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Art
Rotwein
Region
Alicante DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Monastrell

Telmo Rodríguez Alicante »Al Muvedre«
2018

Mediterranes Temperament
Ausverkauft
Artikelnr. 28635
5,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 7,93 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Mediterranes Temperament

Alicante wird vielleicht weniger mit Weinbau verknüpft, denn als touristische Attraktion geschätzt. Dabei verfügt die Region über eine wahre vinophile Schatzkammer an alten Rebanlagen, insbesondere der Sorte Monastrell.

Diese alten Reben nutzt der Ausnahmewinzer Telmo Rodríguez, um ebenso günstige wie gute Weine zu keltern, dabei legt er größten Wert auf höchste Qualität und einen eigenständigen Charakter. Sein »Al Muvedre« hat sich schon zu einem Klassiker des Anbaugebietes gemausert, bietet er doch einen unvergleichlich saftigen Rotweingenuss mit seiner von Kirschen, roten Beeren und mediterranen Kräutern geprägten Aromatik, seiner guten Balance und dem pfeffrig-würzigen Nachhall.

Ideal zu Tapas und kleinen mediterranen Köstlichkeiten.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2018
Anbaugebiet Alicante DOP
Bodega/Hersteller Telmo Rodríguez
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Monovar, Spanien
Artikelnummer 28635
Rebsorten Monastrell 100%

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  • kräftiger Wein trotz seiner Jugend
    von aus Sonneberg
    Der "Al Muvedre" fließt dunkelkirschrot ins Glas. Den kräftigen Geschmack erwartet man normalerweise nur von einem älteren Wein. Eine angenehme Überraschung. Bodenständig und intensiv. Kein leichter Sommerwein, sondern ein ernst zu nehmender Begleiter für Tapas, Schinken und Käse.
    Absolut empfehlenswert! Zumindest in dieser Preiskategorie.

Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, für Einsteiger
Passt gut zu Tapas & Antipasti
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig rote Johannisbeere
Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: Telmo Rodríguez

Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Doch der Reihe nach...

Dass Telmo Rodríguez zum Wein kam, ist alles andere als verwunderlich, denn er ist auf einem Weingut groß geworden, und zwar auf einem der besten, das es in Spanien gibt: Remelluri, das Rioja-Château schlechthin! Doch schon früh ging Telmo seine eigenen Wege und ruhte sich keineswegs auf dem Lorbeer seines Vaters aus. Für die damalige Zeit fast schon avantgardistisch, führte ihn sein Weg ausgerechnet nach Frankreich. Wer den Stolz der Spanier kennt, der wundert sich nicht, dass Telmo sich damit seinen Ruf als Revoluzzer erwarb.

Er studierte Önologie in Bordeaux und verbrachte drei Jahre in den Kellern der Familie Prats (Cos d'Estournel und Petit Village). Später setzte er seine Ausbildung an der Rhône fort, und arbeitete für so namhafte Unternehmen wie Chave von Beaucastel oder Trévallon. Es war hier an der Rhône, wo er seine Augen für `Weine mit Seele‘ öffnete." Eine seiner Kommilitonen - Paul Eguzkiza - sollte sein Weggefährte werden und beide zog es dann doch in ihre Heimat zurück, Telmo Rodríguez auf das elterliche Weingut, wo er die Anbaumethoden aus Bordeaux anwendete und innerhalb von 10 Jahren Remelluri zum innovativsten und modernsten Rioja-Weingut entwickelte. Während Paul Eguzkiza Barón de Oña zu neuem Ruhm verhalf.

Erst im Jahr 1994, entschlossen sich Pablo Eguzkiza und Telmo Rodríguez zusammen zu arbeiten, als sie im Navarra aus einem alten Garnacha-Weinberg den Wein 'Alma‘ schufen. Der Wein wurde ein großer Erfolg, doch die Genossenschaft, die im Besitz des Weinberges war, stellte sich schon bald quer, wollte höhere Traubenpreise und zwangen Telmo und Pablo sich ein neues Projekt zu suchen. Die zweite Station war dann das Rueda, wo schon früh der berühmteste Wein der beiden geboren wurde: Der Basa! Als dann weitere Terroirs folgten und Weine wie Molino Real und Lanzaga entstanden, war die Zeit reif, alle Projekte unter einer Dachmarke zu bündeln. Und so entstand die 'Compañía de Vinos Telmo Rodriguez'. Damals mit einem völlig neuem Prinzip: Die Weinmacher gehen zum Weinberg. So erwarben sich Telmo und Pablo den Ruf als `Flying Winemakers`.

Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.

  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez
  • Bodega: Telmo Rodríguez

Anbaugebiet: Alicante DOP

Allgemein:
Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

Böden:
Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

Klima:
An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

Beste Weine:
Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

Beste Erzeuger:
Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

  • Anbaugebiet: Alicante DOP
  • Anbaugebiet: Alicante DOP
  • Anbaugebiet: Alicante DOP

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