Art
Rotwein
Region
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Moscatel, Viura, Malvasía

Remelluri Tinto
Gran Reserva 2011

Kraftvoll und elegant
sofort lieferbar
Artikelnr. 27839
49,00 €
Pro Flasche (0,75 l) · 65,33 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Kraftvoll und elegant

Ehrfurchtsvoll schaut man zu dieser ansehnlichen Bodega auf, die nun schon seit über einer Dekade zu den besten Erzeugern in der Rioja gehört. Neben der schon sprichwörtlichen Zuverlässigkeit die für Remelluri selbstverständlich ist, sind es vor allem, die nachgerade dem Château Margaux ebenbürtige Eleganz und das fabelhafte Reifepotenzial der Weine, womit besonders beeindruckt wird.

Die 2011er Gran Reserva beweist dies eindrucksvoll: Ein ungemein feinnerviger Wein mit sehr viel Eleganz. Die Farbe zeigt tiefes Kirschrot. Im Bouquet Aromen nach Schwarzkirsche, Zedernholz, Bitterschokolade, Moosbeeren und reifen Pflaumen. Vollmundig mit perfekten Tanninen im Finale.

Eine exzellente Gran Reserva, die sich durch Lagerung noch verfeinern wird.

Pressestimmen (4)

Tim Atkin Master of Wine Report 2018

Bewertung: 96/100

James Suckling

Bewertung: 97/100

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 94/100
»Very consistent with the style of the very dry, warm and ripe year, the 2011 Granja Remelluri Gran Reserva had a powerful personality, with darker fruit and some earthy sensations, very Mediterranean, with plenty of rosemary aromas. It has the rugged tannin nicely polished and fine-grained, more elegant than what was produced in the 1990s. They now use the fruit from the older Garnacha vines in Remelluri, selecting the plots that have the soils with the most potential. They are still in search of their best plots, not necessarily those with older vines but the ones with the most potential of the soil. This was bottled in May 2014. 20,000 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)

Guía Peñín 2018

Bewertung: 94/100
»Color: cereza, borde granate. Aroma: complejo, fruta madura, fina reducción, cacao fino, piedra seca. Boca: especiado, elegante, largo, fruta madura, taninos finos.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau in Monaten 27
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere
Rauchig Tabak
Geröstet Schokolade, Zedernholz

Die Bodega: Remelluri

Die ehemalige Besitzung des Klosters von Toloño in Osten von Rioja Alavesa gehört nachweislich zu den ältesten Bodegas Spaniens. Die Überlieferung besagt, dass sie schon im 15. Jh. jährlich 30 cánteras (Tonamphoren) Wein als Zehnten liefern musste.
Die Granja Nuestra Senora de Remelluri gehört zu den bekanntesten und qualitativ solidesten Erzeugern der Rioja. Die Gesamtfläche beträgt 150 ha von denen 105 ha für den Weinbau genutzt werden. Die Finca verfügt außerdem über eine vollständig erhaltene, frühmittelalterliche Nekropolis sowie über eine Einsiedelei aus der gleichen Zeit.
1967 von Jaime Rodríguez Salis gegründet, produzierte sie schon in den 70er-Jahren als eine der ersten Kellereien Spaniens ihre Weine nach dem Chateau-Prinzip, das heißt nur aus eigenen Weinbergen, die sich in unmittelbarer Nähe zum Weingut befinden. Die Kellerei liegt am Fuße der kantabrischen Gebirgskette nahe des Dörfchens Labastida im baskischen Teil der Rioja Alavesa über dem Nordufer des Ebro. Die hochgelegenen Rebberge befinden sich zum Teil an der Weinwachstumsgrenze, was geringe Erträge und hohe Qualität zur Folge hat. Zwischenzeitlich wurde die Bodega in zweiter Generation von Telmo Rodríguez geführt, der als einer der begabtesten Önologen Spaniens gilt. In den 1990ern modernisierte der in Bordeaux ausgebildete Telmo den Weinstil des Hauses und ließ z. B. große Holzgebinde für die Gärung installieren. Nach einer Auszeit kehrte er zurück und ist seit dem Jahrgang 2010 wieder der Herr über Reben, Trauben und Fässer bei Remelluri.

  • Bodega: Remelluri
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Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Die D.O.Ca. Rioja bleibt in erster Linie Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die herrlichen Rosés verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden:
Drei unterschiedliche Böden findet man in der D.O. Ca. Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.

Klima:
Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz vom mediterranen Klima bestimmt ist.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
(Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
(Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

Beste Weine:
Die D.O. Ca. Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Contino Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

Beste Erzeuger:
Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

Tinto Joven:
Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

Vino de Autor:
Weine mit besonderer Qualität, bei denen der Weinmacher die Freiheit über die Länge der Barriquereife hat.

  • Anbaugebiet: Rioja DOCa
  • Anbaugebiet: Rioja DOCa

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Gran Reserva
Jahrgang 2011
Anbaugebiet Rioja DOCa
Bodega/Hersteller Remelluri
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Granja Nuestra Señora de Remelluri, Labastida, Spanien
Artikelnummer 27839
Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Graciano, Moscatel, Viura, Malvasía

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