93+ Parker Punkte!

Quinta Sardonia
2011

Quinta Sardonia
I.G.P. Castilla y León

Eigenwilliger Stil mit großer Aromavielfalt und Komplexität.

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18726
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-016-CL

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Quinta Sardonia

    Abfüller

    Quinta Sardonia, R.E. 8242-VA00 - Villabáñez, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Andere

    Quinta Sardonia

    93+ Parker Punkte!

    Unter önologischer Oberaufsicht von Peter Sisseck, der sich mit seinem Pingus einen äußerst erfolgreichen Namen weit über Spaniens Grenzen hinaus verschaffte, arbeitet hier Jérome Bougnaud als Kellermeister. Auf den 17ha Weinbergen finden sich alleine 11 verschiedene Bodentypen, die Exposition der Hänge ist ideal, hinzu kommt ein durch die Höhenlage von 700-800m ü.d.M. relativ kühles Klima. Bei der Vinifizierung geht Jérome Bougnaud durchaus einen unkonventionellen Weg und stellt die Bedeutung der Böden in den Vordergrund: die sechs vor­han­de­nen roten Reb­sor­ten werden nicht getrennt gele­sen und aus­ge­baut, bestimmte Sorten werden demnach noch vor der Gärung vermischt. Die Reife erfolgt in Barriques aus Eichenholz.

    Soviel günstige und natürliche Voraussetzungen verbunden mit viel Weinverstand katapultierten diesen Wein in kurzer Zeit in die Elite Spaniens und schon die Vorgänger hatten ihre glamourösen Auftritte.

    Im Glas zeigt er sich in tiefem Kirschrot und offenbart eine komplexe Aromavielfalt nach reifen Waldbeeren, untermalt von laktischen Noten, aber auch würzige Aspekte wie Zimt, dunkler Schokolade. Fein und ausgewogen, mit großer Eleganz und Klasse bereitet er einen langen Genuss. Aber er benötigt noch viel Zeit und sollte vor dem Genuss dekantiert werden.

    Mit seiner Kraft ist er ein passender Begleiter zu Rindersteak oder Entrecôte.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    20

    Speisetipp

    Entrecôte

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Hagebutte, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Zimt, roter Pfeffer

    Laktisch

    Joghurt
  • Quinta Sardonia

    Quinta Sardonia ist eines der innovativsten Weinprojekte im weltberühmten Duero-Tal. Seit der Gründung im Jahr 2002 gehört die Finca zu dieser kleinen Gruppe von Kellereien, der es gelungen ist, weltweite Bekanntheit zu verlangen. Kein Wunder! Denn dem Verwalter Jérome Bougnaud steht der Ausnahme-Önologe Peter Sisseck beratend zur Seite.

    Das 20 Hektar große Weingut liegt 400 Meter von den Ufern des Duero entfernt, auf einer Höhe von etwa 700 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel. 17 Hektar sind mit Rebstöcken bepflanzt, der Rest besteht aus Bergen und Nadelwald. Die Weinpflanzen wurden zwischen 1999 und 2000 gesetzt: fast die Hälfte ist mit Tempranillo bestockt, daneben in kleineren Anteilen Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc. Die Vielfältigkeit der kalkhaltigen Böden drückt sich in den Weinen in Form eines herrlichen Terroirs aus. Der Anbau und die Ernte erfolgt nach biodynamischen und ökologischen Prinzipien.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93+/100
      »The 2011 QS is Tempranillo and Cabernet Sauvignon with small percentages of other French grapes fermented together and aged in oak barrels for 20 months. The aim is to show the chalky character of the quinta (estate). 2011 is extremely ripe and the wine reached 15.4% alcohol, but it doesn’t show. It starts quite lactic, with notes of fruits-of-the-forest yogurt, spicy and lush, with no noticeable oak. The wine needs plenty of time and air, so decanting it in advance is a good idea. It is ripe but it’s focused and bright, perhaps the effect of some stems in the wine. The palate is full-bodied, but it has very good balance and acidity, a special liveliness provided by the mineral, chalky, drying sensation of the texture. A soil-driven red of character. Drink 2015-2021.« (Luis Gutierrez, Aug. 2014)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 92/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma ahumado, especiado, fruta madura, chocolate, fruta confitada. Boca sabroso, retronasal ahumado, fruta madura.«

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