Aromatischer Cava-Genuss!

Raimat Cava »Chardonnay-Xarello«

Raimat
D.O.P. Cava

Ein köstlicher Schaumwein, der mit aromatischer Fülle und feinem Mousseux begeistert!
10,50 € Pro Flasche (0,75 l)
14,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20516
versandkostenfrei (D)

sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    11,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt und ca. zwei weitere Jahre

    Verschluss

    Naturkork

    Cava-Typ

    Brut Nature

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Cava

    Bodega / Hersteller

    Raimat

    Abfüller

    EMB 375-B, Sant Sadurni D'Anoia, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Chardonnay, Xarel.lo

    Raimat Cava »Chardonnay-Xarello«

    Aromatischer Cava-Genuss!

    Wenn das Traditionshaus Raimat einen Cava auf die Flasche bringt, dann kann man eigentlich unbesehen zugreifen. Denn exzellente Qualität ist hier garantiert! Schließlich ist die Bodega der führende Erzeuger in der aufstrebenden Region Costers del Segre.

    Für ihren Cava Brut Nature kommen die beiden Rebsorten Chardonnay und Xarel.lo zum Einsatz. Im Glas präsentiert sich der Prickler in einem blassen Goldton, in dem die Perlen gleichmäßig aufsteigen. Das Bouquet ist angenehm fruchtbetont, mit Nuancen von Honigmelone, gelben Äpfeln, Zitrus und Brioche. Am Gaumen präsentiert sich der Cava lebendig und agil, mit ausbalanciertem Geschmack und einem Finale, das noch lange nachklingt.

  • Anlass

    Aperitif

    Fruchtig

    Honigmelone, Limette, gelber Apfel

    Karamellisiert

    Brioche
  • Raimat

    Ohne Zweifel ist der Name der 1988 als klassifiziertes Weinbaugebiet zugelassenen Region Costers del Segre im Nordosten Spaniens eng mit dem Namen Raimat verbunden. Die im gleichen Jahr technisch auf den modernsten Stand gebrachte Kellerei mit ihrem architektonisch auffälligen pyramidenförmigen Neubau, etwa 200 km westlich von Barcelona an der Grenze zwischen Katalonien und Aragón gelegen, gilt nicht nur in Spanien als Musterbetrieb. Bereits 1914 erkannte Don Manuel Raventós Doménech, Gründer von Raimat, das Potential der Region. Im Laufe der Jahrzehnte entstand auf dem ursprünglich 3.200 ha großen Areal zuerst ein landwirtschaftlicher Betrieb und anschließend ein Weingut, das heute 1.250 ha bepflanzte Weinberge umfaßt. Mit Unterstützung von anerkannten Fachleuten der Universität von Kalifornien in Davis und der staatlichen Universität von Fresno (ebenfalls Kalifornien) sowie umfangreicher Bodenuntersuchungen wurde das Potenzial der Böden seit Mitte der 70er Jahre ausgelotet. Zu den heute überwiegend angepflanzten roten Rebsorten gehören Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Merlot; bei den weißen Trauben dominieren Chardonnay, Parellada und Macabeo. Darüber hinaus wird mit weiteren 60 Klonen experimentiert.

    Sehr heiße Sommer und äußerst kalte Winter bestimmen das Klima von Costers del Segre. Bedingt dadurch findet die Ernte der Trauben nachts bei Temperaturen von 10-15° statt, innerhalb weniger Minuten gelangt anschließend das entrappte Lesegut zur Weiterverarbeitung in den modern ausgebauten Keller. In acht 50.000 Liter fassenden Holzfässern aus französischer Eiche reifen die Rotweine knapp sechs Monate unter der önologischen Betreuung von Miguel Gúrpide heran, bevor sie danach für unterschiedliche Zeit in eines der Tausenden 300-l-Fässern und anschließend auf Flasche gefüllt werden. Weiß- und Roséweine reifen bei Raimat grundsätzlich nicht im Eichenholzfass. Generell zeichnen sich alle Raimat-Rotweine durch einen sehr dezenten Holzton aus, der dem Charakter der Weine nach Meinung von Weinmacher Miguel Gúrpide besser zu Gesicht steht.

  • D.O.P. Cava

    Allgemein:
    Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

    Klima:
    Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
    Beste Weine:
    Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava, der es mit den besten Champagnern aufnehmen kann. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

    Beste Erzeuger:
    Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

    Besonderheiten:
    1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

    Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
    Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
    Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
    Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
    Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
    Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
    Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

    2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

    Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

    Gran Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

    Cava ohne eine dieser Bezeichnungen reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

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