Ausdrucksvoll und günstig!

Telmo Rodríguez Cigales »Viña 105«
2014

Telmo Rodríguez
D.O. Cigales

Der Wein überzeugt mit purer Fruchtigkeit - rein und unverfälscht. Und hat dazu ein tolles Preis-Leistungsverhältnis.
7,95 € Pro Flasche (0,75 l)
10,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20188
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Cigales

    Bodega / Hersteller

    Telmo Rodríguez

    Abfüller

    Telmo Rodríguez, S.L. R.E. 8237-VA00 - Valoria la Buena, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Garnacha

    Telmo Rodríguez Cigales »Viña 105«

    Ausdrucksvoll und günstig!

    Ganz bewusst hat Telmo Rodríguez bei diesem Wein auf den Ausbau im Fass verzichtet - hier soll die schiere Fruchtexplosion zum Tragen kommen.

    Und das ist ihm prächtig gelungen. Dunkles Rot mit intensivem Purpurrand in der Robe. In der Nase Fruchttöne von Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Schlehen in einer enormen Intensität. Im Mund volle Entfaltung der Aromen, wieder Frucht ohne Ende ummantelt von sanften, reifen Tanninen.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Tapas & Pinchos

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Himbeere
  • Telmo Rodríguez

    Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Doch der Reihe nach...

    Dass Telmo Rodríguez zum Wein kam, ist alles andere als verwunderlich, denn er ist auf einem Weingut groß geworden, und zwar auf einem der besten, das es in Spanien gibt: Remelluri, das Rioja-Château schlechthin! Doch schon früh ging Telmo seine eigenen Wege und ruhte sich keineswegs auf dem Lorbeer seines Vaters aus. Für die damalige Zeit fast schon avantgardistisch, führte ihn sein Weg ausgerechnet nach Frankreich. Wer den Stolz der Spanier kennt, der wundert sich nicht, dass Telmo sich damit seinen Ruf als Revoluzzer erwarb.

    Er studierte Önologie in Bordeaux und verbrachte drei Jahre in den Kellern der Familie Prats (Cos d'Estournel und Petit Village). Später setzte er seine Ausbildung an der Rhône fort, und arbeitete für so namhafte Unternehmen wie Chave von Beaucastel oder Trévallon. Es war hier an der Rhône, wo er seine Augen für `Weine mit Seele‘ öffnete." Eine seiner Kommilitonen - Paul Eguzkiza - sollte sein Weggefährte werden und beide zog es dann doch in ihre Heimat zurück, Telmo Rodríguez auf das elterliche Weingut, wo er die Anbaumethoden aus Bordeaux anwendete und innerhalb von 10 Jahren Remelluri zum innovativsten und modernsten Rioja-Weingut entwickelte. Während Paul Eguzkiza Barón de Oña zu neuem Ruhm verhalf.

    Erst im Jahr 1994, entschlossen sich Pablo Eguzkiza und Telmo Rodríguez zusammen zu arbeiten, als sie im Navarra aus einem alten Garnacha-Weinberg den Wein 'Alma‘ schufen. Der Wein wurde ein großer Erfolg, doch die Genossenschaft, die im Besitz des Weinberges war, stellte sich schon bald quer, wollte höhere Traubenpreise und zwangen Telmo und Pablo sich ein neues Projekt zu suchen. Die zweite Station war dann das Rueda, wo schon früh der berühmteste Wein der beiden geboren wurde: Der Basa! Als dann weitere Terroirs folgten und Weine wie Molino Real und Lanzaga entstanden, war die Zeit reif, alle Projekte unter einer Dachmarke zu bündeln. Und so entstand die 'Compañía de Vinos Telmo Rodriguez'. Damals mit einem völlig neuem Prinzip: Die Weinmacher gehen zum Weinberg. So erwarben sich Telmo und Pablo den Ruf als `Flying Winemakers`.

    Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.

  • D.O. Cigales

    Allgemein:
    Die D.O. Cigales liegt in Kastilien-León in unmittelbarer Nähe der D.O. Ribera del Duero zwischen Valladolid und Palencia.

    Böden:
    Die Böden sind recht unterschiedlich. Es gibt Sandböden, Kalkböden und gipshaltige Böden, die auf Tonerde und Mergel aufliegen.

    Klima:
    Kontinentalklima, das einem starken Einfluss vom Atlantik ausgesetzt ist. Große Temperatur-Unterschiede sowohl zwischen Tag und Nacht, als auch zwischen Sommer und Winter.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Verdejo. Albillo
    Rot: Tinta de País (Tempranillo), Garnacha Tinta, Garnacha Gris

    Beste Weine:
    Die D.O. Cigales war lange Zeit berühmt für ihre traditionellen Rosé-Weine. Heute gibt es auch moderne Versionen, die frischer und fruchtiger ausfallen. Für Furore sorgt allerdings die neue Generation von Rotweinen. Fast immer zu 100& aus Tempranillo gekeltert, gehören sie zu den Stars der iberischen Weinszene.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Museum, Traslanzas..

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