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Eine Priorat-Legende!

Scala DEI Garnatxa
2014

Cellars de Scala Dei
D.O. Ca. Priorat

Ein idealer Einstieg in die faszinierende Welt der D.O.Ca. Priorat, der zu günstigen Konditionen zu bekommen ist.

16,95 € Pro Flasche (0,75 l)
22,60 € /l
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Artikelnr.: 17645
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Cellars de Scala Dei

    Abfüller

    Cellars de Scala Dei, Escaladei, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Scala DEI Garnatxa

    Eine Priorat-Legende!

    Man schrieb das Jahr 1163, als auf Anordnung von König Alfonso I. das erste Kartäuserkloster Spaniens gegründet wurde: Santa María de Scala Dei. Es waren die Mönche dieses Ordens, die die Kultivierung von Rebstöcken in das Priorat einführten.

    Heute, gut 850 Jahre später. schwingt sich diese Region als eines der besten Anbaugebiete der Iberischen Halbinsel auf. Neben den teuren, raren Miniauflagen gibt es aber auch erschwinglichen »Tinto Joven«, der ohne Fasslagerung erzeugt wird und nichtsdestoweniger echten Priorat-Charakter besitzt. Also pure Priorat-Garnacha-Eleganz.

    Aus dem sehr guten Erntejahr 2014 zeigt er sich mit schwarzroter Robe und violetten Reflexen, das Bouquet erinnert an dunkle Beerenaromen, kombiniert mit laktischen Nuancen und feinen Kräutern und Gewürzen. Am Gaumen seidig mit lebendiger Frische und schöner Saftigkeit. Ein idealer Einstieg in die faszinierende Welt der D.O.Ca. Priorat, der zu günstigen Konditionen zu bekommen ist.

  • Anlass

    Essen

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, rote Johannisbeere

    Würzig

    Süßholz, Vanille, Zimt, mediterrane Kräuter

    Erdig-mineralisch

    Schiefer, mineralisch

    Laktisch

    Joghurt
  • Cellars de Scala Dei

    Eine der emblematischsten Bodegas Spaniens, das unumstrittene Flaggschiff des Priorats und seiner Weingeschichte. Es war 1163 das erste Kloster auf spanischem Boden und die Wiege des Weinbaus der Region. Die Reben sind mindestens 25 Jahre alt. Im Crianza-Keller lagern die Weine in nahezu 500 Barriques (jeweils etwa zu Hälfte französische und amerikanische Eiche). Heute ist die Grupo Codorníu beteiligt.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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