Resalte Gran Resalte 2010
Vielschichtig und markantResalte Gran Resalte 2010
Mit diesem Wein ist der Bodega Resalte hier ein ganz großer Wurf geglückt. Ein großer Wein, der ein enormes Entwicklungs-Potenzial mitbringt und noch viele Jahre Top-Ribera-Genuss in Aussicht stellt.
Schon das intensive Granatrot im Glas macht neugierig. Das machtvolle, sehr vielschichtige Bouquet offenbart würzige Noten, Unterholz, reifes rotes Kernobst, Kirschen, schwarzen Tee, Trüffel, Steinpilze, Vanille und rauchige Tabaknoten. Am Gaumen männlich, markant, exzellent gereifte Tannine, die allerdings immer noch frisch wirken, dichte Frucht, immenses Rückgrat, balsamische Aromen, vortrefflich eingearbeitetes Holz... Mann o Mann ist das ein Kraftpaket!
Großes Kino, von der ersten Szene bis zum Happy End.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2010
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Resalte de Peñafiel
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Resalte de Peñafiel, Peñafiel, Spanien
- Artikelnr. 26643
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Guía Peñín 2018
Farbe: Kirschrot, mit granatrotem Rand.
Aroma: reife Früchte, erdig, würzig.
Geschmack: ausgewogen, schmackhaft, langanhaltend, balsamisch, elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Robert Parker Wine Advocate
»Der Gran Resalte 2010 präsentiert eine moderne, reife, kraftvolle und gut eichenholzgereifte Nase, typisch für viele Weine aus Ribera del Duero. Er besteht aus reinem Tempranillo von sehr kleinen Parzellen mit sehr alten Rebstöcken in verschiedenen Dörfern, wurde in Edelstahl bei kühlen Temperaturen fermentiert und reifte etwa 20 Monate in 225- und 400-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Am Gaumen zeigt er eine sehr gute Balance; kraftvoll und elegant mit reichlich staubigen Tanninen. Nach dem Schlucken hinterlässt er ein trockenes Gefühl. Nicht wirklich aufregend, aber sehr gut. Es wurden 4.000 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2015)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau Information 32
- Barrique Material französische Eiche
- Alter der Barriques neu
- Im Barrique fermentiert ja
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Cassislikör
- Pflanzlich schwarzer Tee
- Rauchig Tabak
- Erdigmineralisch Unterholz
Die Bodega: Resalte de Peñafiel
Resalte de Peñafiel
Die Bodega Resalte de Peñafiel wurde im Jahr 2000 gegründet und war von Anfang an dem hochwertigen Weinbau verpflichtet. Hier konzentriet man sich ausschließlich auf Tempranillo. Insgesamt verfügt man über 80 Hektar Weinberge, überwiegend Top-Lagen in verschiedenen Teilen der Ribera del Duero, was eine hohe Komplexität Weine ermöglicht. Die Kellertechnik ist bei einem so neuen Weingut natürlich auf dem aktuellsten Stand. Alle Prozesse während der Vinifizierung laufen über Gravitation und sind selbstverständlich temperaturkontrolliert.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.