Großer Weißwein aus Galicien!

Terras Gauda »Etiqueta Negra«
2014

Terras Gauda
D.O. Rías Baixas

Nicht nur das Aushängeschild der ambitionierten Kellerei Terras Gauda, sondern sicherlich auch einer der besten Weißweine der Iberischen Halbinsel.
36,90 € Pro Flasche (0,75 l)
49,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20310
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O. Rías Baixas

    Bodega / Hersteller

    Terras Gauda

    Abfüller

    Bodegas Terras Gauda, O Rosal, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Albariño 70%, Loureira 15%, Caíño 15%

    Terras Gauda »Etiqueta Negra«

    Großer Weißwein aus Galicien!

    Seit der Gründung der Bodega 1990 gehört Terras Gauda nicht nur zu den besten Weinerzeugern der D.O. Rías Baixas, sondern auch zu eigenständigsten. Stetig wird am Ausdruck wahrhaft galicischer Weine gearbeitet, alte Rebsorten der Zone wie beispielsweise Caíño Blanco und Loureiro mit viel Liebe kultiviert. Und die Resultate sind meisterhafte Weißweine mit echtem Charakter. Das Prunkstück dieses ambitionierten Schaffens und zweifelsfrei einer der besten, wenn nicht sogar der beste Weißwein Spaniens, ist der mythische »Etiqueta Negra«.

    Majestätisch fließt er in einem hellen Strohgelb ins Glas, und schon nach kurzem Schwenken bietet sich ein überwältigendes Bouquet-Feuerwerk, mit Melone, Clementine, Quitte, weißen Blüten, Honig, frischer Butter. Am Gaumen verführerisch, elegant, schmelzig, exotische Fülle, reife Birne, irre Länge, geröstete Nüsse, Mandeln, Buttergebäck, sehr raffiniert.

    Ein spektakulärer Wein, der ein wenig atemlos macht, und nicht zufällig auf den Weinkarten vieler Top-Restaurants Spaniens steht.
  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    Fischfilet gebacken, Hähnchen, Risotto

    Fruchtig

    Ananas, Cantaloupe-Melone, Mandarine & Clementine, Quitte

    Blumig

    Holunderblüte
  • Terras Gauda

    Die 1988 gegründete Bodega rodete unter spektakulären Umständen ein Waldgebiet, um es mit Albariño-Reben zu bespflanzen. Noch heute ist dieser Weinberg einer der größten zusammenhängenden Rebflächen der Region.

    Die spektakulärste Bodegagründung in der noch jungen Geschichte der D.O. Rías Baixas erfolgte im Jahr 1988, als eine Gruppe von Investoren 60 Hektar bewaldetes Hügelland roden ließ, um dort Reben anzupflanzen. Gesetzt wurden Stecklinge von 65% Albariño, 20% Loureia, 10% Caino Branca und 5% Treixadura. Noch heute ist dieser Weinberg die größte zusammenhängende Rebfläche der Region. In der Zwischenzeit produziert man in der Bodega jährlich 700.000 Flaschen. Für galicische Verhältnisse sind die mit Sand und sehr viel Flusskiesel durchsetzten Böden wenig profund und recht arm; die Moste fallen dementsprechend extraktreich aus und entwickeln feine Fruchtaromen. Diese Lage, O Rosal genannt, ist als echte Ausnahme zu betrachten, denn hügelabwärts ist der Boden sehr nährstoffreich, daher der Name Terras Gauda, das fröhliche Land. José Hidalgo, einem der spanischen Weinmagier, gelang es schon mit dem zweiten Jahrgang, einer Assemblage aus Albarino (80%), Loureia (15%) und Caino (5%) in die Reihe der besten Weißweine Spaniens vorzudringen. In der Zwischenzeit hat Terras Gauda viel Konkurrenz erfahren, der O Rosal ist trotzdem ein Maßstab für Qualität in der D.O. Rías Baixas geblieben. Teil dieses eigenen hohen Anspruchs ist der Verzicht des Önologen auf fremde Hefen. Er bereitet einen Gäransatz, der in die Tanks gegeben wird. Auf diese Weise sollen Geschmacksveränderungen durch Reinzuchthefen vermieden werden, der Charakter des Terrains soll in den Weinen so unverfälscht wie möglich durchkommen.

  • D.O. Rías Baixas

    Allgemein:
    Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Steht das Priorat für Siebenmeilenstiefel Richtung neue Rotweine, so gilt Rías Baixas als Wiege des modernen spanischen Weißweines. Und das mit Recht, der lokale König der weißen Rebsorten - der Albariño - bringt wunderbar strukturierte Weine hervor, die nicht selten mit der Filigranität eines Rieslings verglichen werden.

    Böden:
    Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stößt auch auf Granit und Quartärablagerungen.

    Klima:
    Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Caiño Blanco.

    Beste Weine:
    Rías Baixas... Hier herrscht der Albariño. In Spanien längst zum Kultwein avanciert, findet dieser Wein auch in Deutschland immer mehr Fans. Die besten haben ein florales Aroma das zusätzlich am Apfel, Aprikose und Kräutern erinnert. Sehr elegant am Gaumen, viel Finesse und lang anhaltender Nachklang. Die Barrique-Versionen erinnern eher an Burgunder.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Terras Gauda, Bodegas Adega Valdes, Bodegas Pazo de Senoranz, Bodegas Vina Nora, Bodegas Martin Codax, Lagar de Cervera, Bodegas Salnesur, Bodegas Granja Fillaboa, Bodegas La Val, Bodegas Adega Valdes.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 93/100
      »Color: pajizo brillante. Aroma: flores blancas, lías finas, hierbas secas, fruta madura, cítricos. Boca: frutoso, buena acidez, fácil de beber.«

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