Art
Sherry
Region
Montilla-Moriles DOP
Geschmack
süß
Rebsorte
Pedro Ximénez

Toro Albalá »Don PX«
Gran Reserva 1988

Großartiger Süßwein
sofort lieferbar
Artikelnr. 26755
41,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 55,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Großartiger Süßwein

Eine der wenigen Kellereien, die Jahrgangs-P.X. hervorbringt. Bis zur Abfüllung lagerte dieser aus dem Jahr 1988 in Barriques aus amerikanischer  Eiche. Er zeigt sich im Glas in dunklem Mahagoni- Braun, mit 340 Gramm Restzucker gibt er sich vielschichtig mit Aromen von Rosinen, Datteln und Feigen, aber auch Graphit, Schokolade und Lakritz. Am Gaumen gut ausbalanciert mit angenehmer Frische und einem langen Finale mit Anklängen von feiner Würze.

Wunderbar zu Blauschimmelkäse, Gebäckdesserts oder ein Teelöffel über Vanille-Eiscreme. Sehr köstlich.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 91-93/100
»Tasting old sweet PX from Toro Albalá is like a roller coaster ride, which started with the 1988 Don PX Gran Reserva, what for them is their more commercial range, a wine that at close to 30 years of age is still unbottled. They compared it with the 1981 (which I never tasted), because it was a warm year with an exceptional harvest. It has 16.4% alcohol, 340 grams of residual sugar and mixes notes of youth, raisins, figs and dates with other aromas of a long aging like tar, graphite, chocolate and licorice. It doesn't feel too sweet but compared with the other wines tasted next to it, it doesn't have the complexity or depth. They expect to produce 25,200 bottles and 36,000 half bottles of this.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)
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Geschmack

Geschmack
Anlass Digestif
Fruchtig Dattel, Feige, Rosine
Würzig Lakritz
Geröstet Schokolade

Die Bodega: Toro Albalá

In der Nähe von Aguilar de la Fronteira wurde die Bodega Toro Albalá im Jahre 1844 gegründet. Der Urgroßvater des heutigen Besitzers Antonio Sanchez siedelte das Weingut in den 1920er Jahren nach Aguilar um, dem heutigen Sitz des Unternehmens.

Von Anfang an spezialisierte man sich auf den Anbau der Rebsorte Pedro Ximénez und war zunächst Zulieferer der großen Jerez-Bodegas bis mit der Einführung der D.O.-Regelungen die Trauben in der eigenen Region D.O. Montilla-Moriles verarbeitet wurden.

Es ist eines der heißesten Anbaugebiete Spaniens, die Weine erreichen hier Alkoholgehalte von über 15%. Die Bodega Toro Albalá ist eine der wenigen Bodegas, die Jahrgangs-PX herstellen. Die Soleras des Weingutes umfassen insgesamt 6.000 Fässer, 300.000 Flaschen werden jährlich produziert.

Toro Albalá

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Allgemein:
Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

Böden:
Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

Klima:
Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

Beste Weine:
Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

Beste Erzeuger:
Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 26755
Alkoholgehalt in % Vol. 17,0
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung süß
Qualitätsstufe Gran Reserva
Restzuckergehalt in g/Liter 340,0
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Verschluss Naturkork
Jahrgang 1988
Trinktemperatur 14°-16°C
Bodega/Hersteller Toro Albalá
Produktkategorie Sherry
Abfüller Toro Albalá, R.E. 6943-CO - Aguilar de la Frontera, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Pedro Ximénez

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