91 Parker Punkte!

Quinta Sardonia »QS2«
2013

Quinta Sardonia
I.G.P. Castilla y León

Auch mit dem Zweitwein wird das höhe Können der Weinmacher eindrucksvoll unter Beweis gestellt.
19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20577
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Quinta Sardonia

    Abfüller

    R.E. 8.242-Vado - Valladolid, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinto Fino 80%, Cabernet Sauvignon 9%, Petit Verdot 5%, Malbec 3%, Syrah/Shiraz 2%

    Quinta Sardonia »QS2«

    91 Parker Punkte!

    Unter önologischer Oberaufsicht von Peter Sisseck, der sich mit seinem Pingus einen äußerst erfolgreichen Namen weit über Spaniens Grenzen hinaus verschaffte, arbeitet hier Jérome Bougnaud als Kellermeister. Auf den 17 Hektar Weinbergen finden sich alleine 11 verschiedene Bodentypen, die Exposition der Hänge ist ideal, hinzu kommt ein durch die Höhenlage von 700-800 Metern über dem Meeresspiegel relativ kühles Klima.

    Der Erstwein »Quinta Sardonia« konnte in kurzer Zeit zur Spitze Spaniens aufschließen, aber auch der Zweitwein »QS« zeigt auf beeindruckende Weise das hohe Niveau dieser Bodega. Enorm dichtes, tiefes Kirschrot mit lila Reflexen im Glas. Das Duftpanorama zelebriert regelrecht Noten von Amarenakirsche, Walderdbeere und Cassislikör, perfekt assembliert mit Tabak, Edelschokolade und Zimt vom Ausbau im Barriques. Am Gaumen geschmeidig, aber kraftvoll und komplex, mit seidigem, anhaltendem Tannin. Im Nachhall offeriert sich dann ein muskulöser Edelmann, dem man seine Kraft bis dahin nicht anmerkte.

    Ein Wein, der das Können seiner Macher nicht verbirgt.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    15

    Fruchtig

    rote Pflaume

    Beerig

    Brombeere, rote Johannisbeere

    Blumig

    Veilchen

    Würzig

    Zimt, schwarzer Pfeffer
  • Quinta Sardonia

    Quinta Sardonia ist eines der innovativsten Weinprojekte im weltberühmten Duero-Tal. Seit der Gründung im Jahr 2002 gehört die Finca zu dieser kleinen Gruppe von Kellereien, der es gelungen ist, weltweite Bekanntheit zu verlangen. Kein Wunder! Denn dem Verwalter Jérome Bougnaud steht der Ausnahme-Önologe Peter Sisseck beratend zur Seite.

    Das 20 Hektar große Weingut liegt 400 Meter von den Ufern des Duero entfernt, auf einer Höhe von etwa 700 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel. 17 Hektar sind mit Rebstöcken bepflanzt, der Rest besteht aus Bergen und Nadelwald. Die Weinpflanzen wurden zwischen 1999 und 2000 gesetzt: fast die Hälfte ist mit Tempranillo bestockt, daneben in kleineren Anteilen Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc. Die Vielfältigkeit der kalkhaltigen Böden drückt sich in den Weinen in Form eines herrlichen Terroirs aus. Der Anbau und die Ernte erfolgt nach biodynamischen und ökologischen Prinzipien.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »Bottled in June 2015 and to be released around October, the 2013 Qs2 is very aromatic, a wine that has to be accessible early on, as the market is demanding approachable wines and they are selling quite well. 2013 was a cool vintage and the wine shows fresh and very open, quite fruit-driven and expressive. Sardón de Duero is quite a warm place, so a fresh vintage is actually good; they harvested early-ish and they realized they didn't have any problems. It is mostly Tempranillo complemented by some 20% Bordeaux grapes with a higher proportion of full-clusters than in previous years, and the élevage was in a mixture of 1,200-, 600- and 225-liter oak barrels. Time in oak has been shortened since 2011, and in 2013 it lasted for some 14 months. It's very floral, something winemaker Jérôme Bougnaud thinks comes from the Petit Verdot, with bright cherries, some notes of peach, with very little or no influence from the oak, becoming a little spicy with time in the glass. The palate is medium-bodied and soft, with very fine tannins and good freshness, acidity and overall balance; it is approachable and easy to drink. Super! This was the real surprise of the tasting, and I really look forward to tasting the 2013 QS.« (Luis Gutierrez, Aug. 2015)

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