Art
Weißwein
Region
Valdeorras DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Godello, Treixadura, Doña Blanca, Palomino, Andere

Telmo Rodríguez »Branco de Santa Cruz«
2015

Spitzenweißwein
Ausverkauft
Artikelnr. 26927
21,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 29,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Spitzenweißwein

Ein Spitzenweißwein von Telmo Rodríguez aus Valdeorras. Die Reben der Godello, Treixadura, Doña Blanca und Palomino stehen auf granithaltigen Böden des Dorfes Santa Cruz am Ufer des Flusses Bibei. Der Wein wird in 600-Liter Eichenfässern fermentiert und reifte weitere 10-12 Monate darin.

In einem leuchtenden Strohgelb präsentiert er sich im Glas und breitet seinen komplexen Aromafächer aus: mineralische Töne sind verbunden mit Aprikose, Honig, mediterranen Kräutern und Mandel. Am Gaumen mit vortrefflicher Struktur und angenehmer Cremigkeit, die in einem langen Finale mündet.

Ein großer Weißwein aus Valdeorras.

Pressestimmen (2)

Guía Peñín 2019

Bewertung: 94/100
»Color: pajizo brillante. Aroma: fruta madura, hierbas de tocador, lías finas. Boca: lleno, graso, largo, buena acidez.«

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 93+/100
»The 2015 Branco de Santa Cruz seems like a more powerful vintage, a slightly warmer year that provided a round wine, with volume and clout. This is a wine in their portfolio that is taking some time to find its personality, and despite the character of the vintage, it has a textured thread of the granite soils. It has a slight rusticity, more Chassagne than Puligny, as I found this vintage more Burgundian, even if this is somewhere halfway between Burgundy and the Loire. I look forward to tasting the 2016 of this bottling, because I have the feeling it's going to be the vintage that makes this wine take off. This should evolve nicely. 6,882 bottles produced. It was bottled in May 2016.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, Geschenkweine
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 10-12 Moante in 600-Liter Fässern
Im Barrique fermentiert ja
Passt gut zu Fisch, Meeresfrüchte
Fruchtig Aprikose
Würzig mediterrane Kräuter
Nussig Mandel, Walnuss
Erdig-mineralisch mineralisch, nasses Gestein

Die Bodega: Telmo Rodríguez

Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Doch der Reihe nach...

Dass Telmo Rodríguez zum Wein kam, ist alles andere als verwunderlich, denn er ist auf einem Weingut groß geworden, und zwar auf einem der besten, das es in Spanien gibt: Remelluri, das Rioja-Château schlechthin! Doch schon früh ging Telmo seine eigenen Wege und ruhte sich keineswegs auf dem Lorbeer seines Vaters aus. Für die damalige Zeit fast schon avantgardistisch, führte ihn sein Weg ausgerechnet nach Frankreich. Wer den Stolz der Spanier kennt, der wundert sich nicht, dass Telmo sich damit seinen Ruf als Revoluzzer erwarb.

Er studierte Önologie in Bordeaux und verbrachte drei Jahre in den Kellern der Familie Prats (Cos d'Estournel und Petit Village). Später setzte er seine Ausbildung an der Rhône fort, und arbeitete für so namhafte Unternehmen wie Chave von Beaucastel oder Trévallon. Es war hier an der Rhône, wo er seine Augen für `Weine mit Seele‘ öffnete." Eine seiner Kommilitonen - Paul Eguzkiza - sollte sein Weggefährte werden und beide zog es dann doch in ihre Heimat zurück, Telmo Rodríguez auf das elterliche Weingut, wo er die Anbaumethoden aus Bordeaux anwendete und innerhalb von 10 Jahren Remelluri zum innovativsten und modernsten Rioja-Weingut entwickelte. Während Paul Eguzkiza Barón de Oña zu neuem Ruhm verhalf.

Erst im Jahr 1994, entschlossen sich Pablo Eguzkiza und Telmo Rodríguez zusammen zu arbeiten, als sie im Navarra aus einem alten Garnacha-Weinberg den Wein 'Alma‘ schufen. Der Wein wurde ein großer Erfolg, doch die Genossenschaft, die im Besitz des Weinberges war, stellte sich schon bald quer, wollte höhere Traubenpreise und zwangen Telmo und Pablo sich ein neues Projekt zu suchen. Die zweite Station war dann das Rueda, wo schon früh der berühmteste Wein der beiden geboren wurde: Der Basa! Als dann weitere Terroirs folgten und Weine wie Molino Real und Lanzaga entstanden, war die Zeit reif, alle Projekte unter einer Dachmarke zu bündeln. Und so entstand die 'Compañía de Vinos Telmo Rodriguez'. Damals mit einem völlig neuem Prinzip: Die Weinmacher gehen zum Weinberg. So erwarben sich Telmo und Pablo den Ruf als `Flying Winemakers`.

Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.

  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez

Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Allgemein:
Der D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Einer der Shooting-Star-Regionen Spaniens, die es geschafft haben, sich mit einer autochthonen Rebsorte - der weißen Godello - in den Olymp der besten Erzeuger zu katapultieren. Der 100% Godello »As Sortes« von Rafael Palacios gehört zu den besten Weißweinen des ganzen Landes. Aber auch andere Erzeuger verstehen es, aus dieser Rebsorte prächtige Weine zu keltern. Wer glaubt, dass Spanien nur eine gute Adresse für Rotwein ist, der wird hier eines Besseren belehrt. Sehr lohnenswert!

Böden:
Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen.

Klima:
Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Godello, Doña Blanca, Palomino
Rot: Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha

Beste Weine:
Keine Frage... Hier sind die Weißweine aus der Godello-Traube die besten Tropfen, die man erstehen kann. Ungemein aromatisch und mit viel Kraft, sind sie doch auch immer fein gewoben mit eleganter Struktur. Es ist wahrlich nicht schwer ein Jünger dieser Rebsorte zu werden.

Beste Erzeuger:
Bodegas Rafael Palacios, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas a Tapada

Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Weißwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2015
Anbaugebiet Valdeorras DOP
Bodega/Hersteller Telmo Rodríguez
Trinktemperatur 8°-10°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
Alkoholgehalt in % Vol. 13,5
Verschluss Naturkork
Bodentyp Granit
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Compañía de Vinos Telmo Rodríguez - R.E.N. 42481-OU - Larouco, Spanien
Artikelnummer 26927
Weinmacher Telmo Rodríques
Rebsorten Godello, Treixadura, Doña Blanca, Palomino, Andere

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