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Roda »Cirsión«
2007

Roda
D.O. Ca. Rioja

Stephen Tanzer schreibt über diesen Wein:

»Extremely aromatic bouquet of oak-spiced dark berries, cherry compote, vanilla and incense. Rich but in no way heavy, showing good lift to its liqueur-like blackberry and blueberry flavors. Velvety tannins add ...

165,00 € Pro Flasche (0,75 l)
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2007

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Roda

    Abfüller

    Bodegas Roda, Haro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite, Albumin

    Rebsorten

    Tempranillo

    Roda »Cirsión«

    Top-Bewertungen weltweit!

    Stephen Tanzer schreibt über diesen Wein:

    »Extremely aromatic bouquet of oak-spiced dark berries, cherry compote, vanilla and incense. Rich but in no way heavy, showing good lift to its liqueur-like blackberry and blueberry flavors. Velvety tannins add shape to the long, sweet, alluringly spicy finish. This will drink well young but Roda's director Agustin Santolaya told me that he thinks the 2007s will surprise people. 'This is an Atlantic vintage that appeals to people who like their Riojas feminine and balanced rather than massive', he said. 'The best 2007s have the balance to keep aging after many of the hotter vintages have collapsed under their weight and alcohol'.«

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Speisetipp

    Lamm

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere)

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Roda

    Ende der 1980er Jahre kam gehörig Schwung in die spanische Weinszene. Eine neue Generation von Winzern und Önologen wollten weg vom alten Muster spanischer Weine und engagierte sich in fast allen Weinregionen. Das spanische 'Weinwunder' nahm seinen Anfang.

    In diesem Augenblick kamen Mario und Carmen Rotllant Daurella nach La Rioja, mit der leidenschaftlichen Hingabe zu einem Projekt, das etwas Neues in die Weinwelt bringen würde. Anders als die etablierten Betriebe vor Ort, sollte ein Château nach französischem Vorbild entstehen. Als Zeichen, dass man zu einhundert Prozent hinter diesem Weingut stehen würde, nahmen die beiden Besitzer die Initialen ihrer Familiennamen, RO-DA! Die Geburt einer Legende!

    Von Anfang hielt man sich an Standards, die damals keineswegs selbstverständlich in der Rioja waren: Nur bestes Lesegut aus alten Weinparzellen, Ausbau in französischen Barriques, strikte Handlese, neustes technisches Equipment, ausschließliche Verwendung autochthoner Reben, strenge Ertragsbegrenzung, soviel ökologischer Anbau wie möglich, Abfüllung der Flaschen auf dem Weingut usw.

    Dass dieses Konzept heute geradezu Standard bei der Erzeugung von Spitzenweinen ist, zeigt wie weit RODA seiner Zeit voraus war und warum das Weingut auch noch heute zu den Ikonen des spanischen Weinbaus gehört. Dazu kommt natürlich, dass unter der Leitung des Önologen Carlos Díez de la Concepción, die Weinerzeugung weiter entwickelt wurde. Insbesondere die Arbeit im Weinberg wird mit einem unglaublichen Aufwand betrieben.

    RODA berücksichtigt die unterschiedlichen Kleinklimazonen seiner 150 Hektar Weinberge, und unterscheidet 28 verschiedene Öko-Systeme, deren Höhen von 380m bis 650m über dem Meeresspiegel reichen. Sie besitzen so unterschiedliche Bodenarten wie Sand, Ton-Kalkstein, Ton und Kies-Terrassen. Jedes Jahr werden dann nach sorgfältiger Prüfung der gesamten Vegetationsperiode, die 17 besten Weinberge ausgesucht und aus diesen Trauben werden die RODA-Weine gemacht.

    Dass dann im Keller und beim Ausbau alles nur vom Allerfeinsten ist, versteht sich von selbst. Die Weine von RODA – Roda Reserva, Roda I und Cirsión – gehören heute zu absoluten Elite des spanischen Weinbaus, ja, der ganzen Welt!

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 7 Pressestimmen

    • Guía Proensa 2010 Bewertung: 99/100
      »Opulento y muy fresco, grande y con marcada personalidad. Aroma potente de fruta roja madura en su punto, notas minerales, apuntes de madera de calidad, flores azules y café natural. Equilibrado, lleno, carnoso, redondo, sabroso, expresivo y elegante, muy largo.«
    • Guía Peñín 2011 Bewertung: 96/100
      »Vino Excepcional' »Color cereza intenso. Aroma chocolate, café aromático, cacao fino, expersión frutal, potente, elegante, compeljo. Boca taninos finos, graso, sabroso, complejo, cremoso, retronasal afrutado.«
    • Guía Repsol 2011 Bewertung: 96/100
      »Elegante vestido rojo granate con destellos caobas. Por la nariz: De gran equilibrio y complejidad fruta roja con tostados y tonos especiados, minerales y torrefactos. Al paladar: Sabroso, equilibrado, de gran estructura y persistencia.«
    • Vivir El Vino Guía 2011 Bewertung: 96/100
      'Vino Excepcional' »Intensidad alta y compleja. Destacan los aromas de frutillos negros, mora y cassis. Notas especiadas de pimienta de Jamaica y clavo con un toque de cobertura de tabaco inglés. En boca es amplio, con muy buena extracción de fruta, estructurado, y con final especiado y de terruño.«
    • Intervinos Guía 2011 Bewertung: 95/100
      »Excelente«
    • Falstaff Bewertung: 94/100
      »100 % Tempranillo. Intensive, geschliffene dunkle und frische rote Beerenfrucht mit toller Intensität und feiner Mokkanote, fleischig, feine Süße, burgundischer Charakter. Noble, sehr elegante und balancierte Gaumenfülle, ungemein saftig und mit verschwenderisch intensiver süßer Frucht, perfektes Tannin, wirkt leichtfüßig und frisch, angenehme Länge – ein perfektionistischer Schönling!«
    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 93/100
      »Extremely aromatic bouquet of oak-spiced dark berries, cherry compote, vanilla and incense. Rich but in no way heavy, showing good lift to its liqueur-like blackberry and blueberry flavors. Velvety tannins add shape to the long, sweet, alluringly spicy finish.«

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