Roda »Cirsión«
2006

Roda
D.O. Ca. Rioja

Körperreich und muskulös, aus großartigem Jahrgang. Ein Cirsión, der schon in naher Zukunft Kultcharakter erreichen wird. Das unglaublich finessenreiche Bouquet und die große Geschmackstiefe nach Brombeer- und Preiselbeerfrucht sowie die feinen Gewürz- und ...

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

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    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2006

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Roda

    Abfüller

    Bodegas Roda, Haro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite, Albumin

    Rebsorten

    Tempranillo

    Roda »Cirsión«

    Körperreich und muskulös, aus großartigem Jahrgang. Ein Cirsión, der schon in naher Zukunft Kultcharakter erreichen wird. Das unglaublich finessenreiche Bouquet und die große Geschmackstiefe nach Brombeer- und Preiselbeerfrucht sowie die feinen Gewürz- und Eukalyptusnoten begeistern bis in den andauernden Nachklang.

    Einmal mehr, einer der ganz großen Weine Spaniens.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    ja

    Speisetipp

    Rindfleisch

    Fruchtig

    Schwarzkirsche
  • Roda

    Ende der 1980er Jahre kam gehörig Schwung in die spanische Weinszene. Eine neue Generation von Winzern und Önologen wollten weg vom alten Muster spanischer Weine und engagierte sich in fast allen Weinregionen. Das spanische 'Weinwunder' nahm seinen Anfang.

    In diesem Augenblick kamen Mario und Carmen Rotllant Daurella nach La Rioja, mit der leidenschaftlichen Hingabe zu einem Projekt, das etwas Neues in die Weinwelt bringen würde. Anders als die etablierten Betriebe vor Ort, sollte ein Château nach französischem Vorbild entstehen. Als Zeichen, dass man zu einhundert Prozent hinter diesem Weingut stehen würde, nahmen die beiden Besitzer die Initialen ihrer Familiennamen, RO-DA! Die Geburt einer Legende!

    Von Anfang hielt man sich an Standards, die damals keineswegs selbstverständlich in der Rioja waren: Nur bestes Lesegut aus alten Weinparzellen, Ausbau in französischen Barriques, strikte Handlese, neustes technisches Equipment, ausschließliche Verwendung autochthoner Reben, strenge Ertragsbegrenzung, soviel ökologischer Anbau wie möglich, Abfüllung der Flaschen auf dem Weingut usw.

    Dass dieses Konzept heute geradezu Standard bei der Erzeugung von Spitzenweinen ist, zeigt wie weit RODA seiner Zeit voraus war und warum das Weingut auch noch heute zu den Ikonen des spanischen Weinbaus gehört. Dazu kommt natürlich, dass unter der Leitung des Önologen Carlos Díez de la Concepción, die Weinerzeugung weiter entwickelt wurde. Insbesondere die Arbeit im Weinberg wird mit einem unglaublichen Aufwand betrieben.

    RODA berücksichtigt die unterschiedlichen Kleinklimazonen seiner 150 Hektar Weinberge, und unterscheidet 28 verschiedene Öko-Systeme, deren Höhen von 380m bis 650m über dem Meeresspiegel reichen. Sie besitzen so unterschiedliche Bodenarten wie Sand, Ton-Kalkstein, Ton und Kies-Terrassen. Jedes Jahr werden dann nach sorgfältiger Prüfung der gesamten Vegetationsperiode, die 17 besten Weinberge ausgesucht und aus diesen Trauben werden die RODA-Weine gemacht.

    Dass dann im Keller und beim Ausbau alles nur vom Allerfeinsten ist, versteht sich von selbst. Die Weine von RODA – Roda Reserva, Roda I und Cirsión – gehören heute zu absoluten Elite des spanischen Weinbaus, ja, der ganzen Welt!

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Festlicher geht nicht!

      von
      aus Oppenweiler

      Nichts für den schmalen Geldbeutel aber wer diesen Wein probiert wird feststellen, dass er jeden Cent wert ist. Das Beste für Feste!
  • 8 Pressestimmen

    • Guía Proensa 2009 Bewertung: 99/100
      »Mantiene el perfil de las dos excelentes cosechas anteriores pero con una nariz especialmente fresca y sugestiva, con notas de brezo y monte bajo y marcados frutales. Tninos de gran calidad en un paso de boca consistente y redondo.«
    • Guía de Vinos Gourmets 2009 Bewertung: 9,25/10
      'Die besten Weine Spaniens 2008, 3.Platz Kategorie Genéricos' »Sabroso, estructurado, vivo, complejo, con los nobles taninos de la madera presentes aún pulir, apuntes de fruta negra en sazón, cacao, notas de pastelería, lácteos, ahumados, especiados ... Un vino que indudablemente alcanzará con la crianza en botella el apelativo de espectacular.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »The flagship 2006 Cirsion offers up an alluring perfume of exotic spices, incense, lavender, earthy minerals, and blackberry. Already complex, this lengthy effort will continue to evolve for another 4-5 years and deliver prime drinking through 2026.«
    • Vivir El Vino Guía 2009 Bewertung: 95/100
      »En boca es grande, jugoso, llenándonos de matices, donde los taninos son profundos y muy golosos. Recuerda en cierta manera a su magnifico 2003.
    • Guía Repsol 2009 Bewertung: 95/100
      »Vestido de sutil elegancia en bonito tono rofo burdeos de gran intensidad con brillantes ribetes violáceos. En nariz muy intenso y franco. De gran equilibrio y complejidad fruta roja con tostados tonos especiados y minerales. En boca es amplio, sabroso, taninos orgullosos, de gran personalidad con un final muy largo, grato y persistente.«
    • Guía Peñín 2009 Bewertung: 94/100
      'Vino Excelente' »Color cereza intenso. Aroma roble cremoso, café aromático, fruta madura, sotobosque, tierra húmeda. Boca carnoso, complejo, espeirituoso, potente, sabroso, tostado, taninos secos pero maduros.«
    • El País »Anuario de los vinos 2009« Bewertung: *****
      »Lo que si que queda claro es que Cirsión es realmente excelso... El vino no tiene ningun 'pero' que empañe sus virtudes.«
    • Mondo Bewertung: 95/100
      »Gute Konzentration, viel reife Frucht, Schokolade und etwas Kaffee prägen das herrlich eindringliche Bouquet. Er ist enorm stoffig und kraftvoll im Mund, konzentriert und eindringlich, besitzt viel Substanz, viel reife Frucht und Struktur, ist enorm nachhaltig.«

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