Kultiger Rotweine in der großen Magnum!

Tomàs Cusiné Negre »Geol« - 1,5 L. Magnum
2013

Tomàs Cusiné
D.O. Costers del Segre

Mit Weinen wie seinem »Geol« hat Tomàs Cusiné die kleine Bergregion Costers del Segre auf die Weltbühne des Weins geholt.

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
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Artikelnr.: 18002
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Tomàs Cusiné

    Abfüller

    Tomàs Cusiné, R.E. 18.002.00CAT - El Vilosell, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Samsó, Merlot, Cabernet Sauvignon

    Tomàs Cusiné Negre »Geol« - 1,5 L. Magnum

    Kultiger Rotweine in der großen Magnum!

    Tomàs Cusiné gehört zu den schillerndsten Persönlichkeiten des katalanischen Weinbaus. Aus einer berühmten Winzerfamilie stammend, der das Castell del Remei gehört, ging er früh seine eigenen Wege. Ihm ist es zu verdanken, dass die kleine Berg-Enklave Costers del Segre mit seinem bahnbrechenden Wein Geol zur vollen Blüte erwachte.

    Und auch die 2013er Edition überzeugt wieder auf ganzer Linie. Die Cuvée beeindruckt schon durch ihre tiefe, schwarzkirschige Robe. Das feine, hochdifferenzierte Bouquet ist üppig gefüllt mit reifen Kirschen, Cassis, Heidelbeeren und Holunder, dazu dezente Röstaromen mit Toast, Vanille und Kaffee, sowie Anklänge an Kräuter und frischen Gewürzen. Am Gaumen sorgt die 14-monatige Barriquereife für elegantes Tannin, sehr lang und eigenständig. Riesiges Potenzial im Nachklang!

    Schade, dass dieser Wein seinen Geheimtipp-Status längst verloren hat. Das macht ihn rar und begehrt, vor allem in der Magnum!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Rindersteak, Spanferkel

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Cassislikör, Holunderbeere

    Würzig

    Süßholz, Vanille

    Geröstet

    Kaffee, Toast
  • Tomàs Cusiné

    Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet.

    Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha große in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles.

    Der größte Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen.

    In weiteren Gemarkungen finden sich weiße Rebsorten wie Macabeo, Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Parellada, Müller-Thurgau, Muscat, Albariño und Riesling.

    Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen. jungen gleichwohl seriösen und profunden Weißweines geworden.

    Eine Perle unter den neuen Weingütern der Iberischen Halbinsel!

    Wurde 2012 von der ASOCIACIÓN CATALANA DE SUMILLERES zur Bodega des Jahres gekürt!

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

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