Frisch aromatischer Verdejo!

Silga Verdejo
2015

Álvarez y Díez
D.O. Rueda

Frischer und aromafülliger Verdejo aus Spaniens Weißweinregion Nr.1.

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Artikelnr.: 18629
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,5

    Bodentyp

    Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Drehverschluss

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Rueda

    Bodega / Hersteller

    Álvarez y Díez

    Abfüller

    Bodegas Alvarez y Diez, Nava del Rey, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Verdejo 100%

    Silga Verdejo

    Frisch aromatischer Verdejo!

    Dieser herrlich-aromatische Verdejo aus dem Hause Álverez y Diez wird all jene erfreuen, die eine Vorliebe für diese unvergleichlichen Duftnoten haben.

    Denn mit seinem verführerischen Bouquet nach grünem Apfel, Zitrusfrüchten (Pampelmuse, Limone, Zitronenschale) und Maracuja und seiner eleganten, feinziselierten Art ist er ein junger, erfrischender Weißwein par excellence, der sich prächtig zu exotischen Salaten, Fisch und vegetarischen Pasta-Rezepten präsentiert.

    Am Gaumen bemerkenswert unverfälscht, endet er übergangslos in einem vitalen, animierenden Nachhall. Großartig, wie gut heutzutage ein spanischer Weißwein sein kann!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Salatvariationen

    Fruchtig

    Aprikose, Limette, Passionsfrucht (Maracuja)
  • Álvarez y Díez

    Die Gründung der Bodega geht auf das Jahr 1941 zurück, als die beiden Geschäftsfreunde D.Modesto Álvarez Romero und D.Eladio Díez Ossorio eine Gesellschaft zum Vertrieb von Weinen gründen und dafür eigene Reben pflanzen. Der Name dieser Gesellschaft lautete Álvarez y Díez. In Erinnerung und als Hommage an diese Gründerväter heißt die Bodega noch heute so.

    Die moderne Geschichte dieses Weingutes beginnt 1977, als ihr Besitzer D. Enrique J. de Benito die Zeichen der Zeit erkennt und konsequent in die Modernisierung der Bodega investiert. Eine Entscheidung allerdings erweist sich als wahrhaft zukunftsträchtig. Als einer der ersten in der D.O. Rueda pflanzt Señor Benito die Rebsorte Verdejo und legt damit das Fundament für den heutigen Erfolg, den seine Söhne Juan und Álvaro - seit 1992 für die Geschicke des Betriebs verantwortlich - seit geraumer Zeit feiern können.

    Und das aus gutem Grund, denn die Ausstattung dieses Weingutes ist vorbildlich. Allein der unterirdische Fermentationskeller ist ein kleines Meisterwerk, denn man hat hier sämtliche Prozesse 100%ig unter Kontrolle, was enorm wichtig ist, um derart perfekte und frische Weißweine zu keltern. Nach wie vor ist der Verdejo der wichtigste Wein bei Álvarez y Díez, aber der Sauvignon blanc wird zunehmend ein echter Konkurrent. Beide Weine zeichnen sich nicht nur durch herrliche Frische aus, sondern auch durch eine sehr schmackhafte Art.

  • D.O. Rueda

    Allgemein:
    Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila. Der Fluss Duero durchfließt den Norden des Anbaugebiets. Die D.O. Rueda hat eine ganz bemerkenswerte Entwicklung genommen. Lieferte sie bis in 80er Jahre gesprittete Weine im Stile eines Sherrys, begann danach ein formidabler Aufstieg zu einer der besten Weißwein-Regionen Spaniens. Heute ist sie ein zuverlässiger Lieferant bester Weißweine, die finessenreich und sehr aromatisch sind. Auch die Variationen mit Barrique-Ausbau haben sich bestens entwickelt und sind von der anfänglichen Überbetonung des Holzes, zu feinen, sublimen Weinen geworden.

    Böden:
    Reichlich Kiesgeröll bedeckt sandiges und lehmiges Erdreich. Das besorgt eine gute Durchlüftung und Bewässerung der Böden.

    Klima:
    Kontinental-Klima mit eher kurzen, aber heißen Sommern und kalten Wintern. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 600 bis 800m.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Verdejo, Sauvignon Blanc, Palomino Fino, Viura.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Weißweine und werden von zwei Rebsorten-Stars geformt: Verdejo, die großartige heimische Rebsorten, die zu den besten weißen Varietäten in Gesamt-Spanien gehört. Und Sauvignon Blanc, der Global Player mit der Heimat Loire, der sich besonders gut angepasst hat und hier überzeugende Ergebnisse bringt.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aura, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Belondrade y Lurton, Bodegas Sitios de Bodega, Bodegas Felix L. Cachazo, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Alvarez y Diez, Bodegas Marqués de Riscal, Bodegas Naia Vina Sila, Bodegas Vega de la Reina.

    Kleine Rücketiketten-Kunde der D.O. Rueda: Findet man nicht auf der Vorderseite eines Weines die Rebsorte, kann man sich bei den Weinen aus der D.O. Rueda auch über das Rückenetikett informieren.
    1. D.O. Rueda mit »Verdejo« auf dem Rückenetikett müssen zu 85% aus dieser Rebsorte gekeltert sein.
    2. D.O. Rueda »Sauvignon Blanc« dem Rückenetikett müssen zu 100% aus dieser Rebsorte gekeltert sein.
    3. D.O. Rueda ohne Rebsorten-Angabe müssen zu 50% aus Verdejo gekeltert sein.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    3 Kundenrezension(en)

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    • Viel Wein für wenig Geld !!!

      von
      aus Celle

      Ein Verdejo der gehobenen Klasse mit einem leichten Schmelz und toller Frucht-klare Kaufempfehlung !!!
    • SILGA VERDEJO

      von
      aus Glienicke Nordbahn

      Super Weißwein....tolle Fruchtaromen, der trinkt sich einfach so weg. :-))
      Kann ich nur weiter empfehlen .
    • Zündet nicht wie erhofft

      von
      aus Schierling

      Die Beschreibung war vielversprechend, aber leider kommt das nicht so an meinen Geschmacksknospen an. Enttäuschend ist er nicht, aber die Fruchtigkeit schmecke ich nicht genügend durch und nur spritzig ist mir zuwenig um den Preis. Eventuell ein andermal wieder, bis dahin wird weiter verkostet.

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