Torres »Gran Coronas« Reserva 2021
Stets auf hohem NiveauDer Gran Coronas von Torres ist längst ein fester Bestandteil unseres Sortiments – ein echter Klassiker, der seit Jahrzehnten Maßstäbe setzt. Seinem Dasein verdanken wir dem Weitblick von Miguel A. Torres, der Ende der 1960er Jahre mutig gegen den Strom schwamm: Statt wie üblich auf Weißweinreben im Penedès zu setzen, pflanzte er Cabernet Sauvignon – eine Entscheidung, die Weinbaugeschichte schrieb. Heute stehen diese Reben in voller Reife und liefern Trauben von beeindruckender Konzentration und Tiefe.
Im Glas leuchtet der Wein in dichtem Bordeauxrot. Das Bouquet offenbart die typische Aromatik des Cabernet Sauvignon, ergänzt durch die fruchtige Eleganz des Tempranillo: reife Kirschen, Brombeeren, Cassis – untermalt von Noten aus der Barriquereife wie Vanille, Mokka und feinem Holz. Am Gaumen komplex und ausgewogen mit samtiger Frucht, dezenten Röstaromen, einem Hauch Rauchigkeit und einem eleganten Nachklang von Eiche und Zedernholz.
Kundenbewertungen (8)
perfekt!
fein und ausgewogen
great wine
Leckerer Edelwein
Angenehm im Geschmack
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2021
- Rebsorten Cabernet Sauvignon
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Familia Torres
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien
- Artikelnr. 40564
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Miguel Torres
Miguel Torres
Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.