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Roda goes Ribera!

Roda »Corimbo I«
2009

La Horra
D.O. Ribera del Duero

Roda goes Ribera! Dieser nigelnagelneue Wein ist der erste Jahrgang des Spitzenweins des neuen Ribera del Duero-Projektes der Bodegas Roda. Eingeweihten braucht man nicht mehr viel über dieses charismatische Weingut der D.O.Ca Rioja erzählen, denn seit ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    La Horra

    Abfüller

    Bodegas La Horra, La Horra, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite, Albumin

    Rebsorten

    Tinto Fino

    Roda »Corimbo I«

    Roda goes Ribera!

    Roda goes Ribera! Dieser nigelnagelneue Wein ist der erste Jahrgang des Spitzenweins des neuen Ribera del Duero-Projektes der Bodegas Roda. Eingeweihten braucht man nicht mehr viel über dieses charismatische Weingut der D.O.Ca Rioja erzählen, denn seit Jahren gehört es zur absoluten Elite auf der Iberischen Halbinsel. Nun hat sich die Équipe von Roda also Spaniens zweite Tempranillo-Hochburg vorgenommen und bringt mit dem Corimbo I den ersten Elite-Ribera auf den Markt. Und einen besseren Jahrgang als 2009 hätte man sich gar nicht aussuchen können, gilt er doch als spektakulär gut.

    Das Resultat kann sich dann auch sehen lassen und überzeugte auf Anhieb die Welt-Weinpresse. 'Ein wichtiger Rotwein' schreibt Andrés Proensa. Der strenge Guía de Vinos Gourmets sieht den Wein unter den besten 'Tintos Genéricos', während Stephen Tanzer und José Peñín in seltener Einigkeit 93/100 Punkte vergeben. Auch Robert Parker's Wine Advocate setzt die Messlatte hoch und vergibt zu Recht 92-95/100 Punkten.

    Ein exklusiver Wein, ganz im Roda-Stil und auf Augenhöhe mit solchen Klassikern wie Alión oder Hacienda Monasterio Reserva!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    16

    Speisetipp

    Rindfleisch

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere)
  • La Horra

    Bodega La Horra ist sowohl ein Innovations- als auch ein Kontinuitätsprojekt. Kontinuität was die Arbeit mit Tempranillo angeht, Innovation weil die berühmte Bodega Roda mit einem neuen Keller in der Provinz Burgos ihre Aktivitäten über die Rioja hinaus ins Ribera del Duero erweitert.

    Laut des Teams der Bodega Roda ist La Horra ein idealer Standort für Tempranillo, wo diese so wertvolle Rebsorte ihr ganzes Potential und ihre volle Komplexität entwickeln kann.

    Man darf gespannt sein!.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Excellent

      von
      aus CH-8832 Wilen bei Wollerau

      Ein super Temperanillo, sehr guter Abgang, rund und zum genissen.
  • 7 Pressestimmen

    • Guía Proensa 2012 Bewertung: 95/100
      »Elegante, lleno, un tinto importante. Fresco y desarrollado, con muchos matices sobre base frutal. Estructurado y goloso, carnoso, sabroso, expresivo.«
    • Guía de Vinos Gourmets 2012 Bewertung: 8,5/100
      »Picota con ribete granate. Intenso y aromático. Nariz muy frutal (mora silvestre y cereza) hojarasca, hierbas aromáticas, tomillo y espliego, florales, especias (nuez moscada y canela). Paso aterciopelado con gran carga frutal, pastel de arándanos, chocolate, bizcocho borracho. Persistente final frutal y especiado.«
    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 93/100
      »Inky ruby. Highly expressive aromas of red- and blackcurrant, cherry-cola, vanillin oak and potpourri, with an intense spiciness adding lift. Penetrating and precise, with energetic, oak-spiced black raspberry and boysenberry flavors that stain the palate. Fine-grained tannins add grip and structure to the very long, sappy, focused finish. Offers a striking interplay of power and vivacity.«
    • Guía Peñín 2012 Bewertung: 93/100
      'Vino Excelente' »Color cereza, borde granate. Aroma tostado, fruta madura, mineral, potente, con carácter, expresión frutal. Boca sabroso, tostado, taninos maduros.«
    • Falstaff Bewertung: 92/100
      »Die Roda-Leute können es auch in Ribera: schöne Verbindung von Eleganz und Reife, dunkle Waldbeeren, Waldboden, Röstbrot, dicht, kraftvoll im Mund, reife, präsente Tannine.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The 2009 Corimbo I borders on black in color with a loaded, plush presence on the palate. It conceals plenty of tannin and is likely to require 6-8 years of cellaring upon release. These are impressive debut wines from a great vintage.«
    • Wine & Spirits Magazine Bewertung: 90/100
      »Packed with extract, this is inky and concentrated with blue fruit and mineral tannins. Young and gruff at first, it begins to yield juicy flavor and fruit sweetness with air. For steak.«

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