Der Priorat-Wein von Torres!

Torres »Perpetual«
2015

Miguel Torres
Priorat DOCa

Der Vorzeige-Wein aus dem Priorat von Torres.

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 25117
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Lamm

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Priorat DOCa

    Bodega/Hersteller

    Miguel Torres

    Abfüller

    Miguel Torres, R.E. 8174-VA - Villafranca del Penedès, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena, Garnacha

    Torres »Perpetual«

    Der Priorat-Wein von Torres!

    Die Familie Torres gehört zu den ganz großen Weinbau-Dynastien Spaniens. Viel haben sie zum heutigen Erfolg der spanischen Weine beigetragen. Und da ist es natürlich nur eine Frage der Zeit, bis solche Wein-Enthusiasten auch im Priorat tätig werden. Und mit dem Perpetual haben sie einen Rotwein geschaffen, der der renommierten Region alle Ehre gereicht.

    Im Glas ein tiefdunkles Rot. Das Duftpanorama enorm vielschichtig mit Anklängen von Schwarzkirsche und Schlehe, eingebettet in angenehme Röstnoten, Zeder und Toast. Am Gaumen vollmundig, weich und rund, mit sehr konzentrierten, aber seidenfeinen Tanninen, die reif und harmonisch, direkt in ein traumhaft lang anhaltendes Finale übergehen.

    Hochgenuss vom einzigartigen Llicorella-Schiefer!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Schlehenbeere

    Geröstet

    Toast, Zedernholz

    Erdig-mineralisch

    Schiefer
  • Miguel Torres

    Hendrik Thoma schreibt in der Welt unter der Rubrik 'Weingüter der Welt' über Miguel Torres

    »Torres: Weine von olympischer Qualität«

    In unserer neunteiligen Serie 'Weingüter der Welt' stellen wir berühmte Wein- und Schaumweinproduzenten rund um den Globus vor. Folge vier: Das katalanische Weingut Torres aus dem Penedès. Markenweine wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro haben es weltweit berühmt gemacht.

    »Das Spanien heute zu den Anwärtern für die Führungsrolle im Weltweinbau gehört, liegt auch an der Leistung der katalonischen Familie Torres. Sie spiegelt sich insbesondere in der Arbeit von Miguel Torres wider, nachdem er 1971 nach seiner Ausbildung in Frankreich in das Familienunternehmen (gegründet im Jahr 1870) zurückkehrte. Während Iberien in dieser Zeit einen Dornröschenschlaf hielt, war er es, der die Weinberge des Penedès in eine neue glanzvolle Zukunft führte. Eindrucksvolle Weine, welche die Connaisseure der Welt beeindruckten, waren auf dem schmalen Küstenstreifen südlich von Barcelona bis dahin nicht vorhanden. Das sollte sich ändern als der Spitzenrotwein des Hauses, ein 1970er Cabernet Sauvignon aus der hochgelegenen Einzellage Mas la Plana, bei der Pariser Weinolympiade vor seinen französischen Kontrahenten, wie dem weltberühmten Château Latour, auftrumpfte. Ein wichtiges Signal, welches der Region neues Selbstbewusstsein verschaffte.

    Spagat zwischen Tradition und Moderne

    Doch die weitaus größere visionäre Leistung von Miguel Torres besteht darin, dass er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt meistert. Spanische Weißweine waren in der damaligen Zeit oxydierte, langweilige Tropfen und den Rotweinen fehlte es an Feuer. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen des Medio Penedès und des Penedès Superior. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager.

    Europäische Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Chardonnay und selbst Riesling brachten exzellente Ergebnisse und Anerkennung unter den Weinliebhabern. Doch die Grundlage des Erfolgs basiert auf weltbekannten Markenweinen wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro, die aus einheimischen Traubensorten wie Parellada, Garnacha und Cariñena Trauben gekeltert werden. Nicht zu vergessen der milde Gran Coronas, eine Mischung aus Tempranillo mit dem französischen Cabernet Sauvignon. Es sind herrliche Weine mit fantastischem Preis-Genussverhältnis, die in großer Menge erzeugt werden, ohne qualitative Einbußen hinzunehmen. Dabei steht die Hinwendung zu regionalen Rebsorten und naturnahem Anbau im Vordergrund.

    In den letzten Jahren hat das Familienunternehmen auf fast 1000 Hektar expandiert (seit 1997 in China) und ist damit auf Erfolgskurs. Weingüter in Chile und Kalifornien kamen bereits vor über 25 Jahren hinzu und bereichern das große Sortiment der Torres Weine. Auch sie gehören zu den besten Produkten ihrer Region und versinnbildlichen den Anspruch an ein hohes Qualitätsniveau. Die vielen Auszeichnungen belegen dieses auf das Eindrucksvollste. Ich durfte den Katalanen Miguel Augustin Torres bei einigen Gelegenheiten während meiner Laufbahn begegnen. Seine zurückhaltende und freundliche Art ist die eines wirklichen Gentlemans. Ein geradliniger Mann, mit viel Passion, der seine Wurzeln kennt, aber bei jeder Gelegenheit den Blick in die Zukunft richtet. Ein großer Visionär des Weinbaus.

  • Priorat DOCa

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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  • 1 Pressestimmen

    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 17,5/20
      » 80% Carinyena (Carignan) and 20% Garnatxa (Grenache) Negra. 70- to 110-year-old vines on a steep incline of llicorella soils. Yields of 1,400 kg/ha, hand-harvested grapes went through a sorting table. Fermentation was conducted in stainless steel tanks of 10 hl followed by a maceration of 18-20 days. Malolactic fermentation in new French oak barrels with a subsequent maturation on natural lees for four months, stirring is done. Total ageing: 18 months in barrels of 300 and 500-litres. Production of 18,230 bottles. Tasted blind. The wine has prominent fruit, extract and concentration. It is very muscular, but keeps its shape. I really liked the refreshing touch it has. A stream of pleasant fleshy fruit. Very powerful and striking.« (FC, Juni 2018)

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