Art
Rotwein
Region
Castilla y León IGP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Garnacha

Telmo Rodríguez Pegaso »Barrancos de Pizarra«
2013

Von alten Garnacha-Reben auf schieferhaltigen Böden!
Ausverkauft
Artikelnr. 25296
29,50 €
Pro Flasche (0,75 l) · 39,33 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Von alten Garnacha-Reben auf schieferhaltigen Böden!

Der Name des Weines deutet es bereits an: Die alten Busch-Reben dieses Garnachas wachsen unter anderem an schieferhaltigen Hängen, die nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet werden. Und alle diejenigen, die terroirbetonte Weine lieben und sich an den Weinen des Priorats ergötzen, werden auch diesem Wein nicht widerstehen können.

In der Robe zeigt der 2013er ein dunkles Granatrot. Die vielschichtige Aromatik von roten und dunklen Beeren, balsamischen Kräutern und mineralischen Noten wird durch rauchige und würzige Akzente vervollständigt. Am Gaumen zeigt sich ein eher schlanker Körper, mit viel Frucht, mannigfaltig, momentan noch recht jung, aber mit viel Potential. Ein lang anhaltender, komplexer Wein.

Telmo Rodríguez kann man für die Ergebnisse seiner Umtriebigkeit einfach nur bewundern.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 94/100
»Cropped from a cooler and late ripening vintage, the 2013 Pegaso Barrancos de Pizarra resulted in fresh wines and certainly worked well with the slate soils of these old Garnacha vines in Cebreros. This has a very good balance between ripeness and freshness, power and elegance, with the character of the soils slowly coming through in the shape of fresh meat and beef blood, with the iron-like notes still pretty shy. This should develop nicely in bottle. 8,931 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, Juni 2017)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 24 - 30 Monate in 500 und 400 Liter-Fässern
Speisetipp Lamm
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere, Holunderbeere, Schlehenbeere, Wacholderbeere
Pflanzlich Eukalyptus
Würzig Minze, Thymian
Geröstet Schokolade, Toast
Erdig-mineralisch Schiefer, mineralisch

Die Bodega: Telmo Rodríguez

Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Doch der Reihe nach...

Dass Telmo Rodríguez zum Wein kam, ist alles andere als verwunderlich, denn er ist auf einem Weingut groß geworden, und zwar auf einem der besten, das es in Spanien gibt: Remelluri, das Rioja-Château schlechthin! Doch schon früh ging Telmo seine eigenen Wege und ruhte sich keineswegs auf dem Lorbeer seines Vaters aus. Für die damalige Zeit fast schon avantgardistisch, führte ihn sein Weg ausgerechnet nach Frankreich. Wer den Stolz der Spanier kennt, der wundert sich nicht, dass Telmo sich damit seinen Ruf als Revoluzzer erwarb.

Er studierte Önologie in Bordeaux und verbrachte drei Jahre in den Kellern der Familie Prats (Cos d'Estournel und Petit Village). Später setzte er seine Ausbildung an der Rhône fort, und arbeitete für so namhafte Unternehmen wie Chave von Beaucastel oder Trévallon. Es war hier an der Rhône, wo er seine Augen für `Weine mit Seele‘ öffnete." Eine seiner Kommilitonen - Paul Eguzkiza - sollte sein Weggefährte werden und beide zog es dann doch in ihre Heimat zurück, Telmo Rodríguez auf das elterliche Weingut, wo er die Anbaumethoden aus Bordeaux anwendete und innerhalb von 10 Jahren Remelluri zum innovativsten und modernsten Rioja-Weingut entwickelte. Während Paul Eguzkiza Barón de Oña zu neuem Ruhm verhalf.

Erst im Jahr 1994, entschlossen sich Pablo Eguzkiza und Telmo Rodríguez zusammen zu arbeiten, als sie im Navarra aus einem alten Garnacha-Weinberg den Wein 'Alma‘ schufen. Der Wein wurde ein großer Erfolg, doch die Genossenschaft, die im Besitz des Weinberges war, stellte sich schon bald quer, wollte höhere Traubenpreise und zwangen Telmo und Pablo sich ein neues Projekt zu suchen. Die zweite Station war dann das Rueda, wo schon früh der berühmteste Wein der beiden geboren wurde: Der Basa! Als dann weitere Terroirs folgten und Weine wie Molino Real und Lanzaga entstanden, war die Zeit reif, alle Projekte unter einer Dachmarke zu bündeln. Und so entstand die 'Compañía de Vinos Telmo Rodriguez'. Damals mit einem völlig neuem Prinzip: Die Weinmacher gehen zum Weinberg. So erwarben sich Telmo und Pablo den Ruf als `Flying Winemakers`.

Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.

  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez

Anbaugebiet: Castilla y León IGP


Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 25296
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Bodentyp Schiefer
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Lamm
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2013
Trinktemperatur 16°-18°C
Bodega/Hersteller Telmo Rodríguez
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Viñas Viejas de Cebreros, 47490 Valladolid, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Garnacha 100%

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