Toro-Magnum-Genuss!

Quinta Quietud - 1,5 L. Magnum
2011

Quinta de la Quietud
D.O. Toro

Dichtgewobener und charakterstarker Rotwein aus Toro mit gutem Lagerpotential in der Magnumflasche.
44,90 € Pro Flasche (1,5 l)
29,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18789
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-016-CL

    Inhalt

    1,5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2026

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Weinmacher

    Jean-François Hébrard

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Quinta de la Quietud

    Abfüller

    Bodegas de Quinta de la Quietud, R.E. 8138-ZA00 - Toro, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta de Toro 100%

    Quinta Quietud - 1,5 L. Magnum

    Toro-Magnum-Genuss!

    Schon vom Start weg hat dieses sympathische Weingut alles das gezeigt, was man braucht, um sich in die Herzen der Weinfreunde zu keltern: Klasse, Seriosität, vernünftige Preispolitik und einen eigenen, unverkennbaren Stil!

    In einem nahezu undurchsichtigen Schwarzrot zeigt er sich im Glas. Im Bouquet offenbart er sehr komplexe und opulente Aromen: sonnenreife Schwarzkirschen, reife Pflaumen und schwarze Johannisbeeren, optimal ergänzt von Aromen des Barriques, wie Zedernholz, Tabak, Vanilleschoten, Anis und dunkler Edelschokolade. Am Gaumen zeigt er Fülle und Wärme, mit viel Kraft und sehr gutem Tanningerüst, das fleischig und saftig für einen kaum enden wollenden Genuss sorgt!

    Ein kräftiger Rotwein, der nach einem kräftigen Essen verlangt.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    30 Monate, davon 70% in französischer Eiche

    Fruchtig

    Zwetschge, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, Moosbeere (Cranberry), Wacholderbeere, rote Johannisbeere

    Würzig

    Anis

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    Schokolade, Zedernholz
  • Quinta de la Quietud

    Quinta de la Quietud wurde 1999 von einer Gruppe befreundeter Wein-Enthusiasten aus Barcelona und Valladolid gegründet und besitzt 22 Hektaren. Davon sind 98% Tinta de Toro, alles so genannte Bush-Vines und 2% Palomino, Verdejo, Moscatel, Malvasía und Albillo, aus denen ein ungewöhnlicher Strohwein erzeugt wird. Die jüngsten Rebstöcke sind zarte 3 Jahre alt, die ältesten über 80 Jahre. Ganz in Stil eines französischen Châteaus befindet sich die Kellerei inmitten der Weinberge, die eine sanft Hanglage aufweisen. Die Böden sind recht unterschiedlich, es finden sich sandige, steinige und lehmige Böden, die den Löwenanteil von 80% ausmachen. Die Weinberge werden organisch bewirtschaftet, auf Pestizide und Herbizide wird verzichtet. Das besonderer Klima in der D.O. Toro und der geringe Niederschlag helfen dabei, dies zu tun. Auch auf Bewässerung wird verzichtet, da die Böden einen guten Wasserspeicher bilden und die Rebsorte Tinta de Toro (eine Tempranillo-Variante) sich optimal an ihre Umwelt angepasst hat.

    Der Ertrag ist sehr niedrig, es werden in den älteren Weinbergen 4.000 Kilo pro Hektar gelesen und den jüngeren nochmals sehr viel weniger. Dies alles führt dazu, dass die Quinta de la Quietud schnell berühmt wurde für die überragende Qualität ihres Leseguts. Ein Grund für den großartigen Erfolg des Weingutes.

    Der zweite Grund trägt den Namen Jean-François Hébrard, französischer Önologe auf spanischem Terroir. Er hat sich sein Know-how bei keinem Geringeren als Jean Luc Colombo, einem der großen Rhône-Gurus geholt. Dieses Wissen setzt er nun für die Quinta de la Quietud ein.

    Die technischen Anlagen sind auf dem neuesten önologischen Stand, der Barrique-Keller besteht zu 65% aus französischen, zu 30% aus amerikanischen und zu 5% aus litauischen Fässern. Die Ausbauzeit der Weine ist abgängig vom Jahrgang. Auf die Bezeichnungen Crianza und Reserva wird verzichtet.

    Folgende Weine werden vinifiziert:

    Actitud de Quietud - Eine Sonder-Edition der besten Fässer, die nur in besonders guten Jahren abgefüllt wird.

    Quinta Quietud – Der Château-Wein, der sich stark von anderen Toro-Weinen unterscheidet, denn er ist viel eleganter, feiner und subtiler ausgebaut.

    Corral de Campanas – Der Zweitwein heißt nicht zufällig »Sexy Wine«, denn er ist einfach ein unglaublich sinnlicher Tropfen, der mit phänomenalen Fruchtschmelz über die Zunge gleitet.

    La Mula de la Quietud – Der extravagante Einzellagenwein scheidet noch immer die Geister. Erstmals 2004 vinifiziert, kommt er nur in großen Jahren auf den Markt und ist die pure Toro-Essenz!

    La Dulce Quietud – Der Süßwein ist eine Superrarität von dem gerademal 900 Flaschen im Jahr erzeugt werden und der vom Charakter her ein Vin de paille (Strohwein) ist.

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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