Terroir-Genuss aus dem Montsant!

Solà Fred Negre
2015

Masroig
D.O. Montsant

Dieser Tinto hat für Sie das einzigartige Terroir seiner Heimat Montsant im Gepäck!

6,95 € Pro Flasche (0,75 l)
9,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 22163
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,9

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Masroig

    Abfüller

    RE 5726-T, El Masroig, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Cariñena

    Solà Fred Negre

    Terroir-Genuss aus dem Montsant!

    In diesem Wein steckt die ganze Power des Montsant! Die Region, die in direkter Nachbarschaft des weltberühmten Priorat liegt, ist unser Kennern geschätzt für das wunderbare Preis-Genuss-Verhältnis ihrer Weine. Und auch der Solà Fred ist ein schönes Beispiel hierfür.

    Er ist zu 100% aus der gebietstypischen Cariñena-Traube vinifiziert. Um die intensive Fruchtigkeit der Traube zu erhalten, wird auf den Einsatz von Holz beim Ausbau vollkommen verzichtet. Und das Ergebnis kann sich sehen und vor allem schmecken lassen: Ein sehr aromatischer und ausbalancierter Wein, mit animierender Frische am Gaumen ind einem facettenreichen und langanhaltenden Finale.

    Ein unbedingter Tipp für alle Montsant-Liebhaber!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Schinken

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Gewürznelke, Salbei
  • Masroig

     

    In der 1917 gegründeten Celler Masroig steht die Liebe zum Produkt Wein, Achtung vor der Landschaft und den Böden, auf denen die Reben gedeihen und Respekt vor den Traditionen im Mittelpunkt. Besonders stolz ist man in Masroig auf die roten Tonböden der Umgebung.  Sonnenstrahlen werden von den Böden reflektiert und lassen die Trauben optimal ausreifen. Gleichzeitig versorgen sie die Reben mit Mineralien die später im Wein zum besonderen Charakter führen.

    Besonderes Augenmerk gilt der autochthonen Rebsorte Carignan: Sie bildet die Grundlage aller Rotweine der Bodega, weil sie kraftvoll in der Farbe ist, eine ausgezeichnete Tannin- und Säurestruktur aufweist und vor allem reifefähig ist. Auf Masroig ist man der Überzeugung, je länger ein Wein auf Grundlage der Carignan oder Cariñena reifen kann, desto charmanter und interessanter wird er: also ein Wein mit Seele. Auch die ebenfalls autochthone Garnacha findet sich in den Weinen wieder, komplettiert von der Sorte Syrah. Bei den weißen Sorten setzt man auf die Garnacha Blanca und die Macabeo, die auch unter dem Namen Viura bekannt ist.

    Um den Geist und die Liebe der Weine zu ergründen, mit denen sie erzeugt wurden, lohnt es sich unbedingt, diese zu probieren.

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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