Elegant und mineralisch-frisch!

Tomàs Cusiné Blanc »Auzells«
2015

Tomàs Cusiné
D.O. Costers del Segre

Tomas Cusine überzeugt durch sein Prinzip der Cuvées und schafft damit wunderbar eigenständige Weine, so wie diesen frischen, elegant-mineralischen Weißwein.
11,95 € Pro Flasche (0,75 l)
15,93 € /l
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Artikelnr.: 18886
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Tomàs Cusiné

    Abfüller

    Tomàs Cusiné, R.E. 18.002.00CAT - El Vilosell, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Macabeo, Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Albariño

    Tomàs Cusiné Blanc »Auzells«

    Elegant und mineralisch-frisch!

    Tomàs Cusiné wäre nicht Tomàs Cusiné, käme er mit einem rebsortenreinen Weißwein auf den Markt. Denn das Prinzip »Cuvée« prägt auch schon im großen Maße seine roten Weine. Und deren Erfolg gibt dem eigenständigen Weinmacher Recht.

    So geht er hier mit einer Coupage aus einer ganzen Reihe von spanischen und nicht-spanischen Varietäten an den Start und beweist einmal mehr, dass seine Philosophie immer viel Anerkennung bringt. Denn der Wein überzeugt, wie schon alle anderen aus seiner Hand, mit echten Best-Buy-Qualitäten und zeigt ein wunderschönes Fruchtaroma mit Noten von Zitrusfrüchten und Fenchel, mit viel Eleganz, feinen mineralischen Anklängen und einem erfrischenden Finale.

    Da sind wir uns sicher: Es wird schwer, einen originelleren Weißwein für einen kleineren Kurs in ganz Spanien aufzutreiben!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fisch und Meeresfrüchten

    Fruchtig

    Limette

    Pflanzlich

    Fenchel

    Würzig

    weißer Pfeffer

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Tomàs Cusiné

    Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet.

    Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha große in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles.

    Der größte Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen.

    In weiteren Gemarkungen finden sich weiße Rebsorten wie Macabeo, Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Parellada, Müller-Thurgau, Muscat, Albariño und Riesling.

    Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen. jungen gleichwohl seriösen und profunden Weißweines geworden.

    Eine Perle unter den neuen Weingütern der Iberischen Halbinsel!

    Wurde 2012 von der ASOCIACIÓN CATALANA DE SUMILLERES zur Bodega des Jahres gekürt!

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

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