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Verdejo von Torres!

Torres »Verdeo« Blanco
2014

Miguel Torres
D.O. Rueda

Familie Torres, der große Qualitätspionier Spaniens, hat einen reinsortigen Verdejo aus der D.O. Rueda lanciert.

6,95 € Pro Flasche (0,75 l)
9,27 € /l
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Artikelnr.: 16966
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13.0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2016

    Verschluss

    Drehverschluss

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Rueda

    Bodega / Hersteller

    Miguel Torres

    Abfüller

    Selección de Torres, R.E. 8513 - VA - Villafranca de Duero, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Verdejo 100%

    Torres »Verdeo« Blanco

    Verdejo von Torres!

    Das war ja nur eine Frage der Zeit, bis der große Qualitätspionier Spaniens, die Familie Torres, einen Wein aus der D.O. Rueda lanciert! Hier ist er, ein reinsortiger Verdejo. »Verdeo« heißt er, was von grün kommt, in Anklang an seine Frische und die gelbgrüne Farbe im Glas.

    Im Duft macht er einen schönen Ausflug in die Aromenwelt exotischer Früchte, begleitet von Zitrusnoten und einem Hauch wilden Fenchels. Bewundernswert frisch und elegant im Geschmack, dabei ausgewogen und sehr, sehr trinkfreudig.

    Da auch der Preis absolut stimmt, kann man nur sagen: Richtig gut gelungen!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Passionsfrucht (Maracuja), Pomelo
  • Miguel Torres

    Hendrik Thoma schreibt in der Welt unter der Rubrik 'Weingüter der Welt' über Miguel Torres

    »Torres: Weine von olympischer Qualität«

    In unserer neunteiligen Serie 'Weingüter der Welt' stellen wir berühmte Wein- und Champagnerproduzenten rund um den Globus vor. Folge vier: Das katalanische Weingut Torres aus dem Penedès. Markenweine wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro haben es weltweit berühmt gemacht.

    »Das Spanien heute zu den Anwärtern für die Führungsrolle im Weltweinbau gehört, liegt auch an der Leistung der katalonischen Familie Torres. Sie spiegelt sich insbesondere in der Arbeit von Miguel Torres wider, nachdem er 1971 nach seiner Ausbildung in Frankreich in das Familienunternehmen (gegründet im Jahr 1870) zurückkehrte. Während Iberien in dieser Zeit einen Dornröschenschlaf hielt, war er es, der die Weinberge des Penedès in eine neue glanzvolle Zukunft führte. Eindrucksvolle Weine, welche die Connaisseure der Welt beeindruckten, waren auf dem schmalen Küstenstreifen südlich von Barcelona bis dahin nicht vorhanden. Das sollte sich ändern als der Spitzenrotwein des Hauses, ein 1970er Cabernet Sauvignon aus der hochgelegenen Einzellage Mas la Plana, bei der Pariser Weinolympiade vor seinen französischen Kontrahenten, wie dem weltberühmten Château Latour, auftrumpfte. Ein wichtiges Signal, welches der Region neues Selbstbewusstsein verschaffte.

    Spagat zwischen Tradition und Moderne

    Doch die weitaus größere visionäre Leistung von Miguel Torres besteht darin, dass er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt meistert. Spanische Weißweine waren in der damaligen Zeit oxydierte, langweilige Tropfen und den Rotweinen fehlte es an Feuer. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen des Medio Penedès und des Penedès Superior. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager.

    Europäische Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Chardonnay und selbst Riesling brachten exzellente Ergebnisse und Anerkennung unter den Weinliebhabern. Doch die Grundlage des Erfolgs basiert auf weltbekannten Markenweinen wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro, die aus einheimischen Traubensorten wie Parellada, Garnacha und Cariñena Trauben gekeltert werden. Nicht zu vergessen der milde Gran Coronas, eine Mischung aus Tempranillo mit dem französischen Cabernet Sauvignon. Es sind herrliche Weine mit fantastischem Preis-Genussverhältnis, die in großer Menge erzeugt werden, ohne qualitative Einbußen hinzunehmen. Dabei steht die Hinwendung zu regionalen Rebsorten und naturnahem Anbau im Vordergrund.

    In den letzten Jahren hat das Familienunternehmen auf fast 1000 Hektar expandiert (seit 1997 in China) und ist damit auf Erfolgskurs. Weingüter in Chile und Kalifornien kamen bereits vor über 25 Jahren hinzu und bereichern das große Sortiment der Torres Weine. Auch sie gehören zu den besten Produkten ihrer Region und versinnbildlichen den Anspruch an ein hohes Qualitätsniveau. Die vielen Auszeichnungen belegen dieses auf das Eindrucksvollste. Ich durfte den Katalanen Miguel Augustin Torres bei einigen Gelegenheiten während meiner Laufbahn begegnen. Seine zurückhaltende und freundliche Art ist die eines wirklichen Gentlemans. Ein geradliniger Mann, mit viel Passion, der seine Wurzeln kennt, aber bei jeder Gelegenheit den Blick in die Zukunft richtet. Ein großer Visionär des Weinbaus.

  • D.O. Rueda

    Allgemein:
    Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila. Der Fluss Duero durchfließt den Norden des Anbaugebiets. Die D.O. Rueda hat eine ganz bemerkenswerte Entwicklung genommen. Lieferte sie bis in 80er Jahre gesprittete Weine im Stile eines Sherrys, begann danach ein formidabler Aufstieg zu einer der besten Weißwein-Regionen Spaniens. Heute ist sie ein zuverlässiger Lieferant bester Weißweine, die finessenreich und sehr aromatisch sind. Auch die Variationen mit Barrique-Ausbau haben sich bestens entwickelt und sind von der anfänglichen Überbetonung des Holzes, zu feinen, sublimen Weinen geworden.

    Böden:
    Reichlich Kiesgeröll bedeckt sandiges und lehmiges Erdreich. Das besorgt eine gute Durchlüftung und Bewässerung der Böden.

    Klima:
    Kontinental-Klima mit eher kurzen, aber heißen Sommern und kalten Wintern. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 600 bis 800m.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Verdejo, Sauvignon Blanc, Palomino Fino, Viura.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Weißweine und werden von zwei Rebsorten-Stars geformt: Verdejo, die großartige heimische Rebsorten, die zu den besten weißen Varietäten in Gesamt-Spanien gehört. Und Sauvignon Blanc, der Global Player mit der Heimat Loire, der sich besonders gut angepasst hat und hier überzeugende Ergebnisse bringt.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aura, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Belondrade y Lurton, Bodegas Sitios de Bodega, Bodegas Felix L. Cachazo, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Alvarez y Diez, Bodegas Marqués de Riscal, Bodegas Naia Vina Sila, Bodegas Vega de la Reina.

    Kleine Rücketiketten-Kunde der D.O. Rueda: Findet man nicht auf der Vorderseite eines Weines die Rebsorte, kann man sich bei den Weinen aus der D.O. Rueda auch über das Rückenetikett informieren.
    1. D.O. Rueda mit »Verdejo« auf dem Rückenetikett müssen zu 85% aus dieser Rebsorte gekeltert sein.
    2. D.O. Rueda »Sauvignon Blanc« dem Rückenetikett müssen zu 100% aus dieser Rebsorte gekeltert sein.
    3. D.O. Rueda ohne Rebsorten-Angabe müssen zu 50% aus Verdejo gekeltert sein.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Sehr schmackhaft

      von
      aus Offenburg

      Sehr mundiger Wein....passt zum Fisch genau wie zum Fleisch. Sehr gerne im Urlaub getrunken. Überlegung zu bestellen.

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