Kräftiger Toro-Rotwein!

Terra d'Uro Selección
2012

Hacienda Terra D'Uro
D.O. Toro

Bestes Tempranillo-Lesegut von wurzelechten Reben gibt diesem Toro-Tinto seine Kraft und aromatische Tiefe!

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
33,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24371
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Hacienda Terra D'Uro

    Abfüller

    Hacienda Terra d'Uro, S.L. - R.E. 8121ZA00 - Zamora, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta de Toro 100%

    Terra d'Uro Selección

    Kräftiger Toro-Rotwein!

    Vor allem die uralten Tempranillo-Reben faszinierten Weinmacher Cristiano van Zeller, dennoch brauchte es keine großen Überredenskünste, um ihn für dieses Projekt zu gewinnen. Diese Selección stammt von rar-gewordenen wurzelechten Rebstöcken, wenn auch erst vor 25 Jahren gepflanzt. Die 18-monatige Fassreife verleiht ihm ein gutes Potential und es schadet nicht, ihm auch noch ein paar Jahre auf der Flasche zu gönnen.

    Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Kirschrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet verströmt Cassis und Schwarzkirsche, auch Brombeere, untermalt von feinem Kakao und süßen Gewürzen wie Vanille und Zimt. Am Gaumen kraftvoll mit geschliffenen Tanninen und aromatischer Tiefe.

    Passt gut zu kräftigen Rindfleischgerichten.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Rindersteak

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille, Zimt

    Geröstet

    Schokolade
  • Hacienda Terra D'Uro

     

    Terra d’Uro ist ein Gemeinschaftsprojekt von Oscar Garrote, Cristiano van Zeller und Pipa Ortega. Ihre Philosophie vom Weinmachen impliziert die genaue Kenntnis des Landes und Erfahrungen, die über Generationen weitergegeben wurden, um das Charakteristische aus den Trauben hervorzulocken. In ihrem Rebbestand können sie auf über 140 Jahre alte Reben zurückgreifen, die auf einzigartigem Terroir, dem historischen „Pago Bardales“ auf ca. 750 Meter Höhe stehen. Die meisten Arbeiten im Weinberg werden manuell durchgeführt. Zur Weiterverarbeitung im Keller steht neben modernster Technik neue Barriques aus französischer Eiche zur Veredelung der Weine zur Verfügung.

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The 2012 Terra d’Uro Selección is produced with grapes from their 13.7-hectare ancient ungrafted El Romeral vineyard, located at 720 meters altitude. It fermented at slow temperature, underwent malolactic in barrel and had an élevage in French barriques (30% of them new) for 20 months. Compared with the other wines, I felt the dry and warm growing season that resulted in a riper, more powerful wine with a mixture of black fruit and spicy oak, but without excess. In fact, in 2012 they didn't produce the top of the range Uro, and all the best fruit was used for this. There are more tannins here, some austerity and a chalky sensation that calls for food. Ideal for a winter stew. Very good! 30,000 bottles produced and bottled in two lots.« (Luis Gutierrez, Feb. 2017)
    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 90/100
      »Color: Cereza, borde granate. Aroma: fruta madura, hierbas silvestres, terroso, especiado, balsámico. Boca: equilibrado, sabroso, largo, balsámico.«

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