Stets auf hohem Niveau!

Torres »Gran Coronas«
Reserva 2012

Miguel Torres
D.O. Penedès

Ein Klassiker aus dem berühmten Hause Torres in gleichbleibend hoher Qualität.
10,95 € Pro Flasche (0,75 l)
14,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20244
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Miguel Torres

    Abfüller

    Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Tempranillo

    Torres »Gran Coronas«

    Stets auf hohem Niveau!

    Der Gran Coronas von Torres gehört schon längst zu den Klassikern in unserem Sortiment. Dass wir jedoch heute in den Genuss dieses gleichbleibend hochwertigen Weines kommen, verdanken wir einmal mehr dem Pioniergeist und Mut von Miguel A. Torres. Denn als es Ende der 1960er Jahre üblich war, die Weingärten im Penedès mit autochthonen Weißweinreben zu bestocken, ging er seinen eigenen Weg und pflanzte Cabernet Sauvignon an. Die Reben sind heute im besten Alter und danken es dem Altmeister mit kraftvollen und konzentrierten Weinen.

    Die erlesene Herkunft dieses edlen Tropfens deutet bereits die dichte bordeauxrote Farbe im Glas an. Die Nase ist dicht und zeigt sowohl Anklänge des Cabernet Sauvignon als auch des geringeren Anteils Tempranillo, der ihm hier als Verschnittpartner zur Seite gestellt wird: Kirsche, Brombeere, Cassis und natürlich die schmeichlerischen Nuancen, die sich durch die Lagerung im Holz ergeben haben und an Vanille und Mokka erinnern. Auch der Gaumen wird gefordert: feine, rote Fruchtaromen, dazu leicht rauchige und geröstete Töne sowie Eichen- und Zedernholz im Nachklang.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Ente

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille
  • Miguel Torres

    Hendrik Thoma schreibt in der Welt unter der Rubrik 'Weingüter der Welt' über Miguel Torres

    »Torres: Weine von olympischer Qualität«

    In unserer neunteiligen Serie 'Weingüter der Welt' stellen wir berühmte Wein- und Champagnerproduzenten rund um den Globus vor. Folge vier: Das katalanische Weingut Torres aus dem Penedès. Markenweine wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro haben es weltweit berühmt gemacht.

    »Das Spanien heute zu den Anwärtern für die Führungsrolle im Weltweinbau gehört, liegt auch an der Leistung der katalonischen Familie Torres. Sie spiegelt sich insbesondere in der Arbeit von Miguel Torres wider, nachdem er 1971 nach seiner Ausbildung in Frankreich in das Familienunternehmen (gegründet im Jahr 1870) zurückkehrte. Während Iberien in dieser Zeit einen Dornröschenschlaf hielt, war er es, der die Weinberge des Penedès in eine neue glanzvolle Zukunft führte. Eindrucksvolle Weine, welche die Connaisseure der Welt beeindruckten, waren auf dem schmalen Küstenstreifen südlich von Barcelona bis dahin nicht vorhanden. Das sollte sich ändern als der Spitzenrotwein des Hauses, ein 1970er Cabernet Sauvignon aus der hochgelegenen Einzellage Mas la Plana, bei der Pariser Weinolympiade vor seinen französischen Kontrahenten, wie dem weltberühmten Château Latour, auftrumpfte. Ein wichtiges Signal, welches der Region neues Selbstbewusstsein verschaffte.

    Spagat zwischen Tradition und Moderne

    Doch die weitaus größere visionäre Leistung von Miguel Torres besteht darin, dass er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt meistert. Spanische Weißweine waren in der damaligen Zeit oxydierte, langweilige Tropfen und den Rotweinen fehlte es an Feuer. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen des Medio Penedès und des Penedès Superior. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager.

    Europäische Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Chardonnay und selbst Riesling brachten exzellente Ergebnisse und Anerkennung unter den Weinliebhabern. Doch die Grundlage des Erfolgs basiert auf weltbekannten Markenweinen wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro, die aus einheimischen Traubensorten wie Parellada, Garnacha und Cariñena Trauben gekeltert werden. Nicht zu vergessen der milde Gran Coronas, eine Mischung aus Tempranillo mit dem französischen Cabernet Sauvignon. Es sind herrliche Weine mit fantastischem Preis-Genussverhältnis, die in großer Menge erzeugt werden, ohne qualitative Einbußen hinzunehmen. Dabei steht die Hinwendung zu regionalen Rebsorten und naturnahem Anbau im Vordergrund.

    In den letzten Jahren hat das Familienunternehmen auf fast 1000 Hektar expandiert (seit 1997 in China) und ist damit auf Erfolgskurs. Weingüter in Chile und Kalifornien kamen bereits vor über 25 Jahren hinzu und bereichern das große Sortiment der Torres Weine. Auch sie gehören zu den besten Produkten ihrer Region und versinnbildlichen den Anspruch an ein hohes Qualitätsniveau. Die vielen Auszeichnungen belegen dieses auf das Eindrucksvollste. Ich durfte den Katalanen Miguel Augustin Torres bei einigen Gelegenheiten während meiner Laufbahn begegnen. Seine zurückhaltende und freundliche Art ist die eines wirklichen Gentlemans. Ein geradliniger Mann, mit viel Passion, der seine Wurzeln kennt, aber bei jeder Gelegenheit den Blick in die Zukunft richtet. Ein großer Visionär des Weinbaus.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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