Zur Zeit nicht lieferbar
92 Parker Punkte!

Tondonia »Viña Cubillo« Tinto
Crianza 2008

López de Heredia - Viña Tondonia
D.O. Ca. Rioja

Eines der Unikate aus dem Zauberschrank der Familien-Bodega López de Heredia, markant und zeitlos. Ein Vertreter aus der Rioja, der diese Region bekannt und berühmt werden ließ.

15,95 € Pro Flasche (0,75 l)
21,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20877
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2008

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    López de Heredia - Viña Tondonia

    Abfüller

    López de Heredia - Viña Tondonia, Haro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Tempranillo 65%, Garnacha 25%, Mazuelo, Graciano

    Tondonia »Viña Cubillo« Tinto

    92 Parker Punkte!

    Ein weiteres Unikat aus dem Zauberschrank der Familien-Bodega López de Heredia - eine Crianza ganz im Stile eines klassischen Burgunders. Und wie immer bei den Erzeugnissen dieses erzkonservativen Weingutes hinterlässt dieser altmodische Tropfen einen durch und durch individuellen Eindruck, wie es nur einem solch puristischen Wein eigen ist.

    Der 2008er zeigt ein leuchtendes Rubinrot mit leicht granatroten Reflexen in der Robe, ein dezentes Bouquet nach Süßholz, Leder, reifen Feigen und Waldhonig. Am Gaumen markant, mit gutem Weinsäurekern, virilen Tanninen und mittelkräftigem Körper. Dies ist absolut kein Wein für Liebhaber fruchtiger, junger Rotweine.

    Wer keine Zeitmaschine hat, aber gerne wissen möchte wie ein guter Rioja vor 50 Jahren schmeckte, der sollte diese originelle Crianza probieren, die übrigens noch gutes Potenzial für weitere Reife hat!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    36

    Speisetipp

    gegrilltes Gemüse, Tapas

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Lakritz, Süßholz

    Rauchig

    Tabak

    Animalisch

    Leder

    Nussig

    Walnuss
  • López de Heredia - Viña Tondonia

    Reisebericht von Marco Wengler, Mitarbeiter bei Wein & Vinos:

    »Der letzte Edelstein, der in der Rioja klassisch arbeitet.«

    Ich sitze an einem großen, stabilen, dunkelbraunen Holztisch in meiner Küche in Friedrichshain. An der weißen Wand, ein großartiges Schwarzweißposter. Alte Holzfässer, in mehreren Reihen übereinander gestapelt, stehen einen Gang bildend rechts und links Spalier. Sie sind die Mitwisser bei der Entstehung eines großen Namens: Viña Tondonia, dem Wein der traditionsreichsten und mit ältesten Bodega (seit 1877!) in der Rioja: López de Heredia.

    Ich selbst stand und lief staunend Anfang Februar diesen Jahres, mit meinen Wein & Vinos-Kollegen, in diesen feuchten und mit Spinnennetzen verhangenden Katakomben herum. »Dieses Mikroklima«, erklärte uns die Exportleiterin und unsere Durch-die-Bodega-Führerin Nadine, »sei notwendig. Die Spinnen bauen Netze um die Motten zu fangen, die sonst die Korken attackieren und zerfressen. Somit gelangt keine Luft in die Weinfässer und Flaschen, und der Wein kann ungestört reifen.« Das nenne ich wahre ökologische Arbeitsweise. Nadine repräsentiert als Exportleiterin die Bodega, die sich in der vierten Generation immer noch zu 100% in Familienbesitz befindet.

    Alle Fässer in denen die brillanten Weine von López de Heredia reifen, werden von Mario und seinem Team in der hauseigenen Küferei hergestellt. »Für ein 225l-Fass benötigen wir 14 Stunden«, erzählte uns Mario später selbst, als wir in der warmen, nach sanft gebranntem Holz riechenden Küferei standen. Nadine übersetzte weiter: »Und wir verarbeiten vorwiegend amerikanische Eiche, das verleiht den Weinen mehr Intensität.«

    Wieder auf dem Weg in die heiligen Hallen der stillen Weinkunstbereitung, erzählte uns Nadine, dass zirka 13.000 Fässer - von der herrlichen Crianza bis hin zur international berühmten Gran Reserva - in den uralten Kellergewölben lagern. »Die Weine«, erklärte sie, »werden alle sechs Monate von Fass zu Fass umgefüllt, dadurch erreicht man eine natürliche Reinigung.« Nadine öffnete am Ende einer der unterirdischen in den Fels gemeißelten Gänge eine große, schwere Tür. Helligkeit und frische Luft breiteten ihre Arme aus. Wir traten raus und ich roch Wasser. Unter uns der ruhig, vor sich hin summende Fluss Ebro, vor uns die malerischen, noch schlafenden Weinberge von López de Heredia.

    170 Hektar stehen unter Reben, davon sind 100 Hektar der Weinberg Tondonia, die restlichen Hektar teilen sich die Weinberge Cubillo, Graviona und Bosconia.

    Was mir sehr gefiel, López de Heredia arbeitet mit alten Weinpressen und riesigen Gärbottichen aus Holz. Nadines weitere Lieblingswörter, wenn sie über die Bodega sprach, waren: Geduld, langsamer Prozess, über 80 Jahre alte Reben, keine künstliche Beschleunigung, naturlicher Rhythmus, Handarbeit, und vor allem ... Herz!

