Komplex mit floralem Charakter!

Telmo Rodríguez Pegaso »Granito«
2010

Telmo Rodríguez
I.G.P. Castilla y León

Terroirwein von alten Garnacha-Reben auf granithaltigen Böden gewachsen.

28,90 € Pro Flasche (0,75 l)
38,53 € /l
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Artikelnr.: 17091
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Weinmacher

    Telmo Rodríguez

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Telmo Rodríguez

    Abfüller

    Viñas Viejas de Cebreros, 47490 Valladolid, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Telmo Rodríguez Pegaso »Granito«

    Komplex mit floralem Charakter!

    Freunde von Terroir- Weinen dürfen sich freuen: Telmo Rodríguez setzt seine Arbeit mit dem Granito fort. Und es ist faszinierend, die Unterschiede beider Weine zu entdecken, deren Ursprung nur wenige Meter voneinander entfernt gedeihen: der eine auf vornehmlich Schieferboden und der »Granito«, Nomen est Omen – wurde ausschließlich aus Trauben von alten Garnacha-Reben vinifiziert, die auf granithaltigem Boden nahe des Dorfes Cebreros in der Provinz von Ávila in der Sierra de Gredos wachsen. Und so zeigt dieser einen deutlich floraleren Charakter.

    In der Robe ein dunkles Rubinrot. Die vielschichtige Aromatik zeigt balsamische Noten und Anklänge feiner Würze, wie Anis, Lavendel, aber auch der liebliche Duft karamellisierter Erdbeeren kommt zum Vorschein. Am Gaumen kräftig, körperreich und samtig mit superfeinen Tanninen. Ein Wein mit Tiefe und Komplexität, der gleichwohl eine gehörige Portion Finesse mitbringt und mit einem langanhaltenden Finale große Genussfreude bereitet, sowie ein langlebiges Potential verspricht.

    Für Garnacha-Fans ein unbedingtes Muss, für Freunde von terroirbetonten Weinen eine echte Entdeckung.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    15

    Speisetipp

    Lamm

    Beerig

    Erdbeere, Fliederbeere

    Blumig

    Holunderblüte, Veilchen

    Würzig

    Anis

    Erdig-mineralisch

    Granit, mineralisch

    Karamellisiert

    Karamell
  • Telmo Rodríguez

    Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Doch der Reihe nach...

    Dass Telmo Rodríguez zum Wein kam, ist alles andere als verwunderlich, denn er ist auf einem Weingut groß geworden, und zwar auf einem der besten, das es in Spanien gibt: Remelluri, das Rioja-Château schlechthin! Doch schon früh ging Telmo seine eigenen Wege und ruhte sich keineswegs auf dem Lorbeer seines Vaters aus. Für die damalige Zeit fast schon avantgardistisch, führte ihn sein Weg ausgerechnet nach Frankreich. Wer den Stolz der Spanier kennt, der wundert sich nicht, dass Telmo sich damit seinen Ruf als Revoluzzer erwarb.

    Er studierte Önologie in Bordeaux und verbrachte drei Jahre in den Kellern der Familie Prats (Cos d'Estournel und Petit Village). Später setzte er seine Ausbildung an der Rhône fort, und arbeitete für so namhafte Unternehmen wie Chave von Beaucastel oder Trévallon. Es war hier an der Rhône, wo er seine Augen für `Weine mit Seele‘ öffnete." Eine seiner Kommilitonen - Paul Eguzkiza - sollte sein Weggefährte werden und beide zog es dann doch in ihre Heimat zurück, Telmo Rodríguez auf das elterliche Weingut, wo er die Anbaumethoden aus Bordeaux anwendete und innerhalb von 10 Jahren Remelluri zum innovativsten und modernsten Rioja-Weingut entwickelte. Während Paul Eguzkiza Barón de Oña zu neuem Ruhm verhalf.

    Erst im Jahr 1994, entschlossen sich Pablo Eguzkiza und Telmo Rodríguez zusammen zu arbeiten, als sie im Navarra aus einem alten Garnacha-Weinberg den Wein 'Alma‘ schufen. Der Wein wurde ein großer Erfolg, doch die Genossenschaft, die im Besitz des Weinberges war, stellte sich schon bald quer, wollte höhere Traubenpreise und zwangen Telmo und Pablo sich ein neues Projekt zu suchen. Die zweite Station war dann das Rueda, wo schon früh der berühmteste Wein der beiden geboren wurde: Der Basa! Als dann weitere Terroirs folgten und Weine wie Molino Real und Lanzaga entstanden, war die Zeit reif, alle Projekte unter einer Dachmarke zu bündeln. Und so entstand die 'Compañía de Vinos Telmo Rodriguez'. Damals mit einem völlig neuem Prinzip: Die Weinmacher gehen zum Weinberg. So erwarben sich Telmo und Pablo den Ruf als `Flying Winemakers`.

    Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2014 Bewertung: 96/100
      »Color cereza intenso. Aroma floral, equilibrado, expresión frutal, fruta roja, especiado. Boca especiado, largo, buena acidez, elegante.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The 2010 Pegaso Granito is produces with Garnacha grapes grown on granite soils in the village of Cebreros, province of Ávila, officially a Vino de la Tierra de Castilla y León that belongs to the Gredos mountains. Tasting this next to the same wine from vineyards grown a few meters away, but where the soil is slate, more clearly shows the red berry and more floral character from the grapes grown on granite. It's quite balsamic with a note of aniseed and lavender, plus notes of candied strawberries that develop with time. The palate is lush and round, with a velvety texture and ultra-fine tannins and a finish lifted by the alcohol. I'd opt for drinking this at around 15 C. It feels very youthful with a lactic note that should integrate with a little more time in the bottle. Today, the nose of the granite has the edge over the slate bottling, and while the style of the granite pleases me more, the slate will evolve into a better wine; but the difference is minimal. Once the bottle is opened it evolves faster. Great wine anyway! 4,410 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Okt. 2014)

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