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Torres »Floralis Moscatel Oro« - 0,5 L. Vino de Licor

Mediterraner Süßwein par excellence!
(5) von % weiterempfohlen
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Über das Produkt

Torres »Floralis Moscatel Oro« - 0,5 L. Vino de Licor

Sie gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt: Moscatel. (Deutsch: Muskateller, Französisch: Muscat) Schon im antiken Rom waren die Weine, die aus ihr gewonnen wurden, hochgeschätzt. Das besondere an der Moscatel-Traube ist der ausgeprägt starke Duft, der an Moschus erinnert und deshalb nicht nur für Menschen eine echte Köstlichkeit darstellt, auch Bienen haben seit jeher eine Schwäche für diese Rebsorte.

Mit großer Wahrscheinlichkeit meinte Plinius, mit der von ihm beschrieben 'uva apiana' (Bienentraube), nichts anderes als Moscatel.

Heute ist diese kostbare Rebsorte vor allem im Mittelmeerraum verbreitet, und bringt dort nach wie vor exzellente Weine hervor. Wenn sich dann noch ein Großmeister wie Miguel Torres ihrer annimmt, kann das Ergebnis nur gut sein.

Und so ist der wunderbar traditionelle 'Floralis Moscatel Oro' entstanden, ein mediterraner Süßwein par excellence!

Goldgelb fließt er ins Glas. Der animierende, intensive Duft betört mit floralen Aromen wie Rosen und Geranien, fruchtigen wie Limone und Orangenschale und kräuterigen wie Eisenkraut und Lavendel. Am Gaumen bemerkenswert frisch, die üppige Süße ist sehr fein verbaut und hält sich mit der Weinsäure die Waage. Schön langer, fruchtsüßer Nachklang mit einem Hauch von Pampelmuse.

Der Wein ist sowohl zum Dessert (vor allem mit Furchttorten), als auch als Dessert eine echte Wonne für Nase und Gaumen. Bedenkt man zudem, was mittlerweile hochwertige Dessertweine aus heimischen Gefilden kosten, dann sollte man mal ein Fläschchen probieren. Das Risiko ist wahrlich überschaubar!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,5 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Rebsorten Moscatel de Alejandra
    Moscatel de Grano Menudo
  • Anbaugebiet Catalunya DOP
  • Bodega/Hersteller Miguel Torres
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restzuckergehalt 171,8 g/L
  • Gesamtsäure 4,5 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien
  • Artikelnr. 8674
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

Guía intervinos 2012

»Ausgezeichnet«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía intervinos

Der Guía Intervinos ist ein spanischer Weinführer, der besonders bei privaten Weingenießern sehr beliebt ist. Er bietet dem Leser eine Menge Bildmaterial: Neben jedem der dargestellten Einzelweine finden Sie ein Bild des Etiketts sowie der Kapsel. Und auch die wichtigsten Rebsorten Spaniens sind fotografisch dargestellt. Der Weinführer erscheint seit 2009 einmal jährlich und seit 2012 auch in deutscher Sprache. Das aufwendig gestaltete Buch ist nach Rot-, Weiß- Rosé-, Schaum-, Likör- und Süßweinen gegliedert, die wiederum nach unterschiedlichen Anbauregionen unterteilt sind. Neben den Details zum Ausbau der Weine, der produzierten Menge und der Abfüllgrößen finden sich Speisetipps und bereits erzielte nationale und internationale Auszeichnungen. Die eigene Bewertung ist in einem 100-Punkte-System geschlüsselt und zusätzlich mit den Kategorien »muy bueno«, »excelente« und »exceptional« versehen.

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Schöne Flasche, nichts dahinter

Eine pappige Süße überlagert die mageren Aromen. Zudem ist der Alkohol nicht gut eingebunden. Der dürfte Lustau's Emilin Moscatel nicht mal die Schleppe tragen. Nein, was für eine Enttäuschung!

Magere Aromen-Ausbeute

Die blumigen Muskateller-Aromen sind zwar vorhanden, treten aber gegenüber der recht pappigen Süße in den Hintergrund. Auch ist der Alkoholgehalt nicht gut eingebunden. Da gibt es deutlich bessere Muskateller.

hat eine Medailie verdiennt.

exelent,macht süchtig,Allein wenn man den Deckel öffnet ein Aroma per Duft kann man nicht beschreiben,ein Blumenmeer.Immer wieder.

Ein Gaumenschmaus

Sehr zu Empfehlen; Tolle Qualität zu einem guten Preis.

Super süß und hübsch anzusehen

Das tolle Ettiket hat gleich meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Ich habe ihn dann auch gleicch probiert und bin begeistert. Dieser fruchtig süß-herbe Dessertwein ist super und mit einem tollen Abgang zu wirklich jedem Dessert zu empfehlen. Applaus Applaus an diesen tollen Wein.

Geschmack

  • Fruchtig Limette
  • Blumig Rose

Die Bodega: Miguel Torres

Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.

Das Anbaugebiet: Catalunya DOP

Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem derart großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc und Xarel-lo. Die roten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.