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Art
Rotwein
Region
Priorat DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Cariñena, Garnacha

Ritme »Plaer«
2016

Mit viel Terroir
sofort lieferbar
Artikelnr. 27297
21,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 29,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Mit viel Terroir

Plaer ist der katalanische Ausdruck für Freude und Genuss. Und diesen Titel trägt der großartige Wein von Albert Jané zu Recht. Denn es steckt viel Leidenschaft und Hingabe in diesem Wein, der auch in der aktuellen Edition wieder auf ganzer Linie überzeugt.

Wie es sich für einen echten Priorat gehört, kommen in der Cuvée die typischen Sorten Garnacha und Cariñena zum Einsatz. Natürlich von alten Reben, die in großer Höhe auf den wertvollen Llicorella-Böden stehen. Und auch im Keller zieht Albert natürlich alle Register der Vinifizierungs-Kunst: sorgfältige Selektion, schonende Vinifizierung und anschließend 12 Monate Barriquereife in französischer Eiche stellen die Weichen auf großartigen Priorat-Genuss.

Das Bouquet ist sehr gebietstypisch und offeriert sowohl fruchtige (Schwarzkirsche, Pflaume, Brombeere), als auch mineralische Noten, die natürlich den Schieferböden zu verdanken sind. Der Geschmack ist sehr vielschichtig und komplex, die Struktur elegant und zugänglich, mit einem Finale, das kein Ende zu nehmen scheint.

Der Plaer ist in der Tat ein großes Vergnügen.

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2020

Bewertung: 93/100
»Color: cereza intenso. Aroma: hierbas secas, roble cremoso, balsámico, fruta roja, fruta negra, fruta madura. Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Anlass Geschenkweine, schöne Etiketten
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 12
Passt gut zu Geflügel
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere
Geröstet geröstetes Eichenholz
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Acústic Celler

Stattet man dem Acústic Celler in Marça im südlichen Bereich der D.O.P. Montsant einem Besuch ab, kommt einem der Besitzer Albert Jané – einer der beiden Söhne von Benjamín Jané Ventura – freudestrahlend entgegen! Wer allerdings auf eine Kellerei-Besichtigung hofft, der hat sich kräftig in den Finger geschnitten. Denn das Herz dieser rührigen Bodega schlägt nicht im Keller, sondern in den Weinbergen. Und da führt Albert Jané seine Besucher schnurstracks hin.

Wie ein akribischer Archäologe hat er Parzelle für Parzelle gesichtet, bewertet und gepachtet oder gekauft. Und nun verfügt er über solche Schätze wie einen 60 Jahre alten Garnacha-Rebberg oder einen 70 Jahre alten Cariñena-Weingarten (Samsó im Katalanischen genannt). Die Grundlagen für seine spektakulären Weine Braó und Acústic, in denen man internationale Rebsorten vergeblich sucht. Doch auch sein dezent eichenfassgereifter Blanco ist nicht von schlechten Eltern und stammt ebenfalls von sehr alten Reben. Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen. Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Außergewöhnliches!

Mit seinem Projekt Ritme hat sich der umtriebige Albert Jané in die D.O.Ca Priorat gewagt um sich neues Terroir zu erschließen und sein Weinreportoire zu erweitern. Albert, immer auf der Suche nach Weinbergen die seinen hohen Ansprüchen genügen, ist schließlich fündig geworden. 20-80 Jahre alte Rebstöcke, die zwar nur wenige Trauben hervorbringen, die dafür aber umso gehaltvoller an Farbe, Geschmack und Extrakt sind, sowie die für das Priorat so typischen Schieferböden bilden die perfekte Grundlage um Weine zu erzeugen, die mit Tiefe, Balance und Reifefähigkeit überzeugen.

Auch bei seinem neuesten Projekt Autòcton Celler stellt Albert Jané wieder einmal eindrucksvoll unter Beweis, welch charaktervolle Weine unter seiner Regie entstehen. Für die Autòctonreihe“ verschlägt es ihn zurück zu seinen Ursprüngen: in die D.O. Penedés  und die Provinz Tarragona. Wie gewohnt setzt Albert auf autochthone Rebsorten und alten Rebbestand, wohl wissend dass daraus Weine in der Intensität und Vielschichtigkeit entstehen,  die seinen Ansprüchen entsprechen.

  • Bodega: Acústic Celler
  • Bodega: Acústic Celler
  • Bodega: Acústic Celler
  • Bodega: Acústic Celler
  • Bodega: Acústic Celler

Anbaugebiet: Priorat DOCa

Allgemein:
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

Böden:
Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

Klima:
Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

Beste Weine:
Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

Beste Erzeuger:
Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

Anbaugebiet: Priorat DOCa

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Priorat DOCa
Bodega/Hersteller Acústic Celler
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Ritme Celler, La Vilella Alta, Spanien
Artikelnummer 27297
Rebsorten Cariñena, Garnacha

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