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Art
Rotwein
Region
Valencia DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Mandó, Monastrell, Garnacha Tintorera

Safrà
2017

93 Parker Punkte
Ausverkauft
Artikelnr. 28119
12,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 17,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

93 Parker Punkte

Safrà das spanische Wort für Safran ist Namensgeber dieses Rotweins und er reiht sich in die Parotet-Reihe ein, der Weine aus autochthonen Reben, die in großen Tonamphoren ausgebaut werden. Die Trauben werden von Hand geerntet und teilweise entrappt. Die Cuvée besteht hauptsächlich aus Mandó, mit jeweils 10% Garnacha Tintorera und Monastrell, wird mit natürlichen Hefen vergoren und reifte 6 Monate in großen Tonamphoren. Und so entspricht er wahrscheinlich einem ursprünglichen Weinstil, wie er in der valencianischen Region vorzufinden war. Rotweine mit schöner Frische.

Das Bouquet trägt mit großer Intensität aromatische Kräuter, Balsamico und erinnert fast an einen Wermut. Am Gaumen erscheint er eher leicht bis mittelkräftig, zeigt sich aber dennoch mit viel Konzentration, bemerkenswerter Frische und Ausgewogenheit.

Passt gut zu Entenbrust.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2017
Anbaugebiet Valencia DOP
Bodega/Hersteller Celler del Roure
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Alkoholgehalt in % Vol. 12,5
Verschluss Naturkork
Besonderheit Malolaktische Gärung in Tonamphoren
Bio-Produkt ja
Bio-Kontrollcode ES-ECO-020-CV
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Celler del Roure - R.E. 7204-V - Moixent, Valencia, Spanien
Artikelnummer 28119
Rebsorten Mandó, Monastrell, Garnacha Tintorera

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 93/100
»The third vintage of my favorite red, the 2017 Safrà is from an early and low-yielding year when they got larger grapes that delivered fresher and more fluid wines than a normal warm year. It fermented with 30% full clusters in stainless steel vats, and like all of these wines, it didn't see any oak; it matured exclusively in 2,600-liter clay "tinaja" for six months. It's floral and subtle, super elegant, without any excess, expressive and perfumed. The palate is equally elegant, with very fine tannins, good freshness and very tasty, almost salty flavors. This has to be the finest vintage for this wine. Even if 2017 can be similar to 2015, this feels more balanced and complete. Most of the wines are a bargain, and this is a steal. 16,500 bottles were filled in July 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner
Passt gut zu Geflügel
Beerig Blaubeere (Heidelbeere)

Die Bodega: Celler del Roure

Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern.

Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr., die sich »La Bastida de Les Alcusses« nennt und ein bedeutendes zeitgeschichtliches Zeugnis darstellt. Der Name des zweiten Weines 'Les Alcusses' stammt von dieser Siedlung, das Etikett stellt Schriften aus dieser Zeit dar, die bis heute nicht entschlüsselt sind.

Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-Ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.

Die Weingärten teilen sich in drei Fincas, die sich in einer durchschnittlichen Höhe von 550 m ü. d. M. befinden. Die Böden sind recht unterschiedlich. Neben sandigen und lehmigen Böden, finden sich auch tonkalkhaltige. Die Rebsortenspiegel umfasst neben den autochthonen Rebsorten Mandó ( Die Spezialität des Weingutes) und Monastrell auch Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot.

Eine Kuriosität am Rande: Durch alte Schriften aus dem 17. Jahrhundert konnte Pablo Calatayud einen alten unterirdischen Weinkeller lokalisieren. Bei Ausgrabungen stieß man auf 100 Tonfässer, die allerdings nur noch Schlamm enthielten, gleichwohl aber der Beweis für eine lange Weinbautradion in diesem Gebiet sind.

  • Bodega: Celler del Roure
  • Bodega: Celler del Roure
  • Bodega: Celler del Roure
  • Bodega: Celler del Roure
  • Bodega: Celler del Roure

Anbaugebiet: Valencia DOP

Allgemein:
Der D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Wenngleich in diesem Gebiet noch tausende von Hektar mit weißen Reben bepflanzt sind, so sind es doch die Rotweine, die hier das Herz der Weinliebhaber im Sturm erobert haben. Denn auch in der D.O.P. Valencia hat die Zauberformel des modernen spanischen Weinbaus gute Früchte getragen: Alte Reben + neuer Technik x modernstem Know how = Klasseweine. Und dass diese hier auch noch einen wunderbar warmen und durch und durch mediterranen Anstrich haben, macht sie zu echten Unikaten.

Böden:
Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage.

Klima:
Ein klassisch mediterranes Klima wird unterbrochen von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría
Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.

Beste Weine:
Die neue Generation Rotweine aus Valencia ist einfach umwerfend gut. Uralte Rebstöcke - überwiegend Monastrell und Garnacha - liefern den Rohstoff für extravagante Weine, die französischen Rebsorten-Kollegen stehen schon in den Startlöchern und der Grandseigneur der spanischen Reben, Tempranillo, mischt munter mit. Weißweine spielen in Deutschland so gut wie keine Rolle. Nicht zu verachten ist der klassische Moscatel de Valencia, ein zuverlässiger Süßwein.

Beste Erzeuger:
Bodegas Celler del Roure, Bodegas Rafael Cambra, Bodegas Enguera,

Anbaugebiet: Valencia DOP

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