    Und diese Liebe zu der Kunst große, faszinierende Weine zu kreieren, spürt man in allen Weinen von López de Heredia. Ich will sie ich nicht erklären, man muss sie erkosten!

    So erhebe ich mein Glas, in ihm ein gut gekühlter Viña Tondonia Rosado Gran Reserva 1998, der wohl einzige Rosé auf der Welt, der 48 Monate im Eichenfass reift. Gracias a Viña Tondonia für diesen einzigartigen Genuss (und für das Schwarzweißposter in meiner Küche) ... und: ¡Salud!

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    0 Kundenrezension(en)

    Ihre Meinung ist uns wichtig!

    Bewerten Sie hier diesen Artikel!

    Hier können Sie Ihre Verkostungsnotiz
    anderen Wein- und Genussinteressierten mitteilen.

    Für weitere Informationen lesen Sie bitte unsere Bewertungsrichtlinien.

  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The first of the reds here is the 2008 Viña Cubillo Tinto Crianza from a cooler vintage that produced some austere and serious wines--a year with higher acidity and lively fruit. It feels effervescent and it makes you salivate. This is usually a blend of 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 5% Graciano and 5% Mazuelo from 50-year-old vines that ferments in ancient oak vats, and ages in barrel for three years. This cuvée has increased its quality tremendously since the 1990s. These cooler years provide citric freshness, and a very fine texture and vibrant acidity. This is so easy to drink that it can be dangerous.This was the Rioja clarete fino--the everyday red. It's both elegant and powerful. Very good value, too. 99,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juli 2016)

Unsere Bewertungsregeln:

Mit Abgabe Ihrer Bewertung gewähren Sie vinos.de eine zeitlich und örtlich unbeschränkte und ausschließliche Lizenz zur weiteren Verwendung Ihrer Kundenrezension für jegliche Zwecke online wie offline. Wir bemühen uns, Sie stets als Autor zu benennen (außer wenn Sie angegeben haben, dass Sie anonym bleiben möchten), behalten uns jedoch vor, diese Angabe zu kürzen oder wegzulassen. Wir behalten uns vor, Ihre Rezension nicht oder nur für einen begrenzten Zeitraum auf der Website anzuzeigen sowie sie zu kürzen oder zu ändern. Bitte beachten Sie stets unsere Rezensions-Richtlinien. Wir veröffentlichen nur Bewertungen, die den folgenden Rezensions-Richtlinien entsprechen.

Rezensions-Richtlinien

Vinos.de freut sich, Ihnen dieses Forum zur Verfügung stellen zu können, in dem Sie Ihre Meinung über unsere angebotenen Weine äußern können. Wir wissen die Mühe, die Sie sich dabei geben, sehr zu schätzen, und möchten Sie bitten, die folgenden Regeln dabei zu beachten:

  • Bitte beschränken Sie sich auf einen Kommentar pro Wein.
  • Konzentrieren Sie Ihre Bewertung auf den Wein selbst und geben Sie keine Kommentare, die sich ausschließlich auf den Weinmacher oder die Bodega beziehen.
  • Vermeiden Sie »Einwort«-Kritiken wie »Super!« oder »Schmeckte nicht«. Nennen Sie die Gründe, warum Ihnen ein Wein gefallen oder nicht gefallen hat. Nur dann ist Ihre Bewertung für andere Kunden und uns hilfreich.
  • Geben Sie bitte keine Stellungnahmen zu anderen Kritiken oder Elementen ab, die auf der Seite gerade erscheinen. Diese Informationen (und ihre Anordnung auf der Seite) können sich ändern, so dass Ihre Anmerkung unverständlich wird.
  • Machen Sie hier bitte keine Mitteilungen darüber, dass Sie Tippfehler in auf unserer Webseite oder in unserem Katalog gefunden haben oder Sie weitere Informationen zu dem Wein wünschen. Schreiben Sie uns bitte eine E-Mail und nutzen Sie dafür das Formular, das unter Kontakt für Anfragen und Hinweise aller Art bereit steht.
  • Beanstanden Sie keine Weinfehler wie Korkgeschmack. Wenden Sie sich in diesen Fällen bitte direkt an unseren Kundenservice – hier geht‘s zum Kontaktformular.
  • Schreiben Sie keine Kommentare zu Lieferbarkeit, Bestellung und Versand.
  • Geben Sie keine Telefonnummern, E-Mail-Adressen oder Internetadressen an.
  • Vermeiden Sie Angaben, die schnell an Aktualität verlieren.
  • Werben Sie nicht für Ihre eigenen Bewertungen.
  • Schimpfwörter, Obszönitäten, Beleidigungen und gehässige Bemerkungen jeglicher Art sind tabu.

Kritiken, die diesen Richtlinien nicht entsprechen, werden nicht veröffentlicht oder können jederzeit von vinos.de entfernt werden.
Bitte beachten Sie, dass die Länge einer Bewertung aus technischen Gründen auf höchstens 400 Wörter begrenzt ist. Wir empfehlen Ihnen eine Länge von 100 bis 300 Wörtern.