Eleganter Terroir-Rioja mit 93/100 Parker-Punkten!

Lindes de Remelluri »Labastida«
2012

Remelluri
D.O. Ca. Rioja

Feiner, eleganter Rotwein, mit würzigen und beerigen Noten, der eindeutig die Handschrift von Telmo Rodríguez trägt. Hochgenuss mit 93/100 Punkten von Robert Parker und 90/100 Peñín-Punkten!

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Artikelnr.: 18706
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Remelluri

    Abfüller

    Granja Nuestra Señora de Remelluri, Labastida, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura

    Lindes de Remelluri »Labastida«

    Eleganter Terroir-Rioja mit 93/100 Parker-Punkten!

    Telmo Rodríguez setzt seine Idee, die Herkunft der Weine in den Focus zu rücken, mit dem separatem Ausbau der Einzellagen vom Lindes de Remelluri fort. Während aus den beiden Einzellagen »San Vincente« und »Labatista« vormals der »Lindes de Remelluri« kreiert wurde, geht Telmo Rodríguez einen Schritt weiter und baut die beiden Lagen separat aus. Das Ergebnis sind wunderbare Terroirweine, die die gekonnte Handschrift des Weinmachers tragen.

    »Labastida«, eine Cuvée aus Tempranillo, Garnacha, Graciano und Viura, zeigt sich im Glas in einer dunklen rubinroten Robe und offenbart sich mit saftigen, dunklen Beerennoten, wie Brombeere, verbunden mit leicht würzigen Aromen von wilden Kräutern und Leder. Sehr dezent untermalt von feinen Edelholznoten. An Gaumen vermittelt der satte Rotwein einen weichen vollmundigen Eindruck, mit schmelzenden Tanninen und einem eleganten Abgang.

    Kombinert mit feinen Tapas, zum Beispiel Wildschweinsalami und nussigen Broten bereitet er einen köstlichen Genuss!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    gereifter Käse, Wurstwaren

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Thymian

    Animalisch

    Leder
  • Remelluri

    Die ehemalige Besitzung des Klosters von Toloño in Osten von Rioja Alavesa gehört nachweislich zu den ältesten Bodegas Spaniens. Die Überlieferung besagt, dass sie schon im 15. Jh. jährlich 30 cánteras (Tonamphoren) Wein als Zehnten liefern musste.
    Die Granja Nuestra Senora de Remelluri gehört zu den bekanntesten und qualitativ solidesten Erzeugern der Rioja. Die Gesamtfläche beträgt 150 ha von denen 105 ha für den Weinbau genutzt werden. Die Finca verfügt außerdem über eine vollständig erhaltene, frühmittelalterliche Nekropolis sowie über eine Einsiedelei aus der gleichen Zeit.
    1967 von Jaime Rodríguez Salis gegründet, produzierte sie schon in den 70er-Jahren als eine der ersten Kellereien Spaniens ihre Weine nach dem Chateau-Prinzip, das heißt nur aus eigenen Weinbergen, die sich in unmittelbarer Nähe zum Weingut befinden. Die Kellerei liegt am Fuße der kantabrischen Gebirgskette nahe des Dörfchens Labastida im baskischen Teil der Rioja Alavesa über dem Nordufer des Duero. Die hochgelegenen Rebberge befinden sich zum Teil an der Weinwachstumsgrenze, was geringe Erträge und hohe Qualität zur Folge hat. Zwischenzeitlich wurde die Bodega in zweiter Generation von Telmo Rodríguez geführt, der als einer der begabtesten jungen Önologen Spaniens gilt. In den 1990ern modernisierte der in Bordeaux ausgebildete Telmo den Weinstil des Hauses und ließ z. B. große Holzgebinde für die Gärung installieren. Nach einer Auszeit kehrte er zurück und ist seit dem Jahrgang 2010 wieder der Herr über Reben, Trauben und Fässer bei Remelluri.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The 2012 Lindes de Remelluri Viñedos de Labastida, from a warm and dry vintage, is a blend of Tempranillo, Garnacha and Graciano. The grapes come from a number of growers from the village where Remelluri is located, Labastida. This is an austere zone that produces serious and mineral wines, more backward than the one from San Vicente. This is more of a Mediterranean vintage, with aromas of wild herbs and some notes of flowers. In general, this is a more elegant cuvée. 50,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juli 2016)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 90/100
      »Color: cereza, borde granate. Aroma: especiado, roble cremoso, fruta confitada. Boca: potente, sabroso, especiado, largo.«

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