Unkomplizierter Tinto von renommierter Bodega!

Raimat »Anima de Raimat« Tinto
2013

Raimat
D.O. Costers del Segre

Süffiger und charmanter Tinto, der vor allem leicht gekühlt zu Topform aufläuft!
8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
11,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20515
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Raimat

    Abfüller

    R.E. 375-L-ES, Lleida, Spanien

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah/Shiraz

    Raimat »Anima de Raimat« Tinto

    Unkomplizierter Tinto von renommierter Bodega!

    Die Bodega Raimat ist er führende Erzeuger in der D.O. Costers del Segre. Ihre Weine gehören zu den bekanntesten spanischen Marken der Weinwelt. Und diese Cuvée, die den klangvollen Namen »Seele von Raimat« trägt, beweist einmal mehr, dass dieser gute Ruf mehr als gerechtfertigt ist.

    Für diesen Wein tun sich Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Syrah zusammen und zeigen sich von ihrer jeweils besten Seite: Vom Cabernet gibt's ein stabiles Tannin-Rückgrat, vom Syrah würziges Temperament und der Tempranillo steuert reichlich samtige Beerenfrucht bei. Ein harmonischer Weine, der sich mit seinem beschwingten Charakter gerade leicht gekühlt von seiner Sonnenseite zeigt.
  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Pasta

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Cassislikör, Holunderbeere, Walderdbeere

    Würzig

    roter Pfeffer
  • Raimat

    Ohne Zweifel ist der Name der 1988 als klassifiziertes Weinbaugebiet zugelassenen Region Costers del Segre im Nordosten Spaniens eng mit dem Namen Raimat verbunden. Die im gleichen Jahr technisch auf den modernsten Stand gebrachte Kellerei mit ihrem architektonisch auffälligen pyramidenförmigen Neubau, etwa 200 km westlich von Barcelona an der Grenze zwischen Katalonien und Aragón gelegen, gilt nicht nur in Spanien als Musterbetrieb. Bereits 1914 erkannte Don Manuel Raventós Doménech, Gründer von Raimat, das Potential der Region. Im Laufe der Jahrzehnte entstand auf dem ursprünglich 3.200 ha großen Areal zuerst ein landwirtschaftlicher Betrieb und anschließend ein Weingut, das heute 1.250 ha bepflanzte Weinberge umfaßt. Mit Unterstützung von anerkannten Fachleuten der Universität von Kalifornien in Davis und der staatlichen Universität von Fresno (ebenfalls Kalifornien) sowie umfangreicher Bodenuntersuchungen wurde das Potenzial der Böden seit Mitte der 70er Jahre ausgelotet. Zu den heute überwiegend angepflanzten roten Rebsorten gehören Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Merlot; bei den weißen Trauben dominieren Chardonnay, Parellada und Macabeo. Darüber hinaus wird mit weiteren 60 Klonen experimentiert.

    Sehr heiße Sommer und äußerst kalte Winter bestimmen das Klima von Costers del Segre. Bedingt dadurch findet die Ernte der Trauben nachts bei Temperaturen von 10-15° statt, innerhalb weniger Minuten gelangt anschließend das entrappte Lesegut zur Weiterverarbeitung in den modern ausgebauten Keller. In acht 50.000 Liter fassenden Holzfässern aus französischer Eiche reifen die Rotweine knapp sechs Monate unter der önologischen Betreuung von Miguel Gúrpide heran, bevor sie danach für unterschiedliche Zeit in eines der Tausenden 300-l-Fässern und anschließend auf Flasche gefüllt werden. Weiß- und Roséweine reifen bei Raimat grundsätzlich nicht im Eichenholzfass. Generell zeichnen sich alle Raimat-Rotweine durch einen sehr dezenten Holzton aus, der dem Charakter der Weine nach Meinung von Weinmacher Miguel Gúrpide besser zu Gesicht steht.

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

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