Genialer Weinwert von Mallorca!

Tianna Bocchoris Tinto
2014

Celler Tianna Negre
D.O. Binissalem - Mallorca

Faszinierender Mallorquiner mit tollem Aromafächer, reifte über 8 Monate in französischer Eiche.

17,95 € Pro Flasche (0,75 l)
23,93 € /l
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Artikelnr.: 18023
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Binissalem - Mallorca

    Bodega / Hersteller

    Celler Tianna Negre

    Abfüller

    R.E. 41186-IB, Binissalem, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz, Callet, Merlot

    Tianna Bocchoris Tinto

    Genialer Weinwert von Mallorca!

    Obwohl Tianna Negre eine der jüngsten Kellereien Mallorcas ist, reicht die Geschichte viel weiter zurück. Denn der Grundstein für den heutigen Erfolg wurde bereits vor Jahrzehnten gelegt, als die Mutter der heutigen Besitzer einen kleinen Weingarten in der Nähe von Consell erbte. Mit viel Sorgfalt und Leidenschaft pflegte sie ihre Manto Negro Reben, die zu den autochthonen Sorten der Sonneninsel gehören.

    Inspiriert von dieser Liebe beschlossen schließlich ihre Kinder, eine Kellerei zu errichten, die sie im Jahr 2007 eröffneten. Allerdings wurde ihr erster Jahrgang noch in der Garage eines befreundeten Winzer-Nachbarn vinifiziert, da die eigenen Räumlichkeiten noch nicht ganz fertig gestellt waren.

    Doch die 2014er Edition des Tianna Bocchoris stammt natürlich ganz aus dem eigenen Keller. Die Cuvée aus internationalen und mallorquinischen Sorten reifte für 8 Monate in französischer Eiche und präsentiert sich im Glas in einem intensiven Rubinrot. Im Bouquet verschmelzen fruchtige Aromen mit dem Dufter wilder Veilchen und Noten von feinstem Tabak. Am Gaumen von vortrefflicher Struktur, mit einem vollen Körper und guter Länge.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    8

    Fruchtig

    Amarenakirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Hagebutte, Preiselbeere

    Blumig

    Veilchen

    Rauchig

    Havanna-Tabak

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Celler Tianna Negre

    Das neue Projekt der Familie Morey-Garau und der Firma Antonio Nadal, S.A. (Bodegas Tunel) nennt sich 'Celler Tianna Negre'. Die Weinberge befanden sich schon immer in Familienbesitz, doch erst vor einigen Jahren wurde die Idee geboren, diese professionell zu vermarkten.

    Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks, die zwischen 5.000 und 12.000 Litern fassen. Die Temperatur lässt sich per Computer für jeden Tank individuell regeln.

    Für den Barriqueausbau stehen Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche zur Verfügung. Mit anderen europäischen Hölzern wird derzeit noch experimentiert.

    Erzeugt werden Weine der Marken `Randemar´ (Rot, weiss und junge Rosés) und `Ses Nines´, wobei letzterer sicherlich der bekanntere Name ist. Die einige Monate im Holz ausgebaute Cuvée aus Manto Negro und Callet, harmoniert prächtig mit den internationalen Sorten Syrah und Cabernet Sauvignon. Im nächsten Jahr erscheint ein Rosé und ein Weißwein auch im modernen Stil.

  • D.O. Binissalem - Mallorca

    Allgemein:
    Die D.O. Binissalem Mallorca liegt im Zentrum der Insel und umfasst die Gemeinden Santa Eugenia, Comsell, Sencelles, Binissalem und Santa María del Camí. Während die Weine der Insel lange Zeit lediglich Geheimtipp-Status hatten, sind Nachfrage und Qualität in den letzten Jahren nachgerade explodiert. Auch hier hält man die Balance zwischen autochthonen Rebsorten und Zuwanderern, die meist aus Frankreich kommen.

    Böden:
    Kalkiger Boden, sowohl in Rot, als auch in Braun. Manchmal mit einer Kalkkruste überzogen.

    Klima:
    Deutlich mediterranes Klima mit milden Wintern, die eher kurz sind und sehr warmen, meist trockenen Sommern. Geringer Niederschlag und viel Sonne.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Moll (Prensal Blanc) Moscatel, Chardonnay, Macabeo, Parellada,
    Rot: Manto Negro, Callet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo.

    Beste Weine:
    Obwohl es durchaus eigenständige Weißweine aus der lokalen Rebsorte Moll, sowie Chardonnay und auch Moscatel gibt, sind doch die Rotweine, die besten Weine dieser D.O. Dabei handelt es sich vielfach um Cuvées aus heimischen und internationalen Sorten, die sowohl als Jungwein, aber auch zunehmend als Crianza überzeugen. Sollte man im Auge behalten.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Son Bordils, Bodegas Santa Catarina, Ca Sa Padrina, Macià Batle, Bodegas Franja Roja (Ferrer), Vins Nadal, Jaume de Puntiró.

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