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Suertes del Marqués »Trenzado« 2022

Puristischer Weißwein von vulkanischen Böden
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21,90 pro Flasche (0.75l), 29,20 €/L
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Über das Produkt

Suertes del Marqués »Trenzado« 2022

Zwar gibt es die Bodegas Suertes del Marqués erst seit 2006, aber nach kürzester Zeit macht dieses Familienunternehmen bereits mit hervorragenden Weinen auf sich aufmerksam. Über 100-jährige Reben werden durch sorgfältige Handarbeit gepflegt, im Weinkeller wird dann modernste Technik eingesetzt und durch ein gutes Quäntchen spanischer Leidenschaft kommen als Resultat erstklassige Weine auf die Flasche.

Der »Trenzado« besteht in erster Linie aus Listán Blanco (in Andalusien als Palomino bekannt). Hinzu kommt eine Vielzahl autochthoner Weißweinsorten, wie Marmajuelo, Gual, Vijariego Blanco, Verdello, Pedro Ximenez und Baboso Blanco. Ähnlich wie bei dem bekannten »Gemischten Satz« aus Österreich wachsen diese in einem Weinberg und werden auch gemeinsam vergoren.

Die Gärung erfolgt spontan, da nur mit den Naturhefen gearbeitet wird, der weitere Ausbau im gebrauchten 500-Liter-Fässern und neuen 2000 sowie 4500-Liter-Fudern aus Eichenholz. Das Endergebnis ist ein lebendiger, vielschichtiger Weißwein, mit sehr dezenten Röstnoten von geröstetem Sesam und Gebäckaromen, in erster Linie aber mit mineralischen Anklängen die viel über sein Terroir verraten.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2022
  • Rebsorten Listán
  • Anbaugebiet Valle de la Orotava DOP
  • Bodega/Hersteller Suertes del Marqués
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Vulkangestein
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Suertes del Marqués - R.E. 1065-TF - Valle de la Orotava, Spanien
  • Artikelnr. 37557
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2022

Robert Parker Wine Advocate

„Ich habe auch den weißen Trenzado 2022 aus alten Cordón Trenzado-Weinbergen von Listán Blanco im Dorf Los Realejos verkostet. Er wurde 11 Monate in Eichenfoudres und -fässern fermentiert und gereift. Der Alkoholgehalt ist niedriger als beim 2021er, bei 12,2%, und die Frische und Säure sind sehr gut. Die Böden von Los Realejos sind ärmer als die von La Orotava, und die Weine neigen dazu, stärker reduktiv zu sein, wie ich es bei beiden Jahrgängen dieses Weins im Vergleich zu anderen Weißweinen aus dem Dorf Orotava gesehen habe. Der Winzer versucht, saubereren Saft zu fermentieren, um weniger Reduktion zu haben. Dieser Wein ist schmackhaft und hat einen runderen Gaumen, während der Wein aus 2021 (den ich daneben verkostet habe) strenger war. Es wurden 24.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Juni 2022.“ (Luis Gutiérrez, Nov. 2023)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2023

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Guía Peñín 2023

Farbe
strohgelb
Geruch
weiße Früchte, feine Kräuter, trockener Stein, Zitrusfrüchte, weiße Blüten, getrocknete Blumen
Geschmack
kraftvoll, geschmackvoll, lang anhaltend, würzig, mineralisch, salzig, geröstet

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

Der weiße 2020er Trenzado wurde mit Listán Blanco (und 2% Torrontés Volcánico) Trauben von sechs Weinbergen lokaler Winzer im westlichen Teil des Tals auf armen vulkanischen Böden produziert, die sogar noch früher geerntet wurden als je zuvor (jedes Jahr scheint ein Rekord zu sein!). Er fermentierte in 2.000-, 2.500- und 4.500-Liter-Eichenfoudres und etwa 15% in gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern, wo er 10 Monate reifte. Der Alkoholgehalt ist niedrig, bei 12%, und er hat einen niedrigen pH-Wert von 3,07 und 6,44 Gramm Säure. Seit 2016 unterscheidet sich der Wein von Vidonia, da er nach Böden ausgewählt wird; hier stammen alle aus dem Westen des Orotava-Tals, näher an Los Realejos, wo die Böden ärmer sind und die Weine zu Reduktion neigen. Wenn man die Nase ins Glas steckt, ist es wie den Geruch eines Vulkans zu riechen, rauchig und hefig. Der Gaumen ist ernsthaft, frisch und harmonisch, würzig, mit schmackhaften, fast salzigen Noten. Im Wein ist keinerlei Hitze zu spüren, und die Qualität ist hervorragend – genauso wie zuvor, aber mit höherer Produktion. Er sollte sich in der Flasche gut entwickeln. Es wurden 29.000 Flaschen produziert, ein großer Anstieg im Volumen. Abgefüllt wurde er im August 2021." (Luis Gutiérrez, Feb. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau 10 Monate
  • Barriqueausbau Information in 500-Liter-Fässern und Fudern unterschiedlicher Größe
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
  • Fruchtig Quitte
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Suertes del Marqués

Suertes del Marqués

Die Bodega Suertes del Marqués liegt auf der Sonneninsel Teneriffa. Die familiengeführte Kellerei wurde erst 2006 gegründet. Auf fast 9 ha stehen hier seitdem überwiegend weiße und rote Listán-Reben, eine Spezialität der Insel. Die verschiedenen Parzellen werden je nach Traubensorte, Bodenbeschaffenheit und Ausrichtung individuell bearbeitet, um das jeweils beste Ergebnis zu erzeugen. Auch die Trauben werden getrennt voneinander verarbeitet, um derart dem unterschiedlichen Terroir Rechnung zu tragen. In den Kellern finden sich Edelstahltanks, edle Barriquefässer von einem traditionellen Küfer aus Burgund sowie Betontanks, die für den Ausbau und die Reife der exzellenten Weine zum Einsatz kommen.

Das Anbaugebiet: Valle de la Orotava DOP

Valle de la Orotava DOP

Das Tal liegt im Norden der Insel Teneriffa und ist nach Westen von der D.O. Ycoden-Daute-Isora und im Osten von der D.O. Tacoronte-Acentejo begrenzt. Die Rebflächen ziehen sich vom Meer bis zum Fuß des Teide. Es herrschen leichte durchlässige Böden vor, die reich an mineralischen Nährstoffen und aufgrund des vulkanischen Ursprungs mit einem niedrigen pH-Wert ausgestattet sind. Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist gering, wobei die Regenfälle an den Nordhängen deutlich höher ausfallen. Weiße Hauptrebsorten sind Güal, Malvasía, Verdello, Vijariego, Albillo, Forastera Blanca o Doradilla, Sabro, Breval und Burrablanca. Bei den roten sind es Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana Negra, Mulata, Tintilla, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah und Tempranillo.