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Rioja aus Leidenschaft!

Tobía Seleccion
Crianza 2011

Tobía
D.O. Ca. Rioja

Nur bestes Lesegut, strikte Handlese, Ausbau in Barriques und längere Reifezeit auf der Flasche... das wurde bei diesem Wein konsequenter denn je umgesetzt.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 17976
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Tobía

    Abfüller

    Bodegas Tobía, S.L. R.E. 7570-LO - Cuzcurrita de Río Tirón, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo 85%, Graciano, Garnacha

    Tobía Seleccion

    Rioja aus Leidenschaft!

    Voller Ehrgeiz und Leidenschaft arbeitet Óscar Tobía an seinen Weinen. So war ihm eine »normale« Crianza (die auch schon erstklassig war) auf Dauer nicht genug. Und führte flugs eine Crianza Selección ein.

    Nur bestes Lesegut, strikte Handlese, Ausbau in Barriques und längere Reifezeit auf der Flasche... das wurde bei diesem Wein konsequenter denn je umgesetzt. Und das Resultat ist wahrlich beeindruckend. Dunkle, kirschrote Farbe im Glas. Herrlicher Duft nach roten Früchten (Schwarzkirsche, Johannisbeere) und Aromen vom Holzfass (Vanille, Schokolade, Toast). Am Gaumen dicht, komplex, zupackend. Der Nachhall voller Kraft und Würde.

    Ein großer Wurf und das für kleines Geld, bedenkt man die Güte dieses Weines.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Kalb

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    rote Johannisbeere

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Schokolade, Toast
  • Tobía

    Ein dunkler Keller unter einem Fernfahrer-Restaurant. An der einen Wand stehen 14 Eichenfässer gestapelt - alle neu. An der anderen Wand eine kleine Abfüllanlage und zwei kleine Fermentationstanks. Dazwischen ein stolzer Óscar Tobía, Gründer der gleichnamigen Bodega beim Abfüllen seiner ersten 3.000 Flaschen Crianza. Aufbruchstimmung. Das war 1994.

    Heute gehört Óscar Tobía zu den angesehensten Bodegas der Rioja - eine feine, kleine Story - Teil des spanischen Weinwunders! Dass dieser ungewöhnliche Erfolg allerdings kein Zufall ist, das liegt vor allem an Óscar Tobías Professionalität und an seiner Innovationsfähigkeit.

    Ausgebildet als Agrar-Ingenieur und Önologe hat Óscar Tobía früh einen neuen Weg in der Weinbereitung bestritten, und sich nicht viel um alte Zöpfe gekümmert, allerdings ohne dabei die Traditionen ganz aus dem Auge zu verlieren.

    Vor allem die Arbeit im Weinberg ist bei Óscar Tobía von entscheidender Bedeutung. Auf seinen 80 Hektar Rebfläche unterscheidet er nach Klima, Böden und Reife der Trauben, und erntet das Lesegut Schritt für Schritt, eine äußerst aufwändige und kostspielige Methode. Doch dadurch bekommt er sehr reife und gesunde Trauben, welche die Basis für seine unterschiedlichen Weine bilden. Das Gute daran: In allen Preisklassen bestechen die Weine durch ein großartiges Preis/-Qualitätsverhältnis.

    Den Anfang machen die Weine der Linie Viña Tobía. Frische unkomplizierte Weine für jeden Tag, die ohne Fassausbau besonders fruchtig ins Glas kommen.

    Bei seiner klassischen Linie zu denen die Crianza (Selección) und die Reserva gehören vermählt Óscar Tobía souverän eine für das Rioja kennzeichnende Tempranillo-Typizität mit den Segnungen des modernen Weinbaus. Insbesondere das streng selektionierte Lesegut und der Ausbau in unterschiedlichen Eichenholzfässern (französisch, ungarisch, amerikanisch) prägen diesen Stil.

    Besonders innovativ sind dann die Weine die Óscar 'Alma de Tobía' nennt... Die 'Seele von Tobía'. Hier werden alle Register des hochwertigen Weinbaus gezogen und mit seinem in Barriques fermentierten Rosé hat Óscar Tobía eine Ikone des spanischen Weinbaus geschaffen, der sich schnell als Kultwein etabliert hat.

    Aber Óscar Tobía wäre nicht Óscar Tobía, wenn er stehen bliebe. Ganz neu ist sein hundertprozentiger Graciano, ein sehr individueller Wein, der auf Anhieb gute Bewertungen erhielt. Da kann man nur sagen: Oscar, mach weiter so!

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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