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Art
Rotwein
Region
Toro DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tinta de Toro

Teso la Monja
2014

Schwergewicht aus Toro
sofort lieferbar
Artikelnr. 25625
995,00 €
Pro Flasche (0,75 l) · 1.326,67 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Schwergewicht aus Toro

Die Familie Eguren ist führend in Toro und ihr Teso la Monja ist sicherlich der Spitzenwein in der Region. Nach dem Verkauf von Numanthia suchten sie nach ganz besonderen Bedingungen für Weine, die keine harten Tannine aufweisen, aber mit guter Säure ausgestattet sind. Dafür brauchten sie Weinberge, die einen längeren Vegetationszyklus haben, tiefere Böden mit großen Felsbrocken und meist nach Nordosten ausgerichtete, kühlere Standorte, an denen sie Westwinde bekommen und vor austrocknenden Südwinden besonders geschützt sind. Der vegetative Zyklus in diesen Weinbergen ist länger, die Reifung langsamer ist und in den Trauben wird kein übermäßiger Zucker ausgebildet, auch die Tannine sind feiner. Die großen Felsbrocken an der Oberfläche regulieren die Wärme und machen die Temperaturunterschiede weniger abrupt, was zu mehr Frische und Säure führt. Die uralten Reben der kleinen Einzellage stehen zudem auf kalkhaltigem Boden, der in der Region eher seltener vorkommt. Die Ernte der Trauben erfolgt selbstverständlich manuell, aber auch das Entstielen wird von einem Team von 55 Männern und Frauen per Hand vorgenommen. Fermentiert wird in offenen Eichenbottichen, die malolaktische Gärung erfolgt in speziellen eiförmigen Eichenbehältern. Anschließend reifte der Wein über 24 Monate in neuen Eichenbarriques aus dem Bordeaux. 

Der Wein ist kraftvoll, und reiht sich innerhalb der Toro-Weine an die Spitze. Die Eiche ist sehr gut integriert und die kühleren Jahrgänge erweisen sich als sehr vorteilhaft. Ein Wein aus dem Jahr 2012 war deutlich eichenartiger als die 2013er oder 2014er Jahre, auch wenn diese viel jünger sind und einige erst kürzlich abgefüllt wurden. Die 2014er Abfüllung ist etwas harmonischer und runder. Und eines ist sicher: diese Weine brauchen Geduld und ein kräftiges Essen.

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 24
Passt gut zu Wild
Rauchig Havanna-Tabak
Geröstet Toast

Die Bodega: Teso La Monja

Die Familie Eguren ist auf dem besten Wege zu einer der unangefochtenen Ikonen im spanischen Weinbau zu werden. Namen wie Sierrra Cantabria, Dominio de Eguren, Señorio de Páganos y Señorío de San Vicente gehören schon jetzt zu den Legenden. Auch das wohl berühmteste und teuerste Weingut der Region Toro »Numanthia« gehörte bis 2007 zu diesem Qualitätswein-Imperium. Doch dann entschloss man sich das Weingut zu verkaufen (mit einem Rekordgewinn) und legte einen wohlgeplanten Neustart hin.

Und zwar mit dem von langer Hand geplanten neue Projekt »Teso La Monja«. Schon vor dem Verkauf von Numathia hatten die Egurens weitere uralte Weinberge in der D.O.P. Toro erworben, die mit Tinta de Toro-Rebstöcke in einem Alter von 15-65 Jahre bestückt sind, ja manche sind sogar wurzelecht und bis zu 100 Jahre alt.

Von dem Geld, das man mit Numanthia verdiente, hat man ein Musterweingut gebaut, das mindestens die gleiche Klasse hat. Dass hier ebenfalls nur geringe Erträge erzielt werden, die Lese per Hand erfolgt, die Trauben selektioniert werden und nur die feinste Weinkeller-Technik zum Einsatz kommt versteht sich von selbst.

Nun ist der erste Jahrgang auf den Markt gekommen und alle drei Weine haben schon vom Start weg Raritäten-Status, sie sind nur in kleinen Mengen vorhanden!

Man darf gespannt sein, was hier noch passieren wird!

Teso La Monja

Anbaugebiet: Toro DOP

Allgemein:
Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

Böden:
Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

Klima:
Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Malvasía und Verdejo
Rot: Tinta de Toro und Garnacha

Beste Weine:
Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

Beste Erzeuger:
Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

  • Anbaugebiet: Toro DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2014
Anbaugebiet Toro DOP
Bodega/Hersteller Teso La Monja
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Teso La Monja, Valdefinjas, Spanien
Produzierte Flaschenzahl 879
Artikelnummer 25625
Rebsorten Tinta de Toro

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