre un fondo de aceit de nuez. En boca es untuoso, con una maravillosa acidez, y un final delicado con un punto amargo y abocado.«
    • Wine & Spirits Magazine Bewertung: 97/100
      »This magnificent Oloroso delivers a profound mineral sensation—as if directly connected to the calcareous soils where it grew. The minerality is steeled by acidity, keeping the wine vertical with tension and unexpectedly elegant despite its massive weight. A wine as demanding as this one—so far from what modern enology dictates—can only be appreciated on its own: a meditation on time (on average, the wines in this blend are more than 45 years old) and the influence of the land on what we call Sherry.«
    • Der Berliner Weinführer 2011 Bewertung: 18,5/20
      'Herausragend' »Die Abkürzung VORS steht für very old rare sherry und ist bereits ein Hinweis auf die besondere Exklusivität dieses Weins. Er liegt wie funkeldner Bernstein im Glas und hat eine aromatische Vielfalt, die in der Weinwelt nur ganz selten erreicht wird. Im Vordergrund stehen weihnachtliche Gerüche, die an Bratapfel, Zimt, Gewürznelke, Orangeat und Karamell denken lassen. Dazu kommen Noten von Minze, Salz, Jod, aber auch Kakao, Tabak und Walnuss. Der gereifte Oloroso hält sich mit seiner angenehm mineralischen Art und der erstaunlich frischen Säure wunderbar ausdaurend am Gaumen. Mit jedem Schluck lassen sich neue Facetten ergründen.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »The single vintage wines are different, but they are not necessarily better than the solera wines. In fact I preferred the Oloroso VORS to the two single-vintage; I found it more complex and fluid, while the single vintages were more concentrated and powerful, but not as nuanced. I’m talking about the NV Tradicion Oloroso VORS, on average 45-50 years old, which gives the wine a concentration of glycerin and dry extract that is amazing. Silky, very interesting to see the wine that has been blended over the years is more complex. The proverbial iron fist in a velvet glove, it is full-bodied, and still follows the same, clean, elegant, precise line of the rest of the wines from Tradicion.« (Luis Gutierrez)
    • Guía Proensa 2011 Bewertung: 95/100
      »Oloroso clásico en todo excepto en la intensidad de color. Nariz potente y elegante, amplia; recuerdos de confituras, frutas descecadas y frutos secos, apunte de cacao. Bune paso de boca, algo cálido y con viva acidez de concentración, poederoso, seco y sabroso, suave, largo.«
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 17,5/20
      'A cut above superior' »Deep-flavoured, rich, round, well balanced wine from an exciting newish bodega that concentrates on old wines and real quality (though has no fino solera). Nutty and intense – richer than the Palo Cortado. Lots of glycerol with real lift and sensuousness.«

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