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94 Parker Punkte!

Quinta Sardonia
2013

Quinta Sardonia
Castilla y León IGP

Eigenwilliger Stil mit großer Aromavielfalt und Komplexität.

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 25951
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-031-CL

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    Castilla y León IGP

    Bodega/Hersteller

    Quinta Sardonia

    Abfüller

    Quinta Sardonia, R.E. 8242-VA00 - Villabáñez, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Andere

    Quinta Sardonia

    94 Parker Punkte!

    Unter önologischer Oberaufsicht von Peter Sisseck, der sich mit seinem Pingus einen äußerst erfolgreichen Namen weit über Spaniens Grenzen hinaus verschaffte, arbeitet hier Jérome Bougnaud als Kellermeister. Auf den 17ha Weinbergen finden sich alleine 11 verschiedene Bodentypen, die Exposition der Hänge ist ideal, hinzu kommt ein durch die Höhenlage von 700-800m ü.d.M. relativ kühles Klima. Bei der Vinifizierung geht Jérome Bougnaud durchaus einen unkonventionellen Weg und stellt die Bedeutung der Böden in den Vordergrund: die sechs vor­han­de­nen roten Reb­sor­ten werden nicht getrennt gele­sen und aus­ge­baut, bestimmte Sorten werden demnach noch vor der Gärung vermischt. Die Reife erfolgt in Barriques aus Eichenholz.

    Soviel günstige und natürliche Voraussetzungen verbunden mit viel Weinverstand katapultierten diesen Wein in kurzer Zeit in die Elite Spaniens und schon die Vorgänger hatten ihre glamourösen Auftritte.

    Im Glas zeigt er sich in tiefem Kirschrot und offenbart eine komplexe Aromavielfalt nach reifen Waldbeeren, untermalt von laktischen Noten, aber auch würzige Aspekte wie Zimt, dunkler Schokolade. Fein und ausgewogen, mit großer Eleganz und Klasse bereitet er einen langen Genuss. Aber er benötigt noch viel Zeit und sollte vor dem Genuss dekantiert werden.

    Mit seiner Kraft ist er ein passender Begleiter zu Rindersteak oder Entrecôte.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    19

    Speisetipp

    Entrecôte

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Zimt, roter Pfeffer

    Laktisch

    Joghurt
  • Quinta Sardonia

    Quinta Sardonia ist eines der innovativsten Weinprojekte im weltberühmten Duero-Tal. Seit der Gründung im Jahr 2002 gehört die Finca zu dieser kleinen Gruppe von Kellereien, der es gelungen ist, weltweite Bekanntheit zu verlangen. Kein Wunder! Denn dem Verwalter Jérome Bougnaud steht der Ausnahme-Önologe Peter Sisseck beratend zur Seite.

    Das 20 Hektar große Weingut liegt 400 Meter von den Ufern des Duero entfernt, auf einer Höhe von etwa 700 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel. 17 Hektar sind mit Rebstöcken bepflanzt, der Rest besteht aus Bergen und Nadelwald. Die Weinpflanzen wurden zwischen 1999 und 2000 gesetzt: fast die Hälfte ist mit Tempranillo bestockt, daneben in kleineren Anteilen Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc. Die Vielfältigkeit der kalkhaltigen Böden drückt sich in den Weinen in Form eines herrlichen Terroirs aus. Der Anbau und die Ernte erfolgt nach biodynamischen und ökologischen Prinzipien.

  • Castilla y León IGP


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »The 2013 Quinta Sardonia was cropped from a challenging year when they learned more than in any other vintage. They had to harvest a little earlier to avoid botrytis, and they saw that it represented no problem. In fact, they kept the practice for future vintages. Since 2012 they never use new barriques for this wine, they use the new carrels with the other wines. They also started using some 1,200-liter oak foudres, except for the Cabernet that is always aged in barrique. The blend changes slightly from year to year, as they always think in terms of soils rather than varietals. This year the bottled wine has slightly lower alcohol than in previous years. The nose is serious, quite Bordeaux, with spicy aromas, more of a cool-climate character, with a minty touch and a spark that lifts it up. I clearly noticed the input from the Cabernet Sauvignon. I think this wine has changed since 2012. The tannins are very fine and with a chalky texture from the limestone soils, which are the ones selected for this wine. This is softer and more elegant than the vintages of yesteryear.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)

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