Recaredo »Particular« Brut Nature Reserva 2009
Sehr eleganter edler SchaumweinRecaredo »Particular« Brut Nature Reserva 2009
Die kleine aber sehr feine Kellerei Recaredo steht als Synonym für Qualität, sogar für hohe Qualität und stellte im Jahr 2005 den Weinbau konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um. Und nach nunmehr 10 Jahren zeigen sich die Resultate, nicht nur in der deutlich besseren Bodenqualität, der gewachsenen Vielfalt an Lebewesen, Mikroorganismen und Pflanzen sondern insbesondere in der Qualität der Schaumweine hinsichtlich der Lebendigkeit, des Nuancenreichtums und des Alterungspotentials, die erfreulich verbessert wurden. Die Schaumweine aus diesem Hause, alle als Brut Nature ausgebaut, erfreuen insbesondere die Herzen der Liebhaber sehr trockener Espumosos.
Mit dem Reserva Particular verwirklichte Josep Mata Capellades zusammen mit seinen Söhnen Josep und Antoni die Idee eines Schaumweines, der eine subtile Komplexität aufweist, ein langes Alterungspotential hat, ohne dabei an Frische und Authentizität einzubüßen. Dieser wird von den Trauben der ältesten Xarel.lo und Macabeu-Reben hergestellt.
Mit seiner lichtgelben Farbe zeigt er in der Nase wunderbar komplexe und mineralische Aromen und hinterlässt am Gaumen den Eindruck einer herrlichen Frische und Komplexität mit schönem, elegantem Finale.
Am besten gut gekühlt bei 10°C genießen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr trocken
- Cava-Typ Brut Nature
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2009
-
Rebsorten
60% Macabeo
40% Xarel.lo - Anbaugebiet Corpinnat
- Bodega/Hersteller Recaredo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 127 Monate auf der Hefe gereift
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Recaredo - R.E. 30280-B - Barcelona, Spanien
- Artikelnr. 35524
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2008
Robert Parker Wine Advocate
"I was really blown away by the 2008 Reserva Particular, without a doubt one of the finest vintages for this bottling. It combines incredible aromas (truffle, white flowers, bakery, flour, royal jelly, brioche) with great freshness and an explosive palate that has pungent flavors and intense minerality and is light but with great density and a super long finish. The wine matured for over ten years with the lees in the bottle yet is fresh and feels very young. Astonishingly good! The bottle I tasted was disgorged for me, as the wine is still aging and will come into the market at the end of 2019 or early 2020. There are some 5,000 bottles of this elixir." (Luis Gutuiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2008
Guía Peñín 2020
Estilo
oxidativo
Color
amarillo brillante
Aroma
ebanistería, especiado, fruta madura, barniz, pastelería, balsámico
Boca
estructurado, equilibrado, largo
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2007
Guía Peñín 2020
complejo, con personalidad, elegante
Aroma
frutos secos, tostado, expresivo, terroso
Boca
equilibrado, fino amargor, redondo
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2007
Robert Parker Wine Advocate
Their vineyard-selection cuvée 2007 Reserva Particular currently in the market is from a great vintage in the region, especially for Xarello—even if this is a blend of 64% Macabeo and 36% Xarello, I think this has to be one of the finest vintages, at least in recent times, along with 2001 and 2004. This comes from three separate vineyards and is always a little riper, more developed, and in this vintage, it combines power with freshness, like in the best vintages. The 2007 vintage was dry, and Recaredo's vineyards yielded 33.5 hectoliters per hectare, when the appellation of origin allowed up to 88 hectoliters per hectare that year. The wine has 12% alcohol and an extremely low pH (2.96), which means very healthy acidity. The Xarello fermented in oak barrels and the Macabeo in stainless steel. The wine was put in bottle for the aging with yeasts in April 2008 and was disgorged nine years and nine months later (117 months). The long aging has provided for great complexity of aromas, a fine and elegant reduction and a very integrated palate with very small bubbles that give it a creamy texture. Most of the best vintages are cool and wet, and 2007 was not; it's more average, but still the results are great. 12,220 numbered bottles were produced. They didn't produce 2005 (they jumped from 2004 to 2006), because they consider Macabeo very important, and when it's not up to the level, they do not produce the wine. (Luis Gutiérrez, April 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2007
Jancis Robinson - Master of Wine
»Corpinnat. 64% Macabeo, 36% Xarello. Grapes from old vineyards in the Alt Penedès region. Organic and biodynamic farming. Manual harvesting. Secondary fermentation and ageing in bottles with cork stoppers. Manual riddling and manual disgorgement without freezing (à la volée). 131 months of ageing. Disgorged March 2019. 12,220 bottles. Reserva Particular was created in 1962 by Josep Mata Capellades and his sons Josep and Antoni. Tasted blind. Am I tasting cacao? Earth. Maturity. Very tertiary. Bone dry and showing a gentle mousse. Really autolytic. Extremely refined, tight, concentrated. Really pushed towards the limits in terms of ageing. I love the truffle touch it has. Restrained, but extremely delicious.« (FC, Jan. 2020)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Aperitif
- Fruchtig Birne
- Beerig weiße Johannisbeere
- Blumig Holunderblüte
- Pflanzlich Balsamische Noten, Eukalyptus
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Recaredo
Recaredo
Ein Familienbetrieb, der 1926 im heutigen Herzen der Schaumweinregion in Sadurní d‘Anoia gegründet wurde und als Synonym für hohe Qualität, ja sogar höchste Qualität steht. 2005 stellte der Betrieb konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um, der Verzicht auf Herbizide und Insektizide versteht sich dabei von selbst. Gesetzt wird auf Gründüngung und Vergesellschaftung von Pflanzen, die die Bodenstruktur verbessern, für einen natürlichen Mineralstoffgehalt sorgen, Schädlinge abhalten und Bodenerosion verhindern. Der ausgewogene und natürliche Umgang mit den Ressourcen findet seine Fortführung auch in der Ernte und Verarbeitung der Trauben, sowie der Kellerarbeit. Sorgfalt und hohe Wertigkeit werden bei Recaredo groß geschrieben. Die Cava werden alle als Gran Reserva und Brut Nature ausgebaut und jeder einzelne hat seinen ganz eigenen Charakter und wird als Cava-Persönlichkeit wahrgenommen.
Das Anbaugebiet: Corpinnat
Corpinnat
Corpinnat, „im Herzen von Penedés geboren“, bedeutet der Name, denn 2017 fanden sich bedeutende Schaumweinhersteller und Weinproduzenten zusammen, um der Einzigartigkeit der Region mit seiner Geografie, dem Klima, der Geologie und Geschichte einen neuen Rahmen zu geben. Sie haben die D.O.P. Cava verlassen, um daneben ein neues Qualitätssiegel zu schaffen, unter dem Qualitätsschaumweine nach traditioneller Methode (Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional) erfasst werden. Die ersten Flaschen mit diesem Siegel auf dem Etikett sind im Frühjahr 2019 auf den Markt gekommen. Darunter findet sich der Hinweis „in historischem Weintal Barcelonas gewachsen“, sowie die Anzahl der Monate, in denen jede Flasche gereift ist. Es wird garaniert, dass das Traubenmaterial zu 100% aus organischem Anbau und das Lesegut vom Weingut stammt, Handlese ist selbstverständlich, sowie eine Mindestreife von 18 Monaten.