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Kundenliebling 2018 - Beliebteste Marke
92 Punkte im Guía Peñín!

Tantum Ergo Cava Chardonnay Pinot Noir
Brut Nature 2013

Hispano + Suizas
Cava DOP

Pinot Noir und Chardonnay sorgen bei diesem Cava für eine große Ausdruckskraft.

29,90 € Pro Flasche (0,75 l)
39,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23840
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Besonderheit

    22 Monate auf der Hefe gereift.

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Cava-Typ

    Brut Nature

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    Cava DOP

    Bodega/Hersteller

    Hispano + Suizas

    Abfüller

    Bodegas Hispano Suizas - R.E. 006303-V - R.S. 3008585-V - 46357 Requena, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Chardonnay, Pinot Noir

    Tantum Ergo Cava Chardonnay Pinot Noir

    92 Punkte im Guía Peñín!

    Die Sorgfalt und Perfektion beginnt bereits bei der Auswahl der Trauben. Früh am Morgen, wenn die Temperaturen noch kühl sind, werden sie manuell geschnitten und in kleinen Kisten zur Kellerei transportiert und kalt mazeriert. Die Pinot Noir-Trauben werden ebenfalls bei kalten Temperaturen nur leicht gepresst. Der Most wird dekantiert, so dass möglichst wenige Farbstoffe weitergegeben werden und anschließend in 400-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche fermentiert. Die Flaschengärung erfolgt bei einer konstanten Temperatur von 14°C. Die Alterung auf der Hefe beträgt mindestens 22 Monate. Der Wein wird ebenfalls manuell degorgiert.

    Im Glas strahlt er in einem Intensiven Goldgelb mit feiner Perlage das Bouquet ist eindrucksvoll und erinnert an weißfleischige Früchte, mit Nuancen von Gebäck, Nüssen, sowie einem leichten Vanille-Ton im Hintergrund. Am Gaumen kraftvoll cremig, mit viel Biss und Komplexität, langes Finish, mitausgewogene Säure.

    Ein erstaunlich vielschichtiger und eleganter Cava.

  • Anlass

    Aperitif

    Fruchtig

    Birne, gelber Apfel

    Würzig

    Vanille

    Nussig

    Haselnuss

    Karamellisiert

    Brioche
  • Hispano + Suizas

     

    ... eine Beschreibung folgt.

  • Cava DOP

    Allgemein:
    Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

    Klima:
    Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
    Beste Weine:
    Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

    Beste Erzeuger:
    Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

    Besonderheiten:
    1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

    Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
    Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
    Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
    Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
    Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
    Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
    Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

    2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

    Reserva (grünes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

    Gran Reserva (schwarzes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

    Cava ohne eine dieser Bezeichnungen (weißes Label) reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2018 Bewertung: 92/100
      »Color: pajizo brillante. Aroma: lías finas, floral, hierbas de tocador, fruta al licor, especiado. Boca: potente, sabroso, buena acidez, burbuja fina, equilibrado.«

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