Einer der besten Rotweine Mallorcas!

Ribas Negre »Sió«
2014

Ribas (Hereus de)
Mallorca - Vi de la terra Mallorca

MIt dunklen Fruchtaroman und feinen exotischen Gewürzen zeigt er seine komplexe und breitgefächerte Aromapalette.
19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20247
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Bodega / Hersteller

    Ribas (Hereus de)

    Abfüller

    Bodegas Ribas, Consell, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Manto Negro 60%, Syrah/Shiraz 15%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 10%, Callet 5%

    Ribas Negre »Sió«

    Einer der besten Rotweine Mallorcas!

    Diese Bodega kann auf eine lange Familientradition zurückblicken. Schon seit 1711 widmet sich die Familie Ribas der Weinbereitung mit den Trauben aus den eigenen Weinbergen. Seit dem Jahr 1986 werden die Weine in eigener Regie erzeugt, abgefüllt und vermarktet. Lieblingskind der Familie ist definitiv der Sió, eine Cuvée aus der heimischen Mantonegro mit Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und der ebenfalls heimischen Rebsorte Callet.

    Er fließt funkelnd Rubinrot ins Glas. Auch das Bouquet fasziniert: ein verführerisches Aroma von Kirschen, Schlehe, Muskatnuss, Zimt, Kakao und dezentem Edelholz. Am Gaumen ist Ribas »Sió« Negre ausgeglichen, kräftig und gut konzentriert, der Nachhall gepägt von der typischen Kräuterwürzigkeit der Rebsorten Manonegro und Syrah.

    Der Wein gehört zu den Besten der Insel Mallorca und passt sehr gut zu kräftigen Grillgerichten.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rindersteak

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Schlehenbeere

    Würzig

    Muskatnuss, Zimt

    Geröstet

    Schokolade

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Ribas (Hereus de)

    Hereus de Ribas ist die älteste Bodega auf der Insel Mallorca. Es ist ein kleiner Familienbetrieb mit sehr geringer Produktion, aber sehr modernen Weinen:

    Drei Entscheidungen haben in den letzten Jahren die Zukunft von Mallorcas ältester Bodega beeinflusst - die ersten Rebstöcke pflanzte Urahn Pedro Ribas anno 1711 in der Lage Son Joanot Fiol:

    Erstens: Die Trennung der Weinschwestern Joana (jetzt Binnicomprat - OM) und Maria Antonia Oliver Ribas.

    Zweitens: Die Zusammenarbeit mit der neuen Star-Önologin Spaniens, Sara Pérez, Tochter des Starwinzers Luis Pérez (Clos Martinet).

    Und drittens: Die Entscheidung aus der D.O. Binissalem auszutreten, um frei von Vorschriften individuellere Weine machen zu können.

    Die noch schlummernden Reserven der Bodega sind sicherlich noch immer nicht voll aktiviert, aber Weine wie der Ribas de Cabrera oder der Sió zeigen, wohin der Weg geht. Zweifelsohne einer der qualitativ besten Erzeuger der Insel!

  • Mallorca - Vi de la terra Mallorca

    Allgemein:
    Die VT Mallorca umfasst den Weinbau aller balearischen Inseln zusammen, die nicht zu einem D.O.-Gebiet gehören. Wie mittlerweile nicht selten in Spanien, findet man nichtsdestotrotz dort viele der besten Erzeuger, die mit ihren individuellen Wein viel Ansehen und hohe Preise erzielen. Bestes Beispiel dafür ist der »ÀN« der gleichnamigen Bodega, die mit ihren Weinen auf der Basis der heimischen Callet zur Elite der Inseln gehört.

    Böden:
    Die Böden sind rötlich-braun und man trifft auf kieselartige Sandsteinsedimente.

    Klima:
    Auch wenn es viele Kleinklimazonen auf den balearischen Inseln gibt, ist das Wetter grundsätzlich vom Mittelmeer gekennzeichnet. Warmen bis heißen Sommern stehen kühle und kurze Winter gegenüber.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Prensal Blanc, Moscatel, Chardonnay, Macabeo, Parellada, Malvasía.
    Rot:, Manto Negro, Callet, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Fogoneu, Monastrell.

    Beste Weine:
    Ein reiches Portfolio an weißen und roten Rebsorten geben sich hier die Klinke in die Hand. Entsprechend reichhaltig ist das Angebot. Die besten Weißen können ebenso aus der heimischen Prensal Blanc sein, wie aus Chardonnay. Oder eine Cuvée aus beiden. Auch bei den Roten gedeihen heimische Sorten einträchtig neben ihren Kollegen aus Frankreich. Das führt oft zu prächtigen Resultaten, egal ob als rebsortenreiner Wein oder als Cuvée. Wer Eigenständigkeit sucht ist hier richtig.

    Beste Erzeuger:
    ÀN Negra Viticultors, Bodegas Ribas, Son Bordils, Castel Miguel, Vins Nadal.

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