Torres Viña Esmeralda Blanco 2023
Aromenwunder in halbtrockenFrisch und ausdrucksstark präsentiert sich der beliebte Weißwein Viña Esmeralda von Torres. Mit der Cuvée aus Moscatel und Gewürztraminer empfiehlt er sich als Aperitiv zu einem mediterranen Essen und passt mit seinem leicht lieblichen Charakter ganz ausgezeichnet zur ostasiatischen Küche.
In der Nase lässt sich der Duft weißer Rosen, Lilien und Jasmin assoziieren. Im Mund entfalten sich exotische Früchte wie Passionsfrucht und Banane. Deutliche Honigaromen gesellen sich dazu. Der Wein ist insgesamt sehr leicht, erfrischend und eher halbtrocken, es ist eine ganz dezente Süße im Hintergrund zu vernehmen.
Daher sollte der Wein unbedingt gut gekühlt getrunken werden.
Kundenbewertungen (1)
Ausgezeichnet
Geschmack
- Anlass Party, schöne Etiketten
- Passt zu Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Gewürztraminer, Moscatel de Alejandra
- Anbaugebiet Catalunya DOP
- Bodega/Hersteller Familia Torres
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Drehverschluss
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien
- Artikelnr. 38979
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Miguel Torres
Miguel Torres
Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.
Das Anbaugebiet: Catalunya DOP
Catalunya DOP
Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem derart großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc und Xarel-lo. Die roten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.