Top-Garnacha mit 93/100 Parker-Punkten!

Santa Cruz de Artazu
2012

Bodegas y Viñedos Artazu
D.O. Navarra

Ein terroir-geprägter Garnacha aus der Trend-Region Navarra!

29,90 € Pro Flasche (0,75 l)
39,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17263
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Bodegas y Viñedos Artazu

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Artazu, Artazu, Navarra

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Santa Cruz de Artazu

    Top-Garnacha mit 93/100 Parker-Punkten!

    »Artadi is Terroir!« Mit diesem selbstgewählten Leitspruch ist eigentlich schon alles gesagt! Denn bei Artadi steht ganz der regionale Zauber, das einzigartige Zusammenspiel von Boden, Klima und Mensch, im Mittelpunkt. Seit dem Jahr 1996 ist die Gruppe auch in Navarra intensiv, wo das intensiv kontinentale Klima und die kargen kalk- und tonhaltigen Böden perfekte Voraussetzungen für terroirgeprägte Weine liefern.

    Das hohe Alter der Garnacha-Reben sorgt für den einmalig intensiven und dichten Geschmack dieses tiefdunklen Rotweins. Das Aroma zeigt Noten von dunklen Beeren, Minze und delikaten Gewürznoten der Fassreife. Die Tannine sind wunderbar ausbalanciert und sorgen für geschmackliche Tiefe am Gaumen. Schon jetzt ist dieser meisterhafte Garnacha perfekt trinkreif, wird sein volles Potenzial aber in den kommenden Jahren noch weiter entfalten.

    Für uns der Top-Wein von Artadi!

     

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Schmorbraten

    Fruchtig

    Knupperkirsche, Zwetschge, eingekochte Früchte

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Bodegas y Viñedos Artazu

    Artazu ist ein Projekt der renommierten Bodega Artardi. Der Chefönologe Carlos López de Lacalle ist auch verantwortlich für solche Weinlegenden wie Viña El Pisón oder Pagos Viejos. Auf diesem Weingut in der D.O.P. Navarra konzentriet er sich auf die Rebsorte Garnacha.

    Gegründet 1996 mit dem Erwerb von 10ha Rebland, hat sich das Weingut schnell einen guten Namen gemacht. Vor allem das alles überragende Preis-/Qualitätsverhältnis überzeugt. Die gehobene Linie heißt Santa Cruz Artazu, die überaus gelungenen Basisweine kommen unter den Namen Artazuri auf den Markt.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 94/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma hierbas silvestres, terroso, especiado, roble cremoso, expresión frutal. Boca equilibrado, sabroso, largo, balsámico.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The 2012 Santa Cruz de Artazu is a ripe and powerful vintage, with penetrating aromas of black fruit, some minty notes, good complexity, and a pungent palate, with good depth and persistence. The round tannins still bite a bit, but are better balanced than the 2011, and should get polished with some time in bottle. This has very good balance and structure, and should make old bones. This is a great vintage for Santa Cruz, a powerful Garnacha.«
    • Falstaff Bewertung: 93/100
      »Aus dem Valdizarpe, alte Reben auf rund 600 Metern Höhe auf magerem Boden über Kalk Schwarzkirschkonfitüre und Nougat. Nesquik dicht am Gaumen, zupackend mit feinem Tannin, defensive Säure, die aber doch trägt, deutlich mineralische Tönung, aber auch die Artadi-typische strahlende Frucht, präzise und frisch und sein körpervolumen nahtlos mit Extrakt abdeckend. Viel Kalk am gaumen und zuletzt eine leichte Schokolade-Süße der reifen Garnacha.« (U.S. Sept. 2015)

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