Geschenk sichern und bis zu 50% sparen - 20 tolle Weihnachts-Angebote
Art
Sherry
Region
Montilla-Moriles DOP
Geschmack
süß
Rebsorte
Pedro Ximénez

Toro Albalá »Don PX« - 0,375 L.
Gran Reserva 1987

Nicht nur zum Dessert ein Gedicht!
Ausverkauft
Artikelnr. 21866
26,50 €
Pro Flasche (0,375 l) · 70,67 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Nicht nur zum Dessert ein Gedicht!

Eine der wenigen Kellereien, die Jahrgangs-P.X. hervorbringt. Bis zur Abfüllung lagerte dieser aus dem Jahr 1987 in Barriques aus amerikanischer  Eiche. Er zeigt sich im Glas in edlem Mahagoni- Braun, in herrlicher Süße mit vielschichtigen Aromen von getrockneten Früchten, weißem Pfeffer, Gewürznelke, Tabak, auch Oliven und Muskatnuss. Am Gaumen gut ausbalanciert mit angenehmer Frische und einem langen Finale mit Anklängen von Schokolade und feiner Würze.

Wunderbar zu Blauschimmelkäse, Gebäckdesserts oder ein Teelöffel über Vanille-Eiscreme. Köstlich!

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Sherry
Inhalt 0,375 l
Geschmacksrichtung süß
Sherry-Typ Pedro Ximénez
Qualitätsstufe Gran Reserva
Jahrgang 1987
Bodega/Hersteller Toro Albalá
Trinktemperatur 10°-12°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
Alkoholgehalt in % Vol. 17,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Toro Albalá, Aguilar de la Frontera, Spanien
Artikelnummer 21866

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Kundenbewertung
Bewertung abgeben

Für weitere Informationen lesen Sie bitte unsere Bewertungsrichtlinien.

  • Ein Traum von einem PX Sherry
    von aus Landau in der Pfalz
    Ich kann diesen Sherry nur wärmstens empfehlen. Ich war auf der Suche nach einem fruchtig, kräftigen Sherry und diese Erwartung wurde vollends erfüllt. Tolle Textur, leckere Noten von Rosine und angenehmer Holzwürze. Meine Freundin ist absolut verliebt in diesen Sherry und ich denke er wird ein Dauergast bei uns zu Hause werden! Volle Empfehlung!

Geschmack

Geschmack
Passt gut zu Süßspeise
Fruchtig Amarenakirsche, getrocknete Aprikose
Würzig Gewürznelke, Muskatnuss, weißer Pfeffer
Rauchig Tabak
Nussig Haselnuss, Walnuss

Die Bodega: Toro Albalá

In der Nähe von Aguilar de la Fronteira wurde die Bodega Toro Albalá im Jahre 1844 gegründet. Der Urgroßvater des heutigen Besitzers Antonio Sanchez siedelte das Weingut in den 1920er Jahren nach Aguilar um, dem heutigen Sitz des Unternehmens.

Von Anfang an spezialisierte man sich auf den Anbau der Rebsorte Pedro Ximénez und war zunächst Zulieferer der großen Jerez-Bodegas bis mit der Einführung der D.O.-Regelungen die Trauben in der eigenen Region D.O. Montilla-Moriles verarbeitet wurden.

Es ist eines der heißesten Anbaugebiete Spaniens, die Weine erreichen hier Alkoholgehalte von über 15%. Die Bodega Toro Albalá ist eine der wenigen Bodegas, die Jahrgangs-PX herstellen. Die Soleras des Weingutes umfassen insgesamt 6.000 Fässer, 300.000 Flaschen werden jährlich produziert.

Toro Albalá

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Allgemein:
Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

Böden:
Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

Klima:
Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

Beste Weine:
Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

Beste Erzeuger:
Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Unsere Bewertungsregeln:

Mit Abgabe Ihrer Bewertung gewähren Sie vinos.de eine zeitlich und örtlich unbeschränkte und ausschließliche Lizenz zur weiteren Verwendung Ihrer Kundenrezension für jegliche Zwecke online wie offline. Wir bemühen uns, Sie stets als Autor zu benennen (außer wenn Sie angegeben haben, dass Sie anonym bleiben möchten), behalten uns jedoch vor, diese Angabe zu kürzen oder wegzulassen. Wir behalten uns vor, Ihre Rezension nicht oder nur für einen begrenzten Zeitraum auf der Website anzuzeigen sowie sie zu kürzen oder zu ändern. Bitte beachten Sie stets unsere Rezensions-Richtlinien. Wir veröffentlichen nur Bewertungen, die den folgenden Rezensions-Richtlinien entsprechen.

Rezensions-Richtlinien

Vinos.de freut sich, Ihnen dieses Forum zur Verfügung stellen zu können, in dem Sie Ihre Meinung über unsere angebotenen Weine äußern können. Wir wissen die Mühe, die Sie sich dabei geben, sehr zu schätzen, und möchten Sie bitten, die folgenden Regeln dabei zu beachten:

  • Bitte beschränken Sie sich auf einen Kommentar pro Wein.
  • Konzentrieren Sie Ihre Bewertung auf den Wein selbst und geben Sie keine Kommentare, die sich ausschließlich auf den Weinmacher oder die Bodega beziehen.
  • Vermeiden Sie »Einwort«-Kritiken wie »Super!« oder »Schmeckte nicht«. Nennen Sie die Gründe, warum Ihnen ein Wein gefallen oder nicht gefallen hat. Nur dann ist Ihre Bewertung für andere Kunden und uns hilfreich.
  • Geben Sie bitte keine Stellungnahmen zu anderen Kritiken oder Elementen ab, die auf der Seite gerade erscheinen. Diese Informationen (und ihre Anordnung auf der Seite) können sich ändern, so dass Ihre Anmerkung unverständlich wird.
  • Machen Sie hier bitte keine Mitteilungen darüber, dass Sie Tippfehler in auf unserer Webseite oder in unserem Katalog gefunden haben oder Sie weitere Informationen zu dem Wein wünschen. Schreiben Sie uns bitte eine E-Mail und nutzen Sie dafür das Formular, das unter Kontakt für Anfragen und Hinweise aller Art bereit steht.
  • Beanstanden Sie keine Weinfehler wie Korkgeschmack. Wenden Sie sich in diesen Fällen bitte direkt an unseren Kundenservice – hier geht‘s zum Kontaktformular.
  • Schreiben Sie keine Kommentare zu Lieferbarkeit, Bestellung und Versand.
  • Geben Sie keine Telefonnummern, E-Mail-Adressen oder Internetadressen an.
  • Vermeiden Sie Angaben, die schnell an Aktualität verlieren.
  • Werben Sie nicht für Ihre eigenen Bewertungen.
  • Schimpfwörter, Obszönitäten, Beleidigungen und gehässige Bemerkungen jeglicher Art sind tabu.

Kritiken, die diesen Richtlinien nicht entsprechen, werden nicht veröffentlicht oder können jederzeit von vinos.de entfernt werden.
Bitte beachten Sie, dass die Länge einer Bewertung aus technischen Gründen auf höchstens 400 Wörter begrenzt ist. Wir empfehlen Ihnen eine Länge von 100 bis 300 Wörtern.