Aussergewöhnlich!

Toro Albalá »Don P.X.« - 0,375 L.
Gran Reserva 1986

Toro Albalá
D.O.P. Montilla-Moriles

Ein sinnliches Vergnügen sind diese in Barriques gereiften Jahrgangs-P.X. aus dem Hause Toro Albalá.

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Artikelnr.: 17563
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    17,0

    Inhalt

    0,375 l

    Geschmacksrichtung

    süß

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Restzuckergehalt in g/Liter

    350,0

    Sherry-Typ

    Pedro Ximénez

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    1986

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Montilla-Moriles

    Bodega / Hersteller

    Toro Albalá

    Abfüller

    Toro Albalá, Aguilar de la Frontera, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pedro Ximénez 100%

    Toro Albalá »Don P.X.« - 0,375 L.

    Aussergewöhnlich!

    Eine der wenigen Kellereien, die Jahrgangs-P.X. hervorbringt. Bis zur Abfüllung im Juni 2014 lagerte dieser aus dem Jahr 1986  in Barriques aus amerikanischer  Eiche. Er zeigt sich im Glas in edlem Mahagoni- Braun, in herrlicher Süße mit Aromen von Rosinen, Blüten, kandierter Orangenschale, auch Kräutern und etwas Minze. Am Gaumen gut ausbalanciert mit angenehmer Frische und einem langen Finale mit Anklängen von Schokolade und feiner Würze.

  • Anlass

    Essen

    Fruchtig

    Rosine, getrocknete Aprikose

    Würzig

    Minze, Thymian

    Geröstet

    Schokolade
  • Toro Albalá

    In der Nähe von Aguilar de la Fronteira wurde die Bodega Toro Albalá im Jahre 1844 gegründet. Der Urgroßvater des heutigen Besitzers Antonio Sanchez siedelte das Weingut in den 1920er Jahren nach Aguilar um, dem heutigen Sitz des Unternehmens.

    Von Anfang an spezialisierte man sich auf den Anbau der Rebsorte Pedro Ximénez und war zunächst Zulieferer der großen Jerez-Bodegas bis mit der Einführung der D.O.-Regelungen die Trauben in der eigenen Region D.O. Montilla-Moriles verarbeitet wurden.

    Es ist eines der heißesten Anbaugebiete Spaniens, die Weine erreichen hier Alkoholgehalte von über 15%. Die Bodega Toro Albalá ist eine der wenigen Bodegas, die Jahrgangs-PX herstellen. Die Soleras des Weingutes umfassen insgesamt 6.000 Fässer, 300.000 Flaschen werden jährlich produziert.

  • D.O.P. Montilla-Moriles

    Allgemein:
    Die D.O.P Montilla-Moriles befindet sich im Süden der Provinz Córdoba mit ausgedehnten Rebflächen und ist neben dem Sherry-Gebiet der größter Erzeuger an »Generosos«. Anders als beim Sherry, ist allerdings nicht die Palomino Traube die Grundlage für Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado und Pedro Ximénez, sondern die Rebsorte Pedro Ximénez. Da das Klima doch deutlich anders ist als im Sherry-Gebiet gibt es spürbare Unterschiede im Geschmack. Neu in dieser Region sind junge, frische Weißwein, die sich lokal schon eine wachsenden Fangemeinde erfreuen. Auch Rotweine sind recht neu in diesem Gebiet, aber werden schon als die Stars der Zukunft gehandelt.

    Böden:
    Auch hier gibt es einen relativ hohen Anteil an Albariza-Böden, insbesondere in den höheren Lagen ist dieser weiße kalkhaltige »Kreideboden« stark vertreten.

    Klima:
    Mittelmeerklima, aber schon mit spürbaren kontinentalen Einflüssen. Die Sommer sind sehr lang, trocken und heiß. Die 40°-Marke wird häufig übertroffen. Die Winter sind kurz und kühl. Viel Sonne, mit bis 2800-3000 Sonnenstunden im Jahr.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Pedro Ximénez, Layrén, Baladi, Moscatel, Torrentés.
    Rot: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.

    Beste Weine:
    Es gibt bei allen »Generosos« exzellente Weine. Doch die besten Montilla-Moriles sind wohl die uralten Pedro Ximénez-Weine, die national und international mit höchsten Auszeichnungen von Presse und Kritikern dekoriert werden. Sehr eigenständig auch die Finos und natürlich die großartigen Amontillados. Der neuen Generation Weiß-und Rotweinen sollte man sehr offen begegnen. Hier entwickelt sich etwas Gutes.

    Beste Erzeuger:
    Alvear, Pérez Barquero, Toro Albalá.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »Toro Albalá has been releasing vintage-dated, sweet wines in chronological order for a while (I have great memories of the 1972) and the 'current' release is the 1986 Don PX Gran Reserva, which is a dark, sweet and concentrated dessert wine aged in American oak casks until bottling in June 2014. It has 350 grams of residual sugar. It's extremely dark, motor oil-dense, sweet wine with notes of raisins, hints of flowers, minty with aromas of candied orange peel and herbs, really aromatic and showy. The palate is dense, with the sweetness balanced by good acidity plus spicy and chocolate flavors. 40,000 bottles and 25,000 half bottles produced. The price shown is for a full bottle.«

